Экономика

Алтайского фермера засудили за неуплату почти 200 тысяч рублей налогов

5 мая Славгородский городской суд вынес обвинительный приговор одному из фермеров одноименного района. Он был осужден условно на шесть месяцев лишения свободы за умышленное уклонение от уплаты налогов. Подобных случаев не припомнят руководители старейших крестьянско-фермерских формирований.

Сам по себе факт неуплаты налогово не слишком значителен - мало ли кто и как не скрывается от этого. Рано или поздно "подтянуть" за старые грешки могут любого недобросовестного предпринимателя. А фермеры - те же предприниматели, только сельские. Примечательно в этой истории другое другое. Осужденный фермер (в суде нам отказались назвать его фамилию - Прим.ред.) помог в уборке урожая двум коллективным хозяйствам и получил за работу расчет зерном в общей сложности на 421 тысячу рублей. И не заплатил с этой суммы налогов в размере 190 тысяч рублей. По мнению наших экспертов, размер "начислений" слишком великоват. Кроме того, операцию по выявлению этого "ужасающего" факта провело Управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Алтайского края (ее реорганизовали из бывшей налоговой полиции). А его начальник Анатолий Скворцов откровенно заявил: "Это только первая ласточка. Наработок у нас много. Данный приговор - только начало".

Как нам сказали некоторые фермеры, после такого случая они вообще не будут помогать в уборке коллективным хозяйствам: "Пусть лучше их хлеб под снег уходит, чем мы будем наживать себе уголовные процессы". А ведь в некоторых районах края фермерских комбайнов больше, чем в колхозах (не говоря уже о новизне и техническом состоянии машин), и без их помощи при проведении уборки могут возникнут большие проблемы.

"Здесь есть несколько моментов, на которые нужно обратить особое внимание, и которые меня просто настораживают, - комментирует ситуацию Сергей Тимченко, юрист Союза крестьянско-фермерских формирований Алтая. - Фермер получил от колхозов 421 тысячу рублей и уклонился от уплаты налогов в размере 190 тысяч. Такого просто не может быть! Вот если бы он на три миллиона зерна взял, тогда другое дело. А ведь здесь нужно еще учесть амортизацию комбайна, расход ГСМ, труд самого фермера и другие факторы. Если провести бухгалтерскую экспертизу, то сумму уплаты налогов можно снизить раз в 12. И не будет никакого состава уголовного преступления. Но я уверен что никто такую тщательную экспертизу не проводил, если она вообще была".

Главный агроном Славгородского района Юрий Кениг сообщил нам, что он не только о подобной экспертизе ничего не слышал, но и вообще даже не знает, кто из фермеров был осужден. А уж кто-кто, а такие специалисты знают ситуацию в своих районах не понаслышке. И к тому же оказалось, что одного из колхозов, которому помогал фермер и от которого получил зерно на сумму 390 тысяч рублей, уже физически не существует. Его обанкротили и продали по частям.

"Видно, что следствие было проведено поверхностно, - продолжает Сергей Тимченко. - У фермера наверняка не было адвоката защищающего его интересы, а если и был, то сработал он слабо. Мне думается, что мужику просто "по-свойски" объяснили, что его не посадят, а дадут условный срок, и он махнул на все рукой. У сельских людей само проведение следственной и судебной процедуры вызывает страх и ужас, непонимание со стороны односельчан и т.д. Это у любого американца в среднем по 1,5 судебных процесса в год, а мы к этому не привыкли. К тому же, суд был 5 мая, а это время начала посевной. Мужику к весенне-полевым работам нужно было готовиться, иначе с голоду помрет. Какая уж тут с его стороны может быть подготовка к судебным разбирательствам?"

Некоторые алтайские фермеры, считают, что их славгородский коллега в произошедшем виноват сам. "Есть и среди нас такие, которые думают, что главное в деле - по-быстрому "хапнуть сливки" и отдыхай, - рассуждает Василий Рудь, глава крестьянского хозяйства "Элита" Змеиногорского района. - Если ты - фермер, то живи по средствам и плати налоги. А то еще не поработают долго, и уже хорошо жить начинают. С чего? В том числе и с неуплаты налогов. Хороши законы или нет, но они есть, и по ним надо жить, и по одежке протягивать ножки".

Александр Вайс, исполнительный директор Союза КФХ Алтая тоже считает, что законы надо выполнять. С единственной оговоркой - этот закон должны выполнять не только фермеры, но и коллективные хозяйства, у которых задолженность по налогам тоже есть и немалая.

"Я знаю, несколько руководителей коллективных хозяйств где неуплата налогов составляет по 7-8 млн. рублей и никаких судебных процессов над ними не проходит, - развивает тему Сергей Тимченко. - Для них придумали списание долгов, реструктуризацию и т.д. А здесь получается, что фермер - "первая ласточка". Пусть тогда управление по налоговым преступлениям таких "ласточек" ищет не только среди фермеров, но и среди колхозов. Я даже пойду на содействие, и могу назвать десятки подходящих хозяйств с полным экономическим обоснованием для проверок".

В самом же Управлении по налоговым преступлениям МВД края поспешили успокоить фермерское сообщество и сообщили нам, что этот первый в крае обвинительный приговор после реорганизации налоговой полиции, не несет никакого устрашения для фермеров и не является показательной поркой. "Это простая, случайность, что "первая ласточка", как выразился наш руководитель Анатолий Скворцов, пришлась на фермера, - заверила нас Наталья Гусева, пресс-секретарь и оперуполномоченный УНП. - У нас подготовлено шесть дел по налоговым преступлениям для передачи их в суд. Они касаются многих видов предпринимательства. Так что, какой-то упор на фермерах мы не делаем, и паники с их стороны быть не должно".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость