Экономика

Что сделано в крае на средства Фонда реформирования ЖКХ?

В регионах России третий год реформируют жилищно-коммунальную сферу: строят и ремонтируют дома, создают управляющие организации и т. п. По официальным показателям Алтайский край в этих вопросах преуспел. Деньги, выделенные из федерального бюджета на три года, в 2008 и 2009 годах наш регион использовал практически без остатка. За что и получил в 2010-м государственный бонус – 839 миллионов рублей. Эти средства вкупе с региональными были направлены на капремонт и переселение. Удалось ли реализовать намеченное?

В декабре в этот дом на улице Смирнова переедет 61 человек - бывшие жильцы аварийных домов.
В декабре в этот дом на улице Смирнова переедет 61 человек - бывшие жильцы аварийных домов.
Анна Зайкова

Метр в метр

В прошлом году людей из ветхих и аварийных домов переселяли с учетом краевой целевой программы развития и стимулирования рынка жилья, в 2010-м – с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. Новоселами должны стать 488 человек (201 семья) из 11 муниципальных образований. По графикам строительство завершится уже в следующем месяце, а в декабре люди въедут в новые квартиры. В целом сотрудники краевого управления по ЖКХ удовлетворены результатами проделанной работы, однако не обошлось без затруднений.

– Не совсем благополучно складывается ситуация в Барнауле, – рассказывает Людмила Штайнепрайс, начальник жилищного отдела краевого управления по ЖКХ. – Тому есть объективные причины: по закону государство выделяет средства на предоставление гражданам жилья, равнозначного по площади: если семья занимала, к примеру, комнату в 20 кв. метров, она может претендовать на квартиру только такой же площади. Не все были с этим условием согласны, а жилье уже построено, и переселение в другие помещения невозможно. В других муниципалитетах (в Новоалтайске, Бийске, Поспелихе и т. д.) это предусмотрели: с помощью софинансирования из местного бюджета сразу заселяли людей в полноценные квартиры. В столице края, увы, так не произошло. В результате на сегодняшний день у нас порядка 60 семей решают свои проблемы в судах, и судебная практика складывается в пользу граждан. Руководство города заверило нас, что до конца года эти проблемы будут решены, скорее всего, путем дополнительных выплат и мировых соглашений.

Спасите, ремонт!

По капитальному ремонту многоквартирных домов Алтайский край побил все рекорды, подав заявку на 105 муниципальных образований. Причем в этом году акцент сделан на отдаленные сельские районы. Всего за счет имеющихся средств до конца ноября будет отремонтировано 794 дома. По состоянию на 13 октября работы ведутся на 625 объектах, на 113 ремонт уже завершен. Людмила Штайнепрайс прокомментировала самые острые вопросы – качества.

– К сожалению, не везде делают капитальный ремонт добросовестно. Особенно мы столкнулись с этим в 2008 году, когда еще муниципальные образования не до конца понимали свою ответственность за качество выполненных работ. Собственники часто обращались к нам с жалобами как к последней инстанции. Люди не совсем еще понимают, что господдержка оказывается муниципалитету и собственникам, и именно они в первую очередь должны осуществлять контроль качества работ. У нашего управления по большому счету нет контрольных функций (хотя мы реагируем на обращения и выезжаем на места), так как мы не подписываем актов, договоров, не присутствуем при приемке домов. У нас нет полномочий требовать от управляющей организации или подрядчика что-либо. Мы не можем представлять интересы граждан в суде. Все это прописано в 185-м законе. А у нас бывает, что собственники часто сами ставят свои подписи под актами приемки работ, которые их не удовлетворяют, в то время как делать этого категорически не следует.

Перспективы

Несмотря на то что Алтайский край проявлял высокую активность в реализации 185-го закона, всего в регионе за три года удалось отремонтировать только 10–15% от необходимого. Еще сложнее обстоят дела с переселением из аварийного жилья. Какую-то часть работы удастся выполнить в следующем году (действие № 185 ФЗ продлено до конца 2011 года), но и этого будет недостаточно. Поэтому с 2012 года в крае создадут региональный фонд проведения капитального ремонта. В него будут поступать деньги из бюджетов всех уровней и средств собственников, правда, пока неизвестно, в каких долях.

– По большому счету главная функция 185-го закона – реформирование жилищно-коммунальной системы, – объясняет г-жа Штайнепрайс. – Это создание управляющих организаций (ТСЖ и управляющих компаний), повышение активности собственников и т. д. К сожалению, отремонтировать за три года весь жилищный фонд невозможно, поэтому программа должна работать дальше. Уже сейчас мы работаем с органами местного самоуправления по формированию перечня аварийных и нуждающихся в капитальном ремонте многоквартирных домов. Не исключено, что в дальнейшем появится общая концепция восстановления жилищного фонда. Многое зависит от того, насколько серьезно к решению этих вопросов подойдут муниципалитеты.

Справка

В ноябре в Барнауле будет достроен один из первых в России энергосберегающих домов. Он появится на ул. Смирнова, 67. По информации краевого управления ЖКХ, за год экономия здесь составит более 140 тысяч киловатт-часов при теплоснабжении, 100 тысяч – при горячем водоснабжении, 6 тысяч – при энергоснабжении. Для проектирования и строительства энергосберегающего дома было привлечено 21 794 000 рублей из краевого бюджета. В декабре сюда переедет 61 человек. Все они бывшие жильцы аварийных домов, попавшие в программу переселения в рамках 185-го федерального закона.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость