Экономика

Директор пищевого института АлтГТУ рассказал об алтайском вине и аналоге маскарпоне

В декабре 2015 года пищевой факультет Алтайского технического университета официально получил статус Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. Решение об изменении статуса в вузе приняли летом, тогда же пригласили нового декана — молодого руководителя с действующего предприятия. Под руководством Александра Беушева факультет поучаствовал в нескольких продовольственных выставках, в том числе в Москве, разработки его ученых завоевали медали. В будущем глава института намерен более активно сотрудничать с предприятиями, внедрять разработки и зарабатывать.

Александр Беушев.
Александр Беушев.
Анна Зайкова

Лицом к бизнесу

— Что дает факультету новый статус института?

— Он приближает нас к сотрудничеству с действующими предприятиями. Например, у нас в институте очень много разработок для пищевого производства. Но из десятков или даже сотен из них применены на практике были единицы. Остальные — интересные, полезные, вкусные и сделанные из продуктов, выращенных в Алтайском крае, — существуют только на бумаге. Мы бы хотели, чтобы они были внедрены в производство. И получив статус института, мы можем проводить совместные разработки с уже действующими предприятиями. Прежде всего мы будем работать именно в этом направлении. Наша основная задача — повернуться к бизнесу лицом. И первый проект с бизнесом мы уже начали.

— С кем вы сотрудничаете?

"Мы выросли больше, чем планировали": руководитель "Алтайтары" рассказал о перспективах российского бизнеса и планах завода

— С предприятием "АгроСибРаздолье". У них есть огромная производственная площадка, но с определенными проблемами, которые руководство компании предложило нам решить совместными усилиями. Это касается, к примеру, утилизации отходов производства. Сейчас наши студенты и ученые проводят научные исследования. По их результатам уже в конце мая мы проведем конференцию с участием представителей "АгроСибРаздолья". Наиболее интересные разработки будут внедрены на предприятии. Мы хотим работать в таком формате и с другими производствами. Можно сказать, что сейчас мы апробируем схему сотрудничества, а затем уже будем более активно выходить на интересующие нас компании. Но и от поступающих предложений отказываться не собираемся.

— На каких условиях вы сотрудничаете с "АгроСибРаздольем"?

— У нас есть соглашение, на предприятии открыта базовая кафедра. Это как раз подразумевает проведение научных исследований, лабораторных работ, практик, занятий на его базе.

— Какие отрасли пищевой промышленности для такого сотрудничества вам наиболее интересны?

— Для Алтайского края приоритетом является в первую очередь переработка зерна. Мы также планируем двигаться в этом направлении. Попытаемся наладить сотрудничество с "Алейскзернопродуктом", "Макфой". Когда "Макфа" открыла свой завод в Алтайском крае, специалисты предприятия обращались к нам, но пока только с предложением о подготовке кадров.

— Речь идет о подготовке по целевому направлению?

— Это был бы идеальный вариант для нас. Но пока нам непросто набрать студентов даже на бюджетные места. Наш институт имеет самое большое их число во всем университете. Это как раз такие направления подготовки, как "продукты питания растительного происхождения" и "продукты питания животного происхождения", "технологии общественного питания", "машины и аппараты общественного питания".

— Изменилось ли число бюджетных мест на 2016/17 год по сравнению с предыдущим учебным годом?

— В целом по институту у нас произошло небольшое сокращение — на 29 мест. Но мы приросли по магистратуре на 25 мест. Нужно понимать, что у нас есть также другие специальности — химики, экологи и технологи изделий легкой промышленности. И хотя на эти направления выделено меньше бюджетных мест, мы также будем их развивать. Например, на прошлой неделе на заседании ученого совета института мы утвердили открытие научно-исследовательской лаборатории "Техносферная безопасность". В дальнейшем она также будет проводить хоздоговорные и научно-исследовательские работы. Это также очень перспективное направление для развития. Сейчас государство обратило внимание на то, как работают производства в плане охраны труда, безопасности жизнедеятельности. Поэтому предприятия стали уделять этому внимание. Мы готовы начать выпускать специалистов по безопасности жизнедеятельности. Не учителей ОБЖ, а практиков, которые могут работать на производстве.

Александр Беушев.
Анна Зайкова

Импортозаместительные сыры

— Вы говорили, что получение факультетом статуса института происходило в том числе потому, что тема импортозамещения сейчас очень актуальна в пищевой промышленности.

— Дело не в импортозамещении. Это просто модное слово. У предприятий сейчас другие интересы. В связи с тем, что сегодня происходит в стране, объемами брать уже не получается. Производители начинают понимать, что должны предлагать новый продукт высокого качества. И заинтересовывать им покупателя. А мы готовы помогать им разрабатывать такой продукт и новые технологии производства.

— И все же есть ли в институте разработки, которые могут способствовать замене продуктов, запрещенных к ввозу?

— У нас есть мягкие сливочные сыры. Так, разработка наших ученых совместно с НИИ сыроделия — замена сливочного сыра маскарпоне — уже в скором времени может быть внедрена в производство. У нас много продуктов функционального питания. Например, безглютеновый хлеб для больных целиакией (непереносимость определенных видов белка. — Прим. ред.). В институте разрабатывались и внедрялись в производство каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. В этом году мы проводили выставку "БиоАзия", участвовали в "АлтайПродМаркете", и это уже дает свои плоды. Предприятия приходят к нам с предложениями о сотрудничестве. Мы заключаем хоздоговоры и разрабатываем новые технологии.

— Что предусмотрено такими договорами?

— Чаще всего хоздоговоры заключаются на проведение каких-то отдельных видов работ, например на составление новых видов рецептуры, новых технологий. Перед заключением договора обсуждаются все условия, определяется, что конкретно нужно заказчику. В документе обязательно обозначены все этапы работы и конечная продукция.

— А процесс внедрения разработок предприятия оставляют за собой?

— Чаще всего наши специалисты делают полное сопровождение продукции вплоть до первой партии выпуска. Нужно понимать, то, что сделано в лабораторных условиях, отличается от продукта, приготовленного в промышленных масштабах. Как правило, даже соотношение компонентов очень сильно меняется.

— Ваши услуги обходятся предприятиям дорого?

— У нас договорные работы. Цена зависит от их объема и сложности.

— Почему тогда ваши разработки пылятся на полках?

Эксперт рассказал о кассах будущего, автоматизации алтайской розницы и ЕГАИС

— Я здесь всего восемь месяцев, поэтому для меня самого это большой вопрос. Я даже не знал, что они вообще существуют. Дело в том, что раньше государство очень хорошо поддерживало ученых. Они работали и получали за это деньги. Заинтересованности в том, чтобы внедрить разработку в производство, не было. А сейчас государство начинает меньше спонсировать научные организации. Поэтому им самим приходится искать источники финансирования. Может быть, это и правильно. Потому что даже у нас на кафедрах есть разработки, которые себя просто изжили и применять их уже неинтересно. Будет гораздо лучше, если человек начнет работать на предприятии, достигать поставленной цели и видеть, что у его продукта есть будущее. Наука ради науки уже никого не интересует.

— Нет ли риска, что в случае отмены санкций потенциал вашего института окажется не востребованным?

— Вовсе нет. Во-первых, мы сможем конкурировать в цене. А во-вторых, мы будем производить экологически чистые продукты из сырья, выращенного в Алтайском крае. Институт вступил в Воронежскую технологическую платформу. На ее базе сейчас разрабатывается добровольная система сертификации "Продукт здорового питания". Мы планируем тоже поучаствовать в ее разработке, чтобы в дальнейшем приглашать наших производителей проходить сертификацию у нас. Они смогут дополнительно привлекать клиентов, а мы — получать доход.

Александр Беушев.
Анна Зайкова

Возможность заработать

— Руководство вуза перед вами ставит задачу зарабатывать?

— Само собой. Установка Министерства образования и науки сегодня такова, что на каждый вложенный государством рубль организация должна зарабатывать 50 копеек. Это стимулирует образовательную организацию заниматься еще и научно-исследовательской деятельностью. Если преподаватель сам ею занимается, то способен чему-то научить, а если он и не знает, что происходит в мире в его сфере, то может рассказывать только то, что было 20 лет назад.

— Какие возможности заработать есть у вашего института?

Доллар волнуется раз. Как колебания курсов валют повлияют на работу алтайских компаний

— Учебная деятельность, повышение квалификации, переподготовка специалистов, научная и инновационная деятельность, консалтинговые услуги. Будем организовывать малые инновационные предприятия, выпускать продукты и реализовывать их. Это молочная продукция, сыры, хлебобулочные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Хотя с точки зрения закона это непросто. Например, согласно закону федеральное образовательное учреждение не может предоставлять помещения в аренду частным лицам.

Но перспективы есть. В будущем, я думаю, у нас откроется научно-производственный центр на базе нашего института, в котором мы будем проводить подготовку кадров, повышать квалификацию. Но самая главная задача для нас — подготовка специалистов, которые будут нужны нашему региону.

— Пожалуй, самый распиаренный продукт, над которым ведут работу специалисты вашего института, — вино "Алтайская лоза". Когда его наконец можно будет купить?

— Мы планируем, что оно все-таки появится на полках. Сейчас завкафедрой технологии бродильных производств и виноделия Владимир Вагнер решает вопрос лицензирования производства. Как только он будет улажен, мы продумаем работу в этом направлении. Самая большая сложность — правового характера: мы ищем ответ на вопрос, насколько законно организовать винно-водочное производство на базе учебного заведения. Если это невозможно, будем искать отдельное помещение. Вообще, мы бы хотели открыть производство в Барнауле, в нашем корпусе.

Александр Беушев.
Анна Зайкова

Дефицит переработчиков

— По вашим оценкам, какая отрасль пищевой промышленности на данный момент больше всего нуждается в специалистах?

Импортозамещение в помощь: алтайские фармацевты за 2015 год увеличили выпуск на 39%

— Это зернопереработка. У нас произошел небольшой временной разрыв. Специалистов вроде бы готовили, но на предприятия они не шли. Сейчас большинство профессионалов, которые работают на зерноперерабатывающих производствах, пенсионного и предпенсионного возраста. Нужно готовить им смену, которая будет заинтересованна в работе по специальности. Здесь существуют два препятствия. Первое — невысокий уровень заработных плат в отрасли. Второе — удаленность от крупных городов большинства зерноперерабатывающих предприятий. Молодежь туда ехать не желает. На предприятиях это понимают и задумываются о предложении дополнительных преимуществ при трудоустройстве — предоставлении жилья, подъемных.

Также Алтайская гильдия пекарей и кондитеров говорит о недостатке кадров. С ней мы тоже заключили соглашение. Оно предусматривает примерно тот же набор услуг и работ, которые мы проводим для "АгроСибРаздолья", но тут интересы производителей представляет единая организация. Мы хотим подписать такое же соглашение и с Союзом зернопереработчиков Алтая. Сейчас ведем переговоры.

Александр Беушев.
Анна Зайкова

Справка

Александр Беушев в 2002 году окончил химико-технологический факультет АлтГТУ по специальности "технологии переработки пластмассы и эластомеров", в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "высокомолекулярные соединения". В 2007 году ушел на производство, последние 8 лет занимал должности главного технолога и директора производства. В 2015 году возглавил сначала факультет, а с декабря — Институт пищевых и химических производств.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость