«Мы не знали слова „цифровизация“»
— Сергей Ефимович, ключевые сотрудники вашей компании раньше работали в Барнаульском военном авиационном училище летчиков. Вы используете знания из авиации в разработке решений для сельского хозяйства?
— Да, моя первая специальность — летчик-инженер. Я окончил Барнаульское летное училище, а потом работал там летчиком-инструктором. Еще три наших ключевых сотрудника, которые занимаются разработкой технических решений, тоже в прошлом были военными летчиками. Мы все служили в одном полку и учили курсантов летать на боевых самолетах.
Как инженеры, мы, конечно, досконально знали конструкцию самолета. В военной авиации летчики проходят серьезную подготовку. Полеты выполняются, как правило, в сложнейших условиях (перегрузки 6G, жесткий лимит времени на принятие решений, высокие скорости и так далее). Посредственных людей здесь не бывает.
Креативное мышление теперь помогает нам быстро ориентироваться в непростых экономических условиях, применять нестандартные решения.
Когда в 1999 году Барнаульское летное училище расформировали, мы были еще довольно молодыми людьми — 33−38 лет. Найти работу по специальности казалось почти нереально из-за кризиса. Но нужно было чем-то заниматься.
Я год поработал по найму, а потом рискнул создать свой бизнес. Сначала наша компания входила в новосибирскую группу «Аэросоюз», спустя некоторое время мы стали самостоятельными.
Начинали с услуги по обработке полей от вредителей, а потом стали выпускать собственное оборудование для сельского хозяйства. Конечно, наши инженерные знания и навыки пришлись здесь очень кстати. Некоторые решения из авиационных технологий мы используем в своем оборудовании (см. «Технологии из авиации в полях»).
— Почему вас заинтересовала сфера цифровизации сельского хозяйства?
— Мы в начале 2000-х не знали слова «цифровизация». Первое решение родилось из собственной потребности. Поля от вредителей, сорняков и болезней эффективнее обрабатывать ночью, поэтому требуется агронавигатор — так мы зашли в тему навигации.

Столкнулись с проблемой: рассчитываешь расход химии на поле, а по факту ее часто не хватает или она, наоборот, остается. Стали разбираться — предварительно определять размер поля сами. Оказалось, что во многих хозяйствах реальная площадь полей может отличаться от заявленной до 20%.
Так мы запустили отдельную услугу по картированию полей. Онлайн-контроля качества и объема выполняемых работ на полях тогда еще не было, сотовая связь только начала развиваться. Для картирования требовалось оборудование и программное обеспечение.
В Челябинске мы нашли разработчика решений спутникового контроля транспорта. Предложили сотрудничество, там сильно удивились («какое сельское хозяйство?!»), потому что раньше использовали свой продукт только в навигаторах для автотранспорта.
В дальнейшем наше видение перспектив технологии оправдалось. Мы ориентировали партнеров на внедрение новых опций.

Сгорели шесть лабораторий
— Вы работаете только с крупными хозяйствами или с небольшими тоже?
— Подавляющее большинство наших клиентов — небольшие и средние хозяйства, но есть и крупные. В каждом районе Алтайского края несколько крупных предприятий, а остальные небольшие. Их может быть до двух десятков.
Такие фермеры ходят на выставки сельхозоборудования и понимают, что значительную часть представленной техники не могут себе позволить. А значит, не могут конкурировать в качестве продукции.
Наша особенность в том, что мы делаем под ключ простое бюджетное оборудование. Цены на нашу продукцию значительно ниже, чем на зарубежные аналоги, — на 30−50%. Например, на агронавигаторы, опрыскиватели, потравочные машины, автоматизированную систему управления расходом химии и другие.
Маржа, которая заложена в ценник, у нас небольшая. Нам удается предложить более доступный продукт благодаря тому, что мы делаем решения максимально простыми, создаем автоматику сами и выбираем оптимальные по стоимости и качеству материалы для производства.
К сожалению, в России слабая элементная база для производства электронного оборудования. Основную часть комплектующих приходится заказывать за рубежом.
Бывает, мелкие предприятия просят нас продать им старые бэушные навигаторы за 20−30 тыс. рублей. Они вполне нормально работают, послужат еще много лет, только морально устаревают. На сервисное обслуживание нам привозят навигационные комплекты, которым по 12−13 лет, и они до сих пор работают на «Белорусах» и другой старенькой технике. Предлагаем их заменить на новые, фермеры не соглашаются, их все устраивает.

— Сколько оборудования вы продаете за год и в какие регионы?
— В последние пару лет у нас несколько снизился объем продаж по объективным причинам. В декабре 2016 года во время пожара на Барнаульском радиозаводе сгорело шесть наших лабораторий. Мы потеряли наработки предыдущих 15 лет.
За несколько месяцев нам удалось восстановить производство практически с нуля, в марте 2017 года уже начались продажи. Мы даже передали заказчикам оборудование взамен сгоревшего, находившегося у нас на сервисном обслуживании, на сумму более 1,3 млн рублей.
Кроме того, в 2017 году, когда сильно упали цены на сельхозпродукцию, мы это ощутили на своем бизнесе.
Тем не менее в 2019-м уже изготовлено и реализовано около 100 агронавигаторов, 30−40 опрыскивателей, 50 автоматизированных систем, порядка 50−70 потравочных машин.
В прошлом году порядка 90% продаж у нас были в другие регионы Сибири, Урала, а также в Краснодарский край и Башкирию. Еще мы продаем свое оборудование в Казахстан.
Главный вопрос: где деньги?
— Сейчас немногие хозяйства используют в работе цифровые технологии. Как, по вашему мнению, можно их стимулировать делать это активнее?
— Я уверен, что это нельзя сделать «сверху», в приказном порядке. Важно, чтобы фермеры и их сотрудники понимали, зачем им нужны современные технологии.
Сейчас в них не заинтересованы в первую очередь работники хозяйств. Судите сами: когда мы ставим систему спутникового контроля транспорта на сельхозтехнику, выясняется, что перерасход топлива в отдельных случаях, особенно на старых машинах, доходит до 50%! Нередко причина в банальном воровстве или работе на неисправной технике.
Понятно, что люди сейчас выживают, но и фермер несет на себе большую нагрузку по налогам, кредитам и другим платежам, а ведь нужно еще и продать то, что ты вырастил. У него нет лишних денег. Сотрудники своим поведением не способствуют тому, чтобы хозяйства увеличивали производительность.

Я знаю случаи, когда все работники разом писали заявления на увольнение после того, как руководитель объявлял об установке автоматизированных систем на транспорт: мол, «не доверяете нам, „шпионить“ за нами хотите, мы не станем у вас работать».
Но прогресс не остановить, и те хозяйства, которые работают по старинке, начинают заметно отставать в производительности, рентабельности производства.
Сейчас государство еще хочет создать единую информационную систему, куда фермеры должны будут предоставить сведения о своей работе. По задумке это должно сделать их деятельность прозрачной. За предоставление информации планируется выплачивать субсидии.
Думаю, что это будет не особенно эффективно. Система отчетности за субсидии, незначительная компенсация затрат с большой отсрочкой не особенно стимулирует. Примеры возбуждения уголовных дел за нецелевое использование средств всем известны.
— В прошлом году ваша компания направляла предложения для госпрограммы по цифровизации сельского хозяйства в Совет Федерации. Можете рассказать, в чем они заключались?
— Да, мы разработали собственную концепцию цифровизации сельского хозяйства. Один из наших ключевых вопросов к той, что предлагало государство: где отдача от внедрения информационных технологий? Монетизация была не прописана совсем.

Внедрим мы, допустим, интернет вещей, каким образом и через сколько лет он окупится? Вырастет ли производительность труда в хозяйстве?
Мы предложили источники, из которых можно получать дополнительные доходы в бюджет. Например, после проведения учета всех земель с помощью цифровых технологий у государства появятся основания выписывать штрафы за незаконное или нецелевое использование земельных участков. Экономить деньги можно благодаря оптимизации логистики сельхозтоваров и организации торгов на единой электронной площадке.
Для наших сельхозпроизводителей вопрос логистики один из самых болезненных. Они постоянно вынуждены снижать цену продукции, чтобы «отбить» транспортные расходы. В целом в сельском хозяйстве в России очень мало предсказуемости. Государство могло бы ее увеличить мерами поддержки, особенно удаленных регионов, как Алтайский край.
К тому же нужно иметь план, что и в каком количестве требуется выращивать в масштабах страны, чтобы хозяйства понимали востребованность той или иной продукции на рынке.
Технологии из авиации в полях
Что известно о Сергее Занадворном

Сергей Занадворный родился в 1962 году в селе Венгерово Новосибирской области. В 1984-м окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «летчик-инженер». После этого до 1999 года работал в том же училище летчиком-инструктором. Во время службы получил второе образование в НГТУ по специальности «самолето- и вертолетостроение».
Был уволен в запас в 1999 году в должности заместителя командира эскадрильи в связи с тем, что училище расформировали.
В 2000 году работал ведущим инженером в конверсионном отделе Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина в Новосибирске.
В 2005-м получил третье высшее образование в ВЗФЭИ на факультете менеджмента. В начале нулевых открыл собственный бизнес вместе с бывшими коллегами по летному училищу. Сейчас это группа компаний «Эра новых технологий».
Сергей Занадворный женат, воспитал сына и дочь. В свободное время играет на саксофоне (освоил инструмент в 50 лет), читает книги, любит активный отдых, особенно путешествия.
Факт
Одна из значимых книг для Сергея Занадворного — «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда. Он перечитывал ее трижды.
«В этой книге Форд написал, что самую мощную антирекламу вам сделают, если вы продадите людям товар, а потом в случае проблем будете отмахиваться от них, как от назойливых мух. У нас в компании создана надежная система сервисного гарантийного и послегарантийного обслуживания, круглосуточная система сервисной поддержки. Мы готовы в любое время выслушать наших клиентов и оказать им помощь», — говорит Занадворный.