Экономика

Капиталы под амнистией. Бизнесу дали возможность показать неофициальные активы

Президент России Владимир Путин подписал закон об амнистии капиталов. С 1 июля по 31 декабря у бизнесменов будет возможность добровольно сообщить в налоговую службу сведения обо всех своих активах в России и за рубежом, добытых сомнительным путем. За это им обещано прощение.

Деньги.
Деньги.
Олег Богданов

Закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках..." изначально разрабатывался в рамках деофшоризации экономики. В итоговой редакции же документ распространяется и на российские счета и имущество, в том числе оформленные на подставных лиц и фирмы-однодневки.

Амнистией капиталов предприниматель может воспользоваться только один раз. За это, как предполагает принятый закон, его освободят от уголовной ответственности. Речь идет о распространенных "бизнес-статьях" УК РФ — уклонение от уплаты налогов и сборов; неисполнение обязанностей налогового агента; сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов. В Алтайском крае практика применения этих статей имеется.

Важная деталь: в рамках амнистии капиталов предпринимателя не будут заставлять возвращать зарубежные активы. Что касается имущества на территории России, то за него придется начать платить соответствующие налоги.

"Оператором" амнистии выступит налоговая служба, которая будет принимать специальные декларации предпринимателей.

Лариса Цыганкова,
заместитель руководителя УФНС по Алтайскому краю:

Декларация довольно объемная и содержит несколько разделов, в которых отображаются данные о самом физическом лице, его недвижимом имуществе, транспортных средствах, участии в уставных капиталах и т. п. С 1 июля налогоплательщики смогут обратиться в любую налоговую инспекцию, а также в УФНС по Алтайскому краю.

Лариса Цыганкова подчеркнула, что на декларации распространяется понятие налоговой тайны, поэтому данные не будут публичными.

Вопрос об амнистии капиталов поднимался в России и ранее. Так, в 2007 году был принят закон об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами. Но он не принес ожидаемых результатов. Причин было несколько. Во-первых, атмосфера недоверия между государством и бизнесом. Во-вторых, слабая информационная поддержка этой кампании.

По поводу грядущей амнистии мнения есть разные. По оценке депутата Госдумы Михаила Орлова, озвученной в федеральных СМИ, ею воспользуются "как минимум несколько тысяч человек".

В УФНС по Алтайскому края пока осторожны в прогнозах. "Поскольку декларирование имущества и активов — это не обязанность, а право налогоплательщика, можно предположить, что активность граждан будет невысокой", — сообщили в ведомстве.

Эдуард Черченко, исполнительный директор регионального отделения организации "Деловая Россия", считает, что закон об амнистии капиталов вряд ли заработает. "Сейчас из-за известных внешних и внутренних причин деловой климат в стране никуда не годится, — говорит Черченко. — Без реформирования судебной системы и снижения уровня коррупции бизнес не рискнет что-то легализовать".

Цитата

Леонид Григорьев,
президент фонда "Институт энергетики и финансов":

Амнистия капиталов — это экстраординарная мера, на которую государство может пойти не чаще одного раза в поколение, хорошо подготовившись и убедив граждан и бизнес в выгодности амнистии как сделки*.

*Источник: polit.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость