Экономика

Мало нарожали. Почему в 2021 году резко обострился дефицит кадров и как выкручиваются алтайские директора

Кадровый дефицит, о котором так долго твердили работодатели, в 2021 году дошел до крайней степени: теперь его называют кризисом, и это — не преувеличение. Предприятия месяцами не могут набрать персонал даже на приличную, по мнению директоров, зарплату, и в Алтайском крае ситуация острее, чем в целом по Сибири. Altapress.ru выяснял, как регион до этого дошел, как выкручиваются находчивые алтайские работодатели, и что будет дальше.

Сварщик. Дефицитная профессия.
Сварщик. Дефицитная профессия.
Pixabay.com

Нет, и не найдете

Алексей Кунгурцев, гендиректор «Барнаульского ВРЗ», с такой ситуацией сталкивается впервые. Заказы у предприятия на четвертый квартал есть. Планы утверждены. А людей категорически не хватает.

«Честно говоря, не ожидал. Подписал приказ 14 мая, открыли набор. И до сих пор не можем набрать 200 электросварщиков», — объясняет Кунгурцев на экспертном совете в ИД «Алтапресс».

На котельном заводе, июль 2021 года.
Антон Червяков.

«А в таком количестве и не найдете», — считает Михаил Клугман, гендиректор завода «Сибэнергомаш-БКЗ». И Клугман знает, о чем говорит: об острой нехватке сварщиков сообщают все промпредприятия региона.

Другой барнаульский завод — «Нортек» (шинный) — не может заполнить более 300 вакансий. «Эта нехватка тормозит развитие и рост выпуска», — рассказывает Владимир Воробьев, управляющий директор предприятия.

«Проблема кадров — системная, и мы пока не можем найти ту «пилюлю», которая позволит ее быстро решить. Вроде бы, рецепт прост — повышать заработную плату. Так нет. Нет людей, которые нужны промышленности», — констатирует Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики края.

Ушли в блогеры?

Много лет директора заводов объясняют эту беду падением престижа труда на производстве. Работники в ответ роптали: "Просто платите больше". Тем не менее отчасти это верно. О непрестижности рабочих профессий заявили 40% соискателей, опрошенных компанией интернет-рекрутмента hh.ru в июле.

На котельном заводе, июль 2021 года.
Altapress.ru

И все же о том, что кадров нет, говорят не только на заводах. Не хватает медиков, строителей, специалистов из ресторанно-гостиничной сферы. В ритейле количество вакансий в 2021 году росло быстрее, чем в любом другом бизнесе. Продавцы, как ни странно, тоже в дефиците.

Недоумевают даже банкиры — а уж в банках-то рабочие места точно не назовешь непрестижными. Правда, здесь нужны скорее особые люди.

«Проблема набрать не тех, кто делает обычные операции. Не хватает высококлассных специалистов, которые, кроме всего прочего, могут поговорить с клиентом, и не только о банковской сфере», — объясняет Алексей Еськин, «Фридом финанс».

Закономерен вопрос: если все отрасли ищут и не могут найти кадры, где все люди? Ушли в блогеры?

Ремонт котельной в Алтайском крае.
Altapress.ru

Шоковый сценарий

Между тем, еще в 2019–2020 годах работодателям было, из кого выбирать, констатирует Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь. Но в 2021-м сюжет развивался по шоковому сценарию.

С начала года работодатели из Алтайского края разместили на 58% больше вакансий, чем в 2020-м. А вот соискательская активность возросла лишь на 12%.

Может показаться, что острота несколько преувеличена: ведь желающих найти работу по-прежнему больше, чем мест. Так, в октябре на одну вакансию в крае приходилось 2,8 резюме.

Однако в среднем по России показатель составляет 3,9 и, к тому же, комфортное для рынка труда соотношение — пять-шесть резюме на вакансию, объясняет Эсауленко.

Медицина. Врач.
pexels.com

В самых же дефицитных профессиях на одно предложение о работе в Алтайском крае приходится... меньше одного резюме. К примеру, в медицине, фармацевтике, строительстве, недвижимости, категории «рабочий персонал» — лишь 0,7. Так что же случилось?

Сокращение катастрофическое

Случилось, казалось бы, вполне позитивное событие: экономика страны начала расти. Но на фоне сокращения потока трудовых мигрантов из СНГ (а отчасти и выбытия кадров из-за пандемии) взорвалась мина, заложенная еще в 1990-х.

30 лет назад страна всерьез и надолго попала в демографическую яму: коэффициент рождаемости сократился с 2 до 1,2 ребенка на женщину. Дети выросли, вышли на рынок труда — и стало ясно, как мало их нарожали.

В Алтайском крае, по данным крайстата, только в 2015–2021 годах возрастная группа 20–24 года (люди, могущие претендовать на стартовые позиции) стала меньше на 36 тыс. человек. Группа 25-29 лет — на 61 тыс., когорта 30-34 года — на 20 тыс.

Востребованные кадры.
Altapress.ru

То есть только за семь лет группа молодых людей, потенциальных работников, "усохла" в регионе на 121 тыс. Для сравнения — именно столько сегодня работает в промышленности края. Причем рождаемость и сегодня невысокая, в крае — всего 1,4 ребенка на одну женщину.

Очевидно, и в будущем легче на рынке труда не станет — если, конечно, Алтай не превратится в место притяжения тысяч людей.

Три волны миграции молодежи

А вот с этим пока все не очень. Ректор АлтГТУ Андрей Марков рассказывает о трех волнах миграции молодых людей и их мотивах.

Миграция. Отъезд.
Pixabay.com

«Первая волна — это когда наши абитуриенты уезжают поступать в вузы других регионов. Достаточно заполнить заявление на сайте, подать документы — и человек будет зачислен по результатам ЕГЭ. Вторая волна — переманивают наших студентов, уехавших на учебу в другие вузы. Третья — отъезд выпускников. Закончив наш вуз и пройдя практику на наших предприятиях, они находят работу за пределами края», — описывает ситуацию Марков.

В целом отток населения из региона много лет превышает приток. Только за первые девять месяцев 2021 года — на 3,3 тыс. человек, по данным Алтайкрайстата.

Разумеется, причины отъезда разные, но материальная сторона имеет значение - и в этом Алтай конкурентных преимуществ не имеет. Зарплата, которую алтайские работодатели предлагают, скажем, рабочему персоналу, в октябре 2021 года составила в среднем 36,1 тыс. рублей, рассказала Лилия Эсауленко. В России — 51,5 тыс., или на 30% больше.

Эксперты hh.ru отмечают и парадоксальную реакцию рынка труда в регионе: за год средняя зарплата рабочего персонала, предлагаемая работодателями Алтайского края, сократилась на 3,06% (октябрь-2021 к октябрю-2020). Дефицит не привел к росту.

На заводе.
Pixabay.com

Кадровый донор

Зарплата — тот фактор, который, как пылесос, вытягивает из региона еще и вахтовиков. Взять тех же сварщиков: из всех вакансий в Алтайском крае доля вахты составила в этом году 42,2%. При этом «там» им предлагают в среднем 109,2 тыс. рублей в месяц. В родном регионе — 49 тыс.

«Алтайский край становится донором дефицитных кадров, в первую очередь — рабочих и строителей», — комментирует Лилия Эсауленко.

Понятно, что вахтовики остаются жителями края. Но для алтайских предприятий они потеряны - навсегда или на время.

«Люди рабочих специальностей уезжают на заработки на лето. В трудовых книжках наших сотрудников часто можно видеть, что они, как перелетные птицы, мигрируют, а потом возвращаются», — рассказывает Владимир Воробьев.

Сварщик. Дефицитная профессия.
Pixabay.com

Индийские гости

Между тем, сами промышленники — по крайней мере, часть из них — все же надеются, что поток трудовых мигрантов восстановится. В конце концов, все эпидемии когда-нибудь заканчиваются - и границы откроют.

«Москва пошла по пути привлечения иностранцев из Азии. Мое личное мнение: это же ждет очень многие регионы России. Азиаты живут в вагончике, они менее прихотливы, требуют меньших зарплат и готовы осваивать разные специальности. Конечно, надо следить за качеством их работ, но в основном они справляются», — рассуждает Владимир Воробьев.

Татьяна Филидова, гендиректор «Алтайского завода сельхозмашиностроения», предложила присмотреться к рабочим из Индии. С тем, что возможны сложности с переводом с труднодоступного языка, она не согласна: если отладить все процессы, проблем не будет.

На заводе.
Pixabay.com

Роботы вместо людей

Ну а пока компании решают свои кадровые проблемы, как могут. К примеру, «Алтайвагон» еще в 2018 году начал закупать сварочных роботов, заменив тем самым дефицитных сварщиков. Хотя затраты на это — сотни миллионов руб­лей.

Барнаульская компания «Мартика» тоже взяла курс на автоматизацию и роботизацию. «После начала пандемии у нас еще была надежда, что к нам придут люди с закрытых предприятий, из сферы услуг. Но там работают другие люди и на производство они не придут никогда», — объяснил гендиректор Виталий Смокотин.

Окупаемость затрат на роботов, считает Смокотин, имеет смысл оценивать в долгосрочной перспективе. «Даже если сегодня человеческий труд дешевле машинного, надо смотреть вперед на 5−10 лет», — говорит он.

Робот. Новые технологии.
pixabay.com.

Исчерпали резервы

Другим путем пошел «Алтайский завод сельхозмашиностроения» - здесь передали производство части комплектующих сторонним производителям.

«За счет аутсорсинга мы развили много предприятий края. А в этом году заказываем детали и в других регионах, в нашем выбрали все ресурсы»,— говорит Татьяна Филидова.

Вторым способом стал аутстаффинг — привлечение трудовых ресурсов других фирм и регионов.

 "Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения", Павловск
Анна Зайкова

«Мы приобрели достаточно много оборудования, благодаря в том числе господдержке. И поняли: надо его загружать, а людей не хватает. Тогда решили привлекать людей со всей России по договорам аутстаффинга. Из старой конторы сделали удобный и комфортный HR-хостел, привозим к себе и токарей, и сварщиков, и всех прочих», — делится опытом гендиректор.

Интересно, что аутстаффинг принес компании дополнительный эффект. «Понимая, что на рынке никого нет, наши работники несколько расслабились. А когда мы привезли сварщиков из других регионов, они стали лучше работать, производительность резко повысилась», — объяснила Филидова.

На заводе.
Pixabay.com

Важнее корпоратива

Так или иначе — ясно, что конкуренция за кадры будет усиливаться. В этой ситуации характерно, что некоторые предприятия пытаются разными способами закрепить персонал, ограничив его возможности покидать работодателя.

Так, в 2021 году АлтГТУ по договору с заказчиками-­промпредприятиями принял по договору о целевом обучении около 80 человек — в четыре раза больше, чем в 2020-м, сообщил Андрей Марков. Выпускник-целевик обязан отработать у предприятия-­заказчика не менее трех лет — ну, или вернуть деньги на его подготовку.

Более того, промышленники уже подумывают о поиске будущих работников в школах, говорит Алексей Кунгурцев. Удастся ли надолго закрепить такой штучно подобранный персонал? Здесь многое будет зависеть от самих работодателей.

Рабочие профессии.
Pixabay.com

«В будущем соискатели будут более требовательными к условиям труда и зарплате, к программам комплексной заботы о сотрудниках — об их здоровье, карьере, развитии, психологической поддержке. Рабочему персоналу особенно нужна забота о семье: им важнее, чтобы дети могли отдыхать в летнем лагере за счет компании, чем наличие корпоратива на Новый год», — полагает Эсауленко.

На котельном заводе, июль 2021 года.
Антон Червяков.

Кто переманивает сварщиков?

Ключевые работодатели для сварщиков, которые разместили для них больше всего вакансий в Алтайском крае, - компании из отрасли «строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» (они набирают больше всего сварщиков на вахту).

Далее с большим отрывом следуют компании из сферы тяжелого машиностроения (сведения hh.ru Сибирь).

Какие заводы больше всего интересуются "целевиками"?

Лидерами по количеству «целевиков» в А­лтГТУ в 2021 году стали такие заказчики, как завод «Ротор, «Сибэнергомаш-БКЗ», «Алтайвагон», Барнаульский станкостроительный завод, завод мехпрессов и СК «Союз», рассказал ректор АлтГТУ Марков.

Парадокс дефицитного рынка труда

65% респондентов из Алтайского края заявили, что не получают обратную связь от работодателей после отправки резюме, по данным hh.ru Сибирь.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость