В барнаульском ресторане «ПолзуновЪ» встретились представители ритейла и банковского сообщества, чтобы обсудить свое «завтра». Эльвира Вебер, управляющая банком ВТБ-24 в Алтайском крае, отметила, что с середины прошлого года в банке повышается число клиентов, которые приходят за потребительскими кредитами. «Их не так много, как в 2014 году, но очевиден рост», — рассказала эксперт.
Собственник магазинов и ресторанов класса премиум Ливи Данелия рассказал, что время торговцев возвращается: «Два последних года многие отказывались от покупок одежды и обуви как от предметов не первой необходимости. Но вещи изнашиваются. По этой причине торговцам уже скоро потребуются площади для новых магазинов».

Евгений Ракшин, совладелец компании «Мария-Ра» и крупный девелопер, отметил: участь торговых центров уже предопределена. Современные моллы становятся не только местом для покупки, но местом досуга и общения. Эксперт говорит, что некоторые его коллеги ожидают полную трансформацию ТЦ «под места для игры в пейнтбол». Во многом это происходит благодаря смене покупательского поведения и росту интернет-торговли.
Евгений Ракшин,
совладелец компании «Мария-Ра»:
Но лично я считаю, что людям всегда нужно будет место встречи и общения. Вопрос в уровне сервиса, который будет представлен в этих местах.
Сейчас, в зависимости от профиля компании, ретейлеры выбирают стратегию развития. Так, в краткосрочных планах у «Новэкса» — ставка на натуральную косметику.

Елена Филипчук,
генеральный директор сети «Новэкс»:
Мы уже открыли один магазин нового формата в Барнауле, где представлена исчерпывающая линейка подобной косметики. Планируем развиваться и дальше в этом направлении.
«Чтобы продавать свои ледорубы, специальную одежду, снасти для рыболовов и охотников, мы организовали клубный магазин „Трофей“. Еженедельно мы проводим встречи членов клуба, на которых рассказываем, чем им может быть полезен ассортимент магазина, как им пользоваться», — добавил Сергей Казанцев, замгенерального директора «Трофея».

Участники «круглого стола» отметили, что экономический кризис уже отразился на покупательском поведении. Например, покупатели из сегмента «средний плюс» переместились в средний. Стабилен эконом и элитсегмент.
Подробности о трендах и будущем ритейла читайте в выпуске газеты «Свободный курс» от 19 апреля.