Экономика

И на деревьях растут каральки. Контрасты и парадоксы Петропавловского района

"У нас работает одно из ведущих хозяйств в России - "Ануйское", получившее по итогам года прибыль - больше 60 миллионов, но районному бюджету от этого ни холодно, ни жарко", - говорит Сергей Козликин, глава Петропавловского района. Каждый год в район переселяются несколько новых семей, но парадокс: старожилы, взяв кредит по аграрному нацпроекту, бывает, помогают на эти деньги детям купить квартиру в Барнауле…

Почему так происходит? Суть этих сельских контрастов и парадоксов мы попытались понять на примере Петропавловского района.

Район-кормилец

Чем ближе к Петропавловке, тем меньше признаков зимы. На иных полях - ни снежинки. В небе - прозрачные облачки, а на пригорках - плюс десять, не меньше. И это - начало февраля? Сибирь?!

Хоть и объясняет глава района, что нынешний год - исключительный, все же зимы здесь всегда малоснежные. Солнца больше, чем в Сочи. "Когда после отмены крепостного права сюда заманивали переселенцев с Украины, им говорили, что здесь на деревьях растут каральки", - рассказывает Валентина Жданова, директор Петропавловского музея. Ну, каральки-кренделя здесь, может, на деревьях и не растут, но почва - настоящий чернозем, летом в пойме рек трава в полтора человеческих роста.

Старообрядцам, основателям Петропавловского, от самой Екатерины Второй было дано указание: кормить рабочих колыванских заводов. И, собственно, эта роль - "продовольственной базы" других территорий - у района так до сего дня и не поменялась. Волна индустриализации до него не докатилась, зато после революции большевики села Новообинка создали коммуну "Красные Орлы". А после краха советской власти рухнули и "Орлы"...

Директор-никто

Можно было бы, конечно, на этом самом месте завернуть покруче - мол, это крушение символично и тэ дэ. Но глава не склонен к рассуждениям такого рода, а причины провалов видит не в смене строя.

- В каждом хозяйстве через два-три года выборы председателя, руководитель в хозяйстве - никто, - говорит Сергей Васильевич. - Если его выбрали, он должен расплатиться с теми, кто его выдвигал. Да и выбирают кого? Тех, кто не работает.

"Красные Орлы" - как раз один из таких примеров. Когда несколько лет назад дела в хозяйстве зашли в тупик окончательно и бесповоротно, районная власть директору прямо сказала: "Уйди ради бога".

- А крестьяне говорили, - продолжает глава, - что это для нас он плохой, а для них, крестьян, хороший. Дожили до того, что не получали годами зарплату. Нищета страшная была. Кое-как уговорили АКХ "Ануйское" забрать это хозяйство. Сказали: "Не заберешь - будут воровать у тебя же". Сегодня производство там организовано, люди заняты.

- А нацпроект по АПК - хорошая поддержка?

- Вам отвечать как надо или как я думаю?..

Я в ответ смеюсь, а глава продолжает:

- Нацпроект ничего селу не даст. Сильные хозяйства - как "Ануйское", им кредиты не нужны, свои деньги есть. А помогать тем, кто не вернет? Это что за политика?

Как удержать сельчан

И все же сегодня любого главу района или села спроси о путинских миллиардах для АПК, думаю, никто однозначно не скажет "нет" или "да". С одной стороны, зачем строить коровники, когда столько пустующих. С другой же, какие ни есть, а все деньги. То же частное подворье взять. Кто не знает, что многие в селе только за счет него и живут? Раньше они о кредитах и не мечтали…

- На что в районе владельцы частных подворий потратили кредиты нацпроекта по АПК? - спрашиваю я у Козликина.

- Под видом кредита на развитие личных подсобных хозяйств просто улучшали свое материальное положение.

- Ну, хоть иногда, наверное, и поросят покупали?

- А как можно отследить - поросенка я купил или что другое? Многие сегодня взяли детям в ипотеку жилье в городе под видом нацпроекта. И я это приветствую. Есть возможность не платить проценты - взял и помог детям. Вообще, деревне надо давать льготные кредиты. Под 3-5 процентов. Только не надо принуждать, что на них покупать. Живет человек в деревне, развивается - где-то забор подновил, поросенка купил, машинешку. Ну и дай бог, чтобы жил и не бежал в город.

Битва за головы

Этот отток из села, о котором мы разговорились, ученые назвали когда-то "отрицательным отбором". В том смысле, что естественная эволюция отбирает лучших, а у нас на селе наоборот: если есть голова у ребенка, если глаза горят, как только школу окончил - сразу в город. В Петропавловском районе, правда, своя особенность: здесь есть хозяйство "Ануйское", где простой работяга может себе на "Волгу" заработать (подробно мы о нем расскажем в одном из ближайших номеров "СК"). Вот и едут сюда из Топчихи, Шипунова, из Немецкого района.

