Экономика

Галочное собрание

Уже второй год подряд краевая власть проводит зональные совещания по упорядочиванию деятельности крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Теоритически такие мероприятия должны нести пользу нашим крестьянам. Однако сами фермеры говорили нам в кулуарной беседе, что такие собрания лишь оправдывают занятость соответствующих чиновников из Главного управления сельского хозяйства Алтая (ГУСХ). "Для галочки все это, а может, чтобы просто следить за нашими действиями", - сказали нам фермеры на совещании, проходившем на прошлой неделе в Шипуновском районе, где и побывал наш корреспондент. Нам показалось, скептический фермерский взгляд на содержание и даже на необходимость подобных мероприятий вполне оправдан.

На совещании в Шипунове присутствовали более 100 человек из девяти районов края - Курьинского, Топчихинского, Чарышского, Змеиногорского, Алейского, Калманского, Усть-Пристаньского, Поспелихинского и самого Шипуновского. В основном это были фермеры, но в зале также присутствовали чиновники районных администраций. Краевую власть представляли ведущий мероприятия Николай Ермолов, заместитель начальника ГУСХ и начальник отдела сельхозуправления по работе с крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) Владимир Ганзвинд.

Надо сказать, что администрация Шипуновского района позаботилась в меру своих сил об организации мероприятия и перед началом совещания угостила фермеров бесплатным завтраком. Это, кстати, и стало почти единственной возможностью обсудить крестьянам свои вопросы, потому что на самом совещании его ведущий пресекал любые попытки обмена мнениями и стучал ручкой по столу заслышав шепоток в зале. Крестьяне почему-то послушно повиновались таким действиям господина Ермолова.

По определенной традиции данные мероприятия открывает начальник местного райсельхозуправления (подразделения ГУСХ), что и сделал Шипуновский агроначальник Василий Кузьменко. Он поведал собравшимся об экономическом положении района, доли фермеров в общем объеме сельхозпроизводства и закончил свой спич рассказом о животноводческой отрасли в коллективнных хозяйствах Шипуновского района, чем вызвал явное недоумение у фермеров. Они-то пока упор на животноводство не делают, а с колхозами находятся в длительной и почти нескрываемой конфронтации.

Еще более "интересным" в этом плане стало выступление Владимира Ганзвиндта. После выдачи статистических данных о работе КФХ в 2003 году, господин Ганзвиндт начал обвинять фермеров в неграмотном подходе к обработке земли и в нежелании повышать свою квалификацию. "Почему вы не пашите пары и не хотите повышать свои знания? - вопрошал начальник отдела. - В прошлом году была сорвана учеба руководителей КФХ в институте повышения квалификации агропромышленного комплекса, а в этом - вообще всего десять фермеров приехали!"

Фермеры на это ответили гробовым молчанием (может, они не видят смысла посещать подобные форумы? - прим. "Ваше дело"). Вторую же часть своего доклада чиновник посветил закупу государства сельхозпродукции у селян. По большому счету, проблемы развития личных подсобных хозяйств на таких совещаниях фермеров интересуют мало, поэтому к концу 40-минутного (!) доклада Ганзвиндта некоторые фермеры потянулись к выходу.

Единственным представителем, крестьянско-фермерских хозяйств, которому организаторы доверили выступить, был Василий Pудь, возглавляющий КФХ "Элита" Змеиногорского района. Фермер. заметно волнуясь и торопясь, поделился своими мыслями в области обработки почвы, напрочь опровергая идею вспашки паров, о необходимости которой говорил предыдущий оратор. "Пахать пары - это старый, избитый метод обработки земли, который снижает урожайность до двух центнеров с каждого гектара. При прошлогодней засухе в нашем районе я собрал урожай зерновых - 16 ц\га. Pазве это плохо? Пахота - это лишняя трата денег и средств, а плуг - вообще пережиток прошлого столетия. Поэтому советую всем такими глупыми вещами не заниматься," - сказал Василий Рудь.

Также фермер рассказал, что в их районе невозможно получить землю от фактически развавлившихся колхозов и о пале соломы, которую позволяют себе руководители данных хозяйств. "Фермер на своем поле никогда спичку не подложит, так как вместе со сгоревшей соломой портится гумус - полезнейший слой плодородной почвы. И не нужно нас в этом обвинять! Сначала нужно последить за работой колхозов, которые осуществляют такие преступные действия. На них нет никакой управы. Горят не просто кучки или стога, а идет сплошной пал. Мы в прошлом году с губернатором края шли по золе на полях одного из коллективных хозяйств, и он дал поручение главе района разобраться с виновными. Но никто ничего не сделал, хотя отыскать этих виновных недолго", - заявил с трибуны Рудь. Затем он рассказал о том, что местные законодатели сумели "переплюнуть" федеральных по сложности в получении земли. Просто ребус какой-то придумали! "Не знаю, что мне будет за такие слова, но молчать возможности нет," - сказал вермер.

Ведущий совещания усмехнулся по поводу последней фразы выступавшего: "Ничего вам за это не будет". Но затем вновь постучал ручкой по столу, намекая на свертывание разговора выступающего. Pудь со вздохом покинул трибуну.

На этом обсуждение практических вопросов работы КФХ в общем и закончилось. Далее перед крестьянами зачем-то отчиталась о проделаной за год работе глава одного из сел Калманского района. Потом своими мыслями и проблемами по закупу молока у населения поделился закупщик из Алейского района. Вообще, организаторы мероприятия, чиновники из ГУСХ, были как-то особенно озабочены вопросами закупа сельхозпродукции и постоянно возвращали внимание собравшихся к этой теме. Возможно, от того, что на мероприятии были несколько глав сельсоветов из девяти районов, а, возможно, просто следуя установке своего руководства.

Скучный тон совещания могли "разбавить" представитель страховой компании "Поддержка" и начальник службы Гостехнадзора Шипуновского района. Но страховщик из-за жесткого регламента объяснял свои предложения по страхованию сельхозбизнеса впопыхах. Начальник же Гостехнадзора все больше пугал крестьян теми мерами, которые к ним будут применены в случае различных нарушений. В результате конструктивного диалога между чиновниками и крестьянами не получилось.

Напоследок всех фермеров еще раз удивил Василий Кузьменко, требовательно пожелавший от них более активного сотрудничества с коллективными хозяйствами. После заключительных слов ведущего, крестьян из девяти районов края как ветром сдуло из зала. Может быть, у фермеров просто не было желания общаться с организаторами из-за разыгравшегося в этот день бурана. Ехать домой долго, а слушать бессмысленные рассуждения некогда.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость