В материалах суда пока не указано, какая именно сумма долга имеется у Валерия Пекарского. В базе данных Федеральной службы судебных приставов есть сведения о 32 исполнительных производствах в отношении Пекарского. Приставы взыскивают с него в общей сложности 186,8 млн рублей (долги по кредитам, штрафам ГИБДД, транспортному налогу, госпошлине и другие) плюс исполнительский сбор — около 30 млн.
Валерий Пекарский родился 22 августа 1957 года, долгое время работал на моторном заводе. В свое время ему принадлежали 52% акций «Бийского аэропорта», акции «Алтайского завода агрегатов», в целом же он был владельцем и (или) руководителем большого числа предприятий, включая «Сибмашдизель», «Сибирская машиностроительная объединенная компания», УК «Алтайская ипотека», «Алтайавтоторг». Депутатом АКЗС он был в 2006—2008 годах, участвовал в выборах в краевой парламент в 2008 году и в довыборах в 2009-м, но войти в состав следующего созыва у него не получилось.
Ранее мы сообщали, что Валерию Пекарскому принадлежал «Мунайский угольный разрез», в конце 2014 года он попытался его продать за 200 млн рублей кемеровскому предпринимателю Геннадию Андриевскому. Тот поначалу согласился, но, познакомившись с состоянием дел на предприятии весной, отказался выплачивать деньги, так как счел, что его ввели в заблуждение. Пекарский обратился в правоохранительные органы, у Андриевского проходили обыски.
А в 2014 году отряд пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Домодедово возбудил уголовное дело в отношении Валерия Пекарского. Пекарский подозревался в 12 эпизодах незаконного пересечения границы по поддельному паспорту.
Закон о личном банкротстве вступил в силу 1 октября. В этот же день в Арбитражный суд Алтайского края поступили 12 исков. Среди первых возможных банкротов фигурируют депутат АКЗС и руководитель «Ключевского элеватора» Юрий Титов и его жена; гендиректор «Завода механических прессов» Сергей Ферапонтов, а также сын известного бизнесмена Иван Вдовин.