- Но из десяти семей остаются только две-три, - объясняет глава. - Труд сельскохозяйственный каторжный. Особенно если это труд в "Ануйском".

Едут - это да. А в итоге что? Все равно население убывает. Причем с отдельными специалистами - просто беда.

- Каждый год три-четыре человека направляем учиться, но не все возвращаются, - говорит Козликин. - Зарплату участковым терапевтам добавили - а платить-то некому. Сейчас у нас девчонка заканчивает вуз, вышла замуж за алейского парня. Так я с главой Алейского района бодаюсь, куда им ехать. К нам или к ним.

Ждем цены

Сергей Козликин на будущее смотрит как пессимист и оптимист одновременно. Ведь сколько ни развивай в районе производство - все равно основные налоги районный бюджет не пополняют. Прибыльное в районе хозяйство или нет - налоги уйдут наверх.

- Когда я пришел, мы за счет своих налогов формировали 30-35 процентов бюджета, теперь только 10 процентов, - так, по мнению главы, на районе сказалась бюджетная политика "верхов".

Но нежданно-негаданно у района новые перспективы появились: игорная зона-то к Петропавловке еще и поближе будет, чем к Солоновке.

- Я уже подписал 18 заявлений на строительство жилья в Камышинке, - говорит глава (разговор шел 1 февраля. - Прим. Н. С.). - Из Новосибирска, Сургута, Новоалтайска и Барнаула едут, будут строить. Позвонили из Ханты-Мансийска - хотят районный аэропорт купить. Мы пока отбиваемся - будем ждать, пока цены подрастут. Надо нам успеть обучить кадры, переоснастить сельское хозяйство, чтобы последствия возможного оттока кадров минимизировать. Ищем варианты, на каких условиях отдать землю, может, попросим их в наши хозяйства вложиться. Будем производить молоко и мясо, а они же его еще и есть будут.

О районе

История района. Район осваивали с XVIII века сначала беглые работные люди с Колыванских заводов, позже - старообрядцы (польские посельщики) и казаки (они занимались охраной границ и базировались в Антоньевке и Николаевке), а затем переселенцы из Воронежа, Курска, с Украины. В 1954 году началась новая волна переселений - освоение целины.

Самое старое село района: Солдатово, расположено на правом берегу Оби (все остальные села - на левом). Когда в 1745 году его зарегистрировали, оно уже было достаточно развитым.

Самое молодое село: Зеленый Дол, где расположена усадьба хозяйства-миллионера "Ануйское". Оно было построено в 1955 году в период освоения целины.

Знаменитые земляки. Петропавловское землячество - одно из самых известных в крае. В него входят Николай Чертов (в недавнем прошлом - первый вице-губернатор), Михаил Фокин ("Алтайкоксохимстрой"), Виталий Ряполов и Виталий Дешевых (администрация края) и многие другие. Известна и семья Казарезовых. Владимир Казарезов - автор книг об алтайских фермерах, о Петре Столыпине.

Самое старое здание в селе Петропавловском: дом есаула Хлыновского, который перенесли из казачьего села Антоньевка в 30-х годах в райцентр, сохранив его внешний вид.

История райцентра. Первые поселенцы (старообрядцы) написали прошение на имя генерал-лейтенанта Антона Даниловича Скалона. В 1776 году генерал-лейтенант подписал им разрешение. В 1977 году село было официально зарегистрировано. Сегодня там (вместе с близлежащим селом Алексеевка) проживают около 4000 человек.

Главная улица в райцентре: улица Ленина.

Достопримечательность района: родник "Святой ключ" близ села Соловьиха. Вода в роднике не портится. Исследование не выявило в нем серебра, поэтому предполагают наличие радона. До революции там стояла часовенка.

Экономика района. Основное направление экономики - сельское хозяйство. По экономическим показателям район входит в число первых 10-15 районов края. В районе самая низкая безработица по краю. В районе 12 сел, 13100 жителей.

Здесь работают хлебозавод, маслосырозаводы, кирпичные заводы, ремонтные и дорожно-строительные предприятия, около 40 фермерских хозяйств, шесть коллективных хозяйств, самое крупное из них - АКХ "Ануйское". Один из развитых видов малого бизнеса - обеспечение углем. Есть кафе, планируется открыть ресторан. Обсуждается вопрос об открытии супермаркета "Мария-Ра".

По территории района проходят автомобильные трассы на Смоленск, Бийск. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 144 км.

Надежда СКАЛОН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость