Экономика

"Гробим то, что строили десятилетия». Гендиректор алтайского агрохолдинга – о том, как спасти отрасль

Мукомольная отрасль Алтайского края не первый год не дает ни единого повода для радужных отчетов: одни предприятия уходят с рынка, другие перестраиваются на торговлю зерном. Между тем, Олег Новиков, гендиректор «Коротоякского элеватора», утверждает: беда не только с зернопереработкой – в трудном состоянии и животноводство. Своими мыслями о том, что и почему надо сделать, чтобы не загубить эти отрасли, он поделился на экспертном совете премии «Менеджер года» в сфере АПК.

Зерно.
Зерно.
Олег Богданов

Почему растениеводы совершили рывок

- За последние годы сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся растениеводством, смогли получить высокую маржинальность и сделать настоящий прорыв в развитии. Они активно используют средства защиты растений и удобрения, покупают новую современную технику и оборудование, при этом сильно не загружая себя круглый год, а работая сезонно.

Главный фактор их успеха – высокая востребованность зерновых и масличных культур на мировом рынке, что повлекло за собой спрос и на внутреннем рынке. Свою роль сыграла и своевременная господдержка в виде субсидий и льготных кредитов, а также щадящие погодные условия.

Я рад за такие предприятия и горжусь их движением вперед. Но есть в Алтайском крае другая категория предприятий АПК, которые в последние годы не могут зарабатывать стабильно высокого дохода.

Экспертный совет по сельскому хозяйству.
Анна Зайкова

Почему у животноводов высокая себестоимость

- Наглядный пример приведу по нашей компании. Мы находимся в Хабарском районе, это Кулундинская степь, урожайность не самая высокая – 18,5 центнеров с гектара. Мы и этому рады, хотя хотели бы получать урожаи, как в Зональном и Смоленском районах. Но - не позволяют погодные условия, недостаток влаги и качество почвы.

Урожайность кормовых тоже в разы ниже по сравнению с благоприятными районами – 8 центнеров с гектара сена однолетних и многолетних трав, 180- центнеров - с гектара кукуруза.

Результат - высокая себестоимость производства молока: в среднем по году - около 30 рублей за килограмм, что в 1,5 раза выше, чем на другом нашем животноводческом комплексе - АО «Им. Гастелло», введенном в 2009 году.

При этом продуктивность молочного животноводства у нас высокая: по красно-степной породе надой более 6000 кг на голову, по сементалам - более 8000 кг.

Животноводство в Алтайском крае.
Altairegion22.ru

Почему закрытие убыточных производств не всегда разумно

- Подрывают экономику животноводства и цены на готовую продукцию. Уже несколько лет цена реализации молока составляет в среднем около 32 рублей с НДС при себестоимости около 29 рублей.

Цена мяса крупного рогатого скота стоит на одном уровне уже несколько лет: она составляет от 130 до 160 рублей за килограмм живого веса при себестоимости 200-260 рублей за кило.

Такие показатели подсказывают выход: давайте уйдем от убыточных производств, расположенных в селах, и сконцентрируем все поголовье в крупных комплексах.

Однако на производстве молока красно-степной породы по старой технологии круглый год заняты жители 10 поселков. Закроем его - потеряют круглогодичную занятость около 1 тыс. сельских жителей, а бюджет недосчитается больших сумм налогов.

Олег Новиков (крайний справа).
Анна Зайкова

Почему стагнирует мукомолье

- Высокий спрос на зерно на международном рынке привел к тому, что многие элеваторы края прекратили его переработку и перешли на приемку, отгрузку и реализацию зерна в первую очередь на экспорт.

Производство муки за последние годы, к сожалению, быстро снижается.

Тысячи людей остались без работы, бюджеты - без налогов. Мы губим то, что строили десятилетиями. Если рассматривать перспективу развития экономики региона, я уверен: это неверный путь.

Экспортные поставки муки.
Altairegion22.ru

Почему предприятия меняют профиль

- Последние 4-5 лет рентабельность зернопереработки в Алтайском крае - в среднем 3-4%. Не каждое предприятие выдержит такую слабую экономику. Это значит, что многим грозит либо путь выживания, либо банкротство. А большинство уже меняют профиль, переходя на более выгодную торговлю зерном.

Несомненно, этот вид бизнеса важен для регулирования объемов зерна на внутреннем рынке, для формирования комфортной цены для сельхозпроизводителей. Но возникает вопрос: как дальше выживать зернопереработчикам, да и хлебопекам, которые оказались в такой же ситуации? Как им модернизироваться и развиваться?

В нашей компании сегодня трудится круглогодично около 1,5 тыс. человек. Годовая выручка - около 5 млрд рублей. Средняя рентабельность по году по всем отраслям - не более 5%. А некоторые сезонные отрасли вообще убыточные.

И некоторые чиновники и бизнесмены задают нам вопрос: а понимаем ли мы вообще суть бизнеса? Почему не диверсифицируем производство и не зарабатываем именно сейчас, когда позволяет это делать рынок?

Зерно.
Анна Зайкова

Почему к перестройке бизнеса нужно относиться осторожнее

- Как руководитель с 26-летним стажем управления полуторатысячным коллективом я прекрасно понимаю: для этого надо сократить численность сотрудников минимум в 10 раз.

Да, начав заниматься прибыльным, высоко маржинальным производством (масличными культурами, гречихой) и перепродажей зерна (в том числе на экспорт), мы сможем зарабатывать прибыль в 10 раз больше.

Но возникает вопрос: что делать оставшимся без работы полутора тысячам сотрудникам, им семьям и 10 селам, в которых находятся коровники? Этот вопрос, к глубокому моему сожалению, никого абсолютно не волнует.

Не хотелось бы идти таким печальным путем – лучше исправить ошибки и двигаться вперед. Но это желание должно подкрепляться реальной поддержкой государства, на одном энтузиазме мы не сможем сохранить низкодоходные отрасли.

Олег Новиков.
Altapregion22.ru

Как надо перестроить поддержку АПК

- Что на мой взгляд нужно сделать? Вот что мне представляется самым важным.

  1. В сельском хозяйстве больше и более точечно поддерживать производство молока и мяса через субсидии на 1 л молока и на одну фуражную корову.
  2. Больше помогать районам, расположенным в неблагоприятных климатических условиях.
  3. Разработать и внедрить в регионе программу более существенной поддержки строительства высокопроизводительных животноводческих комплексов. Возмещать до 50% затрат на их постройку, покупку оборудования и скота, систему орошения, предоставлять кредиты на срок от 15 лет с возможностью погашения через 5 и более лет.
  4. Отдать приоритет реализации переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью, а не экспорту сырого зерна. Направить большие суммы на стимулирование перевозок готовой продукции и доставки ее к потребителям РФ и за рубеж. Иначе окончательно загубим мукомольную отрасль.
  5. Прекратить практику сдерживания административными методами цен на хлеб, губительную в условиях роста мировых цен на зерно. Нужно субсидирование отрасли (причем субсидии должны быть системные, а не разовые) или адресная поддержка малоимущих слоев населения – их в стране 20 млн. В последнем случае должна быть свобода рыночных цен на зерно и на хлеб.
  6. Необходимо сосредоточить внимание на социальной сфере села, оперативнее строить и ремонтировать школы, детсады, дороги. Обещания чиновников не выполняются десятилетиями.
  7. Выработать внятную политику при подготовке специалистов в аграрной отрасли. Необходимо формировать положительный престиж рабочих профессий, проанализировать работу служб занятости.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость