Экономика

Два отчета в час. В России упорядочили проверки муниципалитетов

Районные, городские и сельские администрации захлестнул вал бумажной работы. Нехватка денег в местных бюджетах не позволяет выполнять ни многочисленные предписания надзорных органов, ни определенные законом полномочия. Эти проблемы были в который раз озвучены 25 апреля на съезде ассоциации "Совет муниципальных образований края".

Впрочем, краевые власти внесли в эту повестку дня долю оптимизма: в развитие территорий вкладываются миллиарды из вышестоящих бюджетов, а деятельность госорганов ограничили законом.

Девятый вал

4,3 тыс. различных документов от госорганов поступили в администрацию Алейского района в 2013 году. 4,3 тыс. — это 17 документов в день (считая только рабочие дни). В документах — запросы на информацию, требования предоставить отчет. "Живой работой заниматься некогда" — так описал ситуацию один из участников съезда.

"В сжатые сроки запрашивается большой объем информации, для подготовки которой приходится выделять половину работников администрации, — поясняет председатель правления совета ассоциации и глава администрации Алейского района Светлана Агаркова. — В этом бумажном потоке мы забыли о главном — о людях. Местное само­управление превращается в работу по реализации различных, порой никому не нужных госзаданий".

При этом многие запрашиваемые сведения можно без труда найти в интернете. "Только список сельхозтоваропроизводителей, которые получали государственную поддержку, наш район направлял в восемь ведомств", — продолжает Агаркова.

Прокурор всегда прав

А о том, что местные администрации работают под неусыпным контролем всевозможных ведомств, муниципалы говорят на протяжении как минимум четырех последних лет. Безусловно, исполнение законов проверять надо. Но нарушения, которые выявляют, к оказанию услуг населению нередко имеют косвенное отношение (см. справку).

"Лавина документов прокурорского реагирования затопила муниципалитеты. По законам выходит так, что прокурор всегда прав, а муниципал всегда должен. После состоявшейся в январе 2013 года проверки Генпрокуратуры лавина уменьшилась, но не настолько, насколько нам бы хотелось", — описала ситуацию Светлана Агаркова.

Между тем проверками муниципалов занимаются еще около двух десятков других ведомств. А к законным требованиям госорганов добавляются еще и претензии монополистов — их законность уже не так очевидна. К примеру, в конце 2012 года в Алейском районе энергетики потребовали от местных властей оформить аренду опор линий электропередачи, на которых установлены фонари.

В этом районе нашли выход: попросили в ответ документы о праве собственности на каждый столб, посоветовали провести межевание участка под каждой опорой и оформить их в аренду. Но в Шипуновском районе энергетики пришли уже с угрозой. "Им сказали: не хотите заключать договор аренды столбов, платите, как будто ваши фонари горят 24 часа. Ну, так нельзя издеваться", — возмутилась председатель совета ассоциации.

Не говорите "кризис"

Светлана Агаркова полагает: большая часть требований и предписаний неисполнима — ведь средств в местных бюджетах на все про все не хватает. Да, в администрации края, как она отметила, муниципалов слышат. Так, в 2013 году объем межбюджетных трансфертов составил 20 млрд. рублей. И все же, описывая состояние местных финансов, Агаркова упомянула слово "кризис". С чем категорически не согласился губернатор Александр Карлин.

"Состояние края я бы не назвал кризисным, — сказал он. — Если не видим пророка в своем отечестве, надо прислушаться к оценке, которую региону дают руководители правительства, федеральных ведомств, наши коллеги из других регионов. Край, например, третий год подряд признан лучшим регионом для посещения по всей России. Почему мы это со счетов сбрасываем?"

Обстановка в крае, по словам главы региона, рабочая, процессы управляемые, есть и результаты: в первом квартале поступления в местные бюджеты выросли на 5%, в краевой — на 15%. "Но если соотнести с объемом полномочий, который остался в муниципалитетах, то прирост доходов в местных бюджетах составляет 116%, в региональном бюджете лишь 107%", — пояснил он.

Стимулы развивать бизнес в городах и районах есть, уверен губернатор. Есть и потенциал. Но почему-то должниками по налогам нередко являются те, кто "у местной власти в почете" — скажем, местные депутаты. Ну а помощь со стороны вышестоящих бюджетов вовсе не ограничивается межбюджетными трансфертами: по одной только программе "Устойчивое развитие сельских территорий" край получил за последние годы 7,5 млрд. рублей.

Проверки по плану

Оптимистичным был и вице-спикер краевого Заксобрания Андрей Осипов, который напомнил: с 1 января вступили в силу поправки в закон о местном самоуправлении за № 131. По сути, они упорядочили всю систему проверок.

Теперь каждое надзорное ведомство должно проверять муниципалов строго по плану и не чаще чем раз в два года. "Внеплановые проверки могут проводиться только в экстренных случаях, перечисленных в федеральном законе, срок, устанавливаемый органами госконтроля и надзора для предоставления органом местного самоуправления по запросу госорганов, не может быть менее 10 рабочих дней", — подчеркнул Осипов.

И если запрашиваемая информация опубликована на сайте администрации или в СМИ, то муниципалы ее вправе не предоставлять. Из этого следует в самом деле оптимистичный вывод: время на "живую работу" у местных властей должно наконец появиться.

Цифра

29 тыс. — cтолько муниципальных нормативных правовых актов в Сибирском федеральном округе было приведено в соответствие с законодательством или оспорено в 2013 году.

Что нарушают в районах

В Тюменцевском районе в 2013 году прокуратура проверила организацию антикоррупционной экспертизы местных решений и постановлений. В одном из сельсоветов не утвердили план-график ее проведения и не создали соответствующую комиссию, это было признано нарушением. В Родинском районе проверили работу по профилактике экстремизма и терроризма. План работы в сельсоветах был, а социальную рекламу для воспитания толерантности они не разместили. Прокуратура Алейского района подала в 2013 году 70 исков к сельсоветам и образовательным учреждениям, требуя от них разработать программу пожарно-технического минимума. Все иски удовлетворены.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость