Сбором платежей за тепло от потребителей зоны деятельности "Алтайских коммунальных систем" (это порядка 80% жителей Барнаула) занимается "Кузбассэнерго". По данным Владимира Илясова, замдиректора по сбыту тепловой энергии "Сибирской генерирующей компании" (управляющая компания "Кузбассэнерго"), годовой объем продаж теплоэнергии Барнаульского филиала - порядка 3 млрд. рублей. Из них примерно десятая часть должна быть выплачена АКС за транспортировку. При этом, отпустив теплоноситель в сеть с коллекторов, генерирующая компания ежегодно недополучает выручку из-за сверхнормативных потерь в сетях.
Все последние годы генератор пытался заткнуть дыру в бюджете за счет конечных потребителей, выставляя "сверхтарифные" счета управляющим компаниям и ТСЖ, а в итоге гражданам. Однако судебная практика сложилась не в пользу "Кузбассэнерго". В этом году весь "небаланс" было предложено возместить "Алтайским коммунальным системам". А по сути - уменьшить свою оплату услуг по транспортировке.
Юрий Жилин,
исполнительный директор АКС:
Предложенные условия договора для нас убыточные. При годовой валовой выручке АКС в 348 млн. рублей (эта сумма принята при расчете тарифа) мы должны вернуть им 74 млн. рублей.
"На каком основании мы должны оплачивать эти потери, если они не заложены в наш тариф?" - недоумевает Ольга Клейнос, директор по экономике и финансам этой компании. Отказавшись заключать договор на таких условиях, АКС уже четыре месяца доставляет тепло, не получая оплаты. Долг "Кузбассэнерго" перед сетевой компанией растет на 34 млн. рублей в месяц и достиг 136 млн. "Пока живем за счет займов головной компании - "Российских коммунальных систем", но это не выход", - объясняет г-н Жилин.
По оценке Сергея Степаненко, члена комиссии по энергетике АлтТПП, потери в теплосетях России сегодня достигают 25–30%. Но это только экспертная оценка: ни величину потерь в сетях Барнаула, ни их виновников никто назвать не может.
Ольга Клейнос,
директор по экономике и финансам АКС:
Чтобы замерить потери и понять, кто за них отвечает, нужна установка приборов учета на границе балансовой принадлежности сетей наших компаний, а их нет, расчеты мы считаем необоснованными.
Установка приборов учета, по расчетам обеих компаний, обойдется в 400 млн. рублей. Более того, г-н Жилин полагает: в "Кузбассэнерго" намерены возложить на них и "чужие" потери на магистральных (их обслуживает "Кузбассэнерго") и даже внутридомовых сетях.
Юрий Жилин,
исполнительный директор АКС:
Наибольшая часть потерь происходит на магистральных сетях, они больше по диаметру и работают круглый год, тогда как наши сети летом эксплуатируются лишь на 50%.
В то же время в "Кузбассэнерго" считают подход АКС неверным.
Владимир Илясов,
замдиректора по сбыту тепловой энергии "Сибирской генерирующей компании" (управляющая компания "Кузбассэнерго"):
Они требуют полностью закрыть глаза на сверхнормативные потери. АКС находится в более комфортных условиях, чем наша компания, они получают ровно столько денег, сколько предусмотрено регулирующим органом.
Г-н Илясов согласен, что фактические потери замерить невозможно. Поэтому настаивает на принятии их условий в первом полугодии, а в дальнейшем предлагает замерить потери по методике, согласованной обеими сторонами. На данный момент методика еще не согласована.
Юрий Петров,
замглавы администрации Барнаула:
В сложившейся ситуации, когда два хозяйствующих субъекта не могут разрешить конфликт, решение должно приниматься в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Однако судебные процессы - дело нескольких месяцев. А с 1 мая АКС должны начать температурные и гидравлические испытания сетей.
В администрации края полагают: кардинально решить вопрос поможет создание единой теплосетевой компании, которая взяла бы в эксплуатацию и внутриквартальные, и магистральные сети.
Ольга Клейнос,
директор по экономике и финансам АКС:
Мы готовы создать совместный бизнес. При этом у единой компании должна быть своя сбытовая структура. А сегодня мы своего сбыта не имеем, и до настоящего времени в "Кузбассэнерго" отказывались собирать с потребителей утвержденную для АКС инвестнадбавку, из-за чего выполнение нами инвестиционных программ было невозможно.
Где кроются потери
Сверхнормативные потери тепла происходят из-за утечек теплоносителя в изношенных трубах, несанкционированных врезок и так называемого перетопа: нормативы отопления в Барнауле приняты из расчета, что воздух в помещениях нагрет до 18 градусов в срединных квартирах и до 20 градусов в угловых, тогда как фактически в квартирах зачастую теплее. Эти