Экономика

«Благодать» наступает

Инвестиционная привлекательность курорта Белокуриха резко выросла. В настоящее время в ней построено шесть горнолыжных спусков со всей инфраструктурой. Все они объединены в горнолыжный комплекс «Благодать». Его собственник надеется за счет горнолыжного спорта увеличить туристическую привлекательность курорта.

По мнению предпринимателей, реализующих свои проекты в Белокурихе, - это самое уникальное инвестиционное предложение на всей территории России. Ни на одном российском горном курорте не могут присутствовать одновременно порядка 6 тыс. человек. И эта цифра не является конечной. Туристический потенциал небольшого города гораздо выше. Поэтому в Белокурихе активно строят сегодня тысячи квадратных метров гостиничных площадей для приема гостей и развивают инфраструктуру для их обслуживания и развлечения. По словам Юрия Тюрина, заместителя генерального директора по строительству компании «Белокуриха», в последние годы инвестиционная привлекательность курорта для потенциальных инвесторов возросла в разы. «Мы запланировали строительство спортивно-оздоровительного центра. В настоящий момент разработана вся проектная документация», - сообщил г-н Тюрин.

«В ближайшие пять лет инвестиционное направление «Белокуриха» будет развиваться очень активно», - считает и Андрей Капралов, руководитель проекта по строительству гостинично-развлекательного комплекса «Беловодье». По его мнению, на сегодняшний день потенциал Белокурихи гораздо выше, чем даже Байкала, который активно продвигают на правительственном уровне. Но реализация многих инвестиционных проектов у нас напрямую зависит от отношения краевых властей и предпринимателей. «Если в администрации края не откажутся от содействия потенциальным инвесторам, то очень скоро в Белокурихе будет создан по-настоящему привлекательный для туристов курорт. Причем даже не федерального, а мирового уровня», - уверен г-н Капралов.

Смогут ли гостиничные комплексы и инфраструктура курорта дотянуться до мирового уровня, судить сложно. Уверенность г-ну Капралову придает возглавляемый им отель «Беловодье», который позиционируют как четырехзвездочный. В остальном же неким атрибутом европейского курорта могут служить только шесть горнолыжных спусков. Протяженность которых около 10 км. По словам Владимира Гордейчика, менеджера по развитию горнолыжного комплекса «Благодать», в этом году горнолыжный сезон начнется гораздо раньше и продлится дольше обычного. Это связано с приобретением собственником «Благодати» машины для искусственного оснеживания спуска. Единственное, что может отодвинуть начало горнолыжного сезона, это теплая погода. «В этом году мы прогнозируем увеличить посещаемость горнолыжных трасс на 30%. Во-первых, проведена серьезная подготовка спусков. Во-вторых, все подъемники прошли капитальное техническое обслуживание и находятся в рабочем состоянии. В-третьих, на курорте активно развивается инфраструктура», - поделился мнением Владимир Гордейчик.

По его словам, в организацию и обустройство горнолыжного комплекса инвестировано 100 млн. рублей. По некоторым оценкам, инвестиции в горнолыжный комплекс «Благодать» уже могут достигать 200 млн. рублей.

В настоящее время в Белокурихе строится еще одна гостиница для горнолыжников на 150 мест, запланировано строительство культурно-развлекательного центра площадью 8 тыс. кв. метров. Все эти проекты потянут примерно на 90 млн. рублей», - рассказал Владимир Гордейчик. А на вопрос о том, насколько выгоден горнолыжный проект с точки зрения будущей прибыли, он ответил: «Мировая практика показывает, что окупаемость инвестиций в горные лыжи наступает через 20-25 лет. Поэтому развитие горнолыжного курорта и спорта в частности невыгодное вложение денег для российских бизнесменов. Для популяризации горнолыжного спорта в этом году набираем ребятишек от пяти до 12 лет для обучения горным лыжам».

По словам Владимира Альта, начальника краевогоуправления по физкультуре и спорту, «горные лыжи - это наша головная боль». В крае есть возможность заниматься этим видом спорта не только в Белокурихе, но и в Солонешенском и Алтайском районах, но там нет инвесторов, готовых вложить деньги в строительство трасс и инфраструктуру для их обслуживания. В Змеиногорске нашелся инвестор, который выкупил Лихую горку и пытается привести ее в порядок (речь идет об Александре Созинове, владельце рубцовской компании «Геркулес», сети автозаправочных станций и магазинов бытовой техники, который был готов вложить в развитие горнолыжного спуска 1 млн. рублей- прим. «ВД»). «В настоящий момент развитием горнолыжных спусков занялись в Белокурихе. Трассы привели в порядок. Уже в этом сезоне на них пройдут всероссийские соревнования по горнолыжному спуску», - сообщил г-н Альт.

Сергей Кизилов, вице-президент Федерации горнолыжного спорта Алтайского края, рассказал «ВД» о будущей деятельности федерации и проектах по организации занятий горными лыжами: «Мы готовы создать специализированную спортивную школу по горнолыжному спорту. Размещаться она будет на базе «Авальман». Там же планируем создать современную горнолыжную трассу». Стоимость проекта оценить пока сложно. В данный момент идут переговоры о долевом участии в проекте краевого управления по физкультуре и спорту, краевого профсоюзного комитета и частного бизнеса».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость