Экономика

Чем запомнился «ВД» Всероссийский форум по малому и среднему бизнесу

26 мая в стране впервые отмечали День российского предпринимательства.

В честь этого события в столице проходил форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке».

Он удался с точки зрения очередных провозглашенных с высокой трибуны деклараций правительства помогать предпринимательству по всем направлениям. Однако от слов пора переходить к делу, иначе у малого бизнеса создастся впечатление, что в честь праздника его просто покормили сладкими речами. «ВД» делится своими впечатлениями от прошедшего форума.

Сквозь призму съезда

Поскольку это событие, на наш взгляд, было неким прототипом предстоящего съезда предпринимателей края, который пройдет 24 июня в новом формате, то нам было интересно посмотреть и на организационную составляющую столь масштабного мероприятия.

Итак, в форуме официально участвовало около 5 тыс. человек, приехавших в Москву из различных уголков России. Каждый регион представляла официальная делегация, которая формировалась по трем условным спискам – представители администраций региона, торгово-промышленных палат, региональных отделений организации «ОПОРа России». В итоге в составе каждой делегации набиралось по 30–35 человек. Однако чуть больше половины участников форума все равно представляли Москву или Московскую области. Это были в основном чиновники различного ранга – от правительственного до окружных.

Делегацию Алтайского края официально возглавлял первый вице-губернатор Сергей Локтев. Но он был, конечно же, не один. Несколько человек во главе с Вадимом Кузнецовым представляли Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. С интересом слушал критичные выступления предпринимателей на «круглом столе» по приватизации муниципального имущества мэр Барнаула Владимир Колганов. Кроме них в состав делегации были включены мэр Бийска Анатолий Мосиевский, глава Алтайского района Виктор Коршунов, председатель АСП Павел Нестеров, президент АлтТПП Борис Чесноков и другие официальные лица.

Путин и Медведев не пришли

Форум условно был разделен на две части. В первой половине дня одновременно проходили «круглые столы» по самым актуальным для предпринимателей темам. Поскольку таких «столов» было порядка 10, то их участники разместились на разных площадках – в Торгово-промышленной палате РФ, в Центральном доме предпринимателя и в официальном зале заседаний РСПП. Темы заседаний говорили сами за себя: «Совершенствование законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства», «Взаимодействие систем саморегулирования и технического регулирования как способ снижения административного давления на бизнес», «Финансово-кредитная поддержка МСП», «Актуальные вопросы противодействия коррупции при осуществлении предпринимательской деятельности» и т. д.

Надо отметить, что у каждой дискуссионной площадки было сразу несколько авторитетных модераторов из числа заместителей министров, депутатов Госдумы, бизнесменов, руководителей ТПП или видных общественных деятелей. Кроме того, каждый «круглый стол» сопровождался рядом экспертов с уже готовыми выступлениями. Может быть, по этой причине первая половина форума прошла динамично и интересно. К примеру, в ТПП был аншлаг на обсуждении законодательства – людям мест в зале не хватило.

После обеда состоялась вторая часть форума под названием «Пленарное заседание в Государственном Кремлевском дворце». Здесь уже все было расписано по минутам, а круг выступавших – четко выверен и весьма ограничен. Для начала был показан небольшой фильм об истории развития предпринимательства на Руси. Но было очевидно, что большинство присутствующих в зале ждали не кино, а появления на сцене президента или премьер-министра. Но ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин так и не пришли, разочаровав многих предпринимателей, которые начали покидать Кремлевский дворец, не дожидаясь завершения форума.

Правительство представляла министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая говорила со сцены весьма правильные и нужные слова, несколько приободрившие зал. Она, в частности, обратила внимание, что «подготовлен комплекс мер по развитию малого предпринимательства в России, в который только на 2008 год включено около 100 мероприятий». Через полчаса на форум пожаловал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который сначала извинился за опоздание, а затем пояснил: «Сегодня проходило первое заседание президиума правительства, на котором мы активно работали, в том числе по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства». Кстати, именно Шувалов возглавил правительственную комиссию, которая теперь занимается вопросами развития малого и среднего бизнеса, сменив на этом посту Александра Жукова. В связи с этим он пообещал, что теперь комиссия будет действовать в несколько ином режиме. «На постоянной основе мы будем приглашать малых и средних предпринимателей, чтобы заслушивать их. И будем стараться работать таким образом, чтобы каждое наше заседание заканчивалось какими-либо решениями, поправками в соответствующее законодательство либо рекомендациями в органы исполнительной власти субъектов Федерации», – подчеркнул первый вице-премьер.

Критика и предложения

А что же бизнес? На самом деле по итогам этого форума он одержал одну маленькую, но чрезвычайно важную победу. В ходе «круглых столов» и пленарного заседания предприниматели из различных регионов страны успели высказать все то, что у них действительно наболело. Причем, как выяснилось, проблемы у малого бизнеса одинаковые – независимо от места дислокации. В таких случаях говорят: среда заела.

«Проблема взаимодействия с чиновничеством – сегодня одна из самых острых в России, – смело выступал в Кремлевском дворце генеральный директор малого предприятия «Аметис» Сергей Лашин. – Интерес предпринимателей и государства состоит в создании новых рабочих мест, увеличении налогооблагаемой базы. Интересы же чиновников-контролеров сводятся к увеличению количества проверок, а также полномочий и возможностей ставить предприятие под «особый» контроль. Полномочия, данные государством, они, как правило, используют для личного обогащения или обогащения своих семей. Особенно это хорошо видно на примере Роспотребнадзора по Амурской области».

Еще более жестко по отношению к чиновникам выступил Сергей Евдокимов, генеральный директор медицинской инновационной компании «МедИнж» из Пензы. «Наш президент точно обрисовал Россию как страну правового нигилизма. И вызвано это угнетающей системой подзаконных актов, созданных российской бюрократией. Современные российские законы исполнять необременительно, они прошли многочисленные обсуждения и экспертизы. Но процедуры этих законов зажаты в такие рамки постановлений, инструкций, писем и приказов, которые в обществе никогда не обсуждались. Именно они являются основой для штрафов, судебных разбирательств и естественных процедур безысходности – взяток, откатов, ухода в теневой бизнес», – констатировал предприниматель.

Тем не менее со стороны бизнеса была не только критика, но и конкретные предложения. В частности, участники «круглого стола» по усовершенствованию законодательства составили целый список рекомендаций, который был передан в правительство. В числе поступивших инициатив: «увеличить предельную величину годового дохода налогоплательщика, позволяющую переходить на упрощенную систему налогообложения, до 100 млн. рублей»; «усовершенствовать условия применения УСН на основе патента»; «предоставить льготы по земельному налогу, в том числе освобождения от его уплаты, для малых и средних предприятий инновационной сферы»; «разработать и внести в Госдуму Федеральный закон «О микрофинансовых организациях» и многое другое. Всего список насчитывает порядка 50 (!) пунктов.

А что же дальше?

На самом деле – это хороший вопрос. С момента проведения форума прошел почти месяц. Однако реальных решений правительства или Госдумы, направленных на улучшение жизни малого и среднего предпринимательства, пока нет. Есть только определенные заявления и декларации, подтверждающие, что да, будем помогать.

Вот, например, злободневный законопроект депутата Госдумы Виктора Плескачевского по «малой приватизации». Он давно уже требует принятия, однако второе чтение документа в Госдуме отодвинуто на 25 июня. По некоторой информации, его пока не одобрила администрация президента. Напомним, что речь идет о возможном участии предпринимателей в приватизации муниципального и государственного недвижимого имущества. Предполагается, что органы власти на местах должны сформировать специальные фонды объектов недвижимого имущества, которое нельзя выставлять на продажу, а следует направлять исключительно для сдачи в долгосрочную аренду по льготной цене субъектам малого и среднего предпринимательства. А имущество, не внесенное в указанные перечни и арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства не менее трех лет, может быть выкуплено последними с рассрочкой в течение пяти лет.

Аналогичная история с законом по ККТ. Вроде бы и правительство, и профильный комитет Госдумы пришли к соглашению, что предприниматели, работающие на ЕНВД, должны быть освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Однако соответствующий закон пока не принят и не известно, когда появится. По последним данным, его тоже будут рассматривать в Госдуме 25 июня. Как раз на следующий день после съезда предпринимателей края.

Сколько малых предприятий в России

По данным Минэкономразвития и Росстата, на 1 июля 2007 года в нашей стране действовало 1,133 млн. малых предприятий, что составляет около 50% от общего количества субъектов хозяйственной деятельности. На малых предприятиях работало на тот момент около 9,8 млн. человек. Среднегодовые темпы прироста занятости в секторе равнялись 500-600 тыс. рабочих мест, а 25% занятости в России обеспечивалось предприятиями малого бизнеса.

Прямая речь

Сергей ЛАШИН , генеральный директор малого предприятия «Аметис» (Благовещенск):

– Наше предприятие является инновационным. Мы располагаем патентами на производство антиоксиданта под сложным названием дигидрокверцетин. Стоит отметить, что нами получены сертификаты системы менеджмента качества на эту продукцию ИСО 9001:2001, а также разрешение на экспорт с правом вывоза на территорию США, подтвержденное управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами Соединенных Штатов.

Но наша самая основная боль на сегодняшний день состоит в том, что на территории России невозможно получить перспективы развития. Если говорить конкретно, то в Амурской области у меня нет возможности получить землю для развития производства, этот вопрос решается уже два года. Очень мало также шансов получить разрешение различных федеральных контролирующих органов на территории области, от которых зависит судьба производства новых продуктов из лесопромышленного сырья. Поэтому в настоящее время я вынужден рассматривать варианты строительства второй очереди производства в Китае.

Сергей ЕВДОКИМОВ , генеральный директор малого предприятия «МедИнж» (Пенза):

– Я бы хотел сказать несколько слов о нашем странном налоговом законодательстве. Законом определены льготы по налогу на добавленную стоимость. Но подзаконные акты довели эту системы отчетности и контроля до такого абсурда, что лучше бы этих льгот и не было. Каждый квартал налоговая инспекция проводит камеральные проверки, при которых мы обязаны предоставить ей заверенные моей личной подписью и подписью главного бухгалтера каждый первичный документ. А их набирается за квартал более тысячи! При этом НДС, как принято в Европе, нам не возвращается, а ложится на себестоимость продукции. Может быть, тогда запретить хотя бы эти раздражительные камеральные проверки?

Или другой пример. Почему в России мал процент работодателей? Да потому что предпринимателю проще заплатить наличными из своего кармана, чем выполнить все требования действующих подзаконных актов. На зарплату он должен начислить и перечислить подоходный налог, рассчитать и перечислить страховую и накопительную часть пенсионного фонда, и также – для фонда социального страхования и страхования от несчастных случаев на производстве. И, кроме этого, он должен начислить и перечислить взносы в территориальный и федеральный фонды медицинского страхования. То есть на каждую выплаченную заработную плату предприниматель должен сделать семь расчетов налогов и оплатить по семи различным счетам. Да еще при этом для каждого фонда готовить отчеты, справки, проходить проверки. Зачем ему все это? Но ведь проблема решаема! Установите действительно единый налог от суммы заработной платы, и предприятия будут перечислять его одной суммой в налоговую инспекцию. И уже там один работник одним нажатием кнопки на компьютере распределит и перечислит все поступившие от предприятий суммы по всем бюджетам и фондам. И он это сделает вместо сотен тысяч бухгалтеров.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА , президент Кузбасской торгово-промышленной палаты:

– Многие крупные российские бизнесмены забыли, что они когда-то тоже были маленькими. На уровне деклараций так и остались широко анонсированные несколько лет назад программы некоторых крупных компаний по созданию небольших производств, совладельцами которых, причем в рассрочку, должны были стать малые предприятия. Сегодня ситуация выглядит с точностью до наоборот. Под предлогом борьбы за качество продукции вертикально интегрированные компании вытесняют с рынков последних независимых производителей. Диктуя ценовую политику, крупные торговые сетевые компании вынуждают малый бизнес закрываться. Сейчас под каток недружественных поглощений вполне могут попасть арендаторы муниципальных помещений, если им не будет разрешен без всяких оговорок выкуп недвижимости на льготных условиях.

Леонид БОЧАРОВ , генеральный директор строительной компании «АСЭРП» (г. Пушкин):

– Понятно, что цены на жилье сегодня во многом искусственно завышены. Если проанализировать структуру цены квадратного метра строящегося жилья, то мы увидим, что она формируется из себестоимости строительства, платы за пятна застройки, определяемой на торгах, из платежей за подключение к тепло- и энергосетям и прочих затрат, назовем их так. Если с помощью мер госрегулирования исключить из стоимости составляющие, необоснованно завышающие цену жилья, то, снизив ее, можно будет говорить о переводе недоступного жилья в доступное.

Наша компания даже в сегодняшних условиях перегретых цен на жилье работает с клиентами по разработанной нами методике, применяя ставку по ипотеке 5%, и на условиях рассрочки платежа на пять лет. Это абсолютно реальная комбинированная схема, при которой мы не только строим новое жилье, но и привлекаем вторичный рынок. Мы назвали эту схему «Ипотека по АСЭРПовски». Она апробирована и существует семь лет. Если кто-то в регионах захочет перенять наш опыт, могу поделиться.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость