Экономика

Алтайские пекари собираются выпускать больше хлеба с полезными добавками

К 2020 году алтайские хлебопеки планируют довести долю функциональных и специализированных хлебов в общем объеме производства до 40%. Об этом 16 июля на проходившем в рамках "Дня сибирского поля" "Празднике хлеба" сообщил президент региональной гильдии хлебопеков и кондитеров Борис Беньковский.

"Праздник Хлеба" на Алтае. Павловский район, 16 июля 2015 года.
"Праздник Хлеба" на Алтае. Павловский район, 16 июля 2015 года.
Олег Богданов

По словам г-на Беньковского, данный показатель был бы просто идеальным. Если верить официальной статистике, полезный для здоровья хлеб — это лишь 14% от всего производства. Сами хлебопеки говорят, что в реальности ситуация гораздо лучше.
 

Руководитель гильдии алтайских пекарей: "Хлеб должен быть дорогим"

Выпуск хлеба в Алтайском крае неуклонно сокращается. Если в 2005 году регион производил 130 тыс. тонн этой продукции в год, то в 2014-м — всего 105 тыс. тонн. Такие данные привела Татьяна Зеленина, начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. По ее словам, причины разные: это и рост цен на хлеб, и изменения вкусовых предпочтений жителей и, что скрывать, "серое" производство, которое нигде не учитывается, но при этом составляет серьезную конкуренцию предприятиям, работающим легально. "Сейчас сельскохозяйственных животных стали меньше кормить хлебом, как это было, когда он стоил 16 копеек. Надо учитывать и эти вещи, — сообщила Татьяна Зеленина. — А еще население и дома печет хлеб. Мало того, люди стали более привередливы в выборе. Задача не только хлебопеков, но и других представителей пищевой отрасли работать над ассортиментом и удовлетворением растущего спроса покупателя".

Но возникает вопрос, кто будет это делать? По словам того же Беньковского, уровень конкуренции на местном рынке хлебопечения не сказать что высокий. В Алтайском крае в среднем на 10 тыс. жителей приходится всего 2,3 хлебопекарного предприятия. Есть, конечно, общероссийские цифры, которые еще ниже. При этом сами хлебопеки стараются ориентироваться на европейские показатели, равные 3,5–4 предприятиям на 10 тыс. жителей. По мнению Бориса Беньковского, увеличение конкуренции позволит предприятиям "не застаиваться и двигаться вперед по всем направлениям".

Цены на хлеб в Алтайском крае растут с каждым годом

Примечательно, что хле­бо­печение по-прежнему остается не только низкоконкурентным производством, но и слабо модернизированным. Процесс обновления оборудования здесь идет медленно. Это признают и хлебопеки, и местные власти. "Хлебопекарные предприятия инвестируют в свое развитие не так активно, как другие отрасли, — сообщила Татьяна Зеленина. — Тем не менее в последние годы замечаем, что реконструкции начинают проводить “райпо” и более крупные хлебозаводы. Все по мере возможности вкладываются в модернизацию. Правда, это не такие существенные инвестиции, как в молочную или зерноперерабатывающую отрасли".

Несмотря на все трудности, в хлебопекарной отрасли края намечаются положительные тенденции. К ним в первую очередь стоит отнести увеличение производства функциональной и специализированной продукции. Согласно статистическим данным, ее доля в общем объеме выпуска составляет чуть более 14%. Сами хлебопеки считают, что эта цифра не отражает реальной ситуации. По словам Бориса Беньковского, в действительности за последний год выпуск функциональных хлебов увеличился в крае более чем в 6 раз и составил 8,4 тыс. тонн. К 2020 году долю полезного для здоровья хлеба планируется увеличить почти в полтора раза.

В Барнауле может появиться сеть мобильных киосков по продаже свежего хлеба

По мнению членов гильдии, реальным инструментом для продвижения данной продукции могли бы стать государственные торги. На сегодняшний день большая часть закупаемого для нужд социальной сферы хлеба массовых сортов. Учитывая, что некоторые хлебопекарные предприятия края не только разработали свои рецептуры функциональных хлебов, но и получили на них ТУ, они вполне могут участвовать в тендерах. А это значит, что полезная хлебопекарная продукция с добавлением витаминов и микроэлементов сможет дойти до своих непосредственных потребителей: детей, пенсионеров и больных людей. Чтобы все это осуществилось, не хватает только политической воли.

Справка

Функциональными продуктами питания считаются те, которые обладают научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающими риск развития различных заболеваний, предотвращающими дефицит питательных веществ, сохраняющими и улучшающими здоровье. Помимо хлеба функциональными бывают каши, супы, напитки и коктейли, молочные продукты, спортивное питание и даже жевательные резинки.

Рынок в цифрах

Только за 2014 год выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в России снизился на 165 тыс. тонн и составил 6,6 млн тонн.

Самое большое сокращение производства произошло в Сибири — на 4%, а также в Северо-Западном (4%) и Приволжском федеральных округах.

12% — такова доля Сибирского федерального округа в общем объеме производства хлеба в России. Самый большой показатель в Центральном и Приволжском ФО: 29 и 20% соответственно.

Рынок хлеба в Сибири в 2014 году оценивался в 60 млрд рублей. Ежегодный прирост данного показателя в среднем составляет 10% в год. Самый большой прирост отмечается в Центральном ФО и составляет 13%.

Доля Алтайского края в производстве функциональных и специализированных хлебов, выпускаемых в Сибири, составляет 14,5%.

Больше всего подобной продукции выпускается в Кемеровской (29,3%) и Омской (21,1%) областях. Меньше всего — в Республике Алтай (0,04%) и Забайкальском крае (0,94%).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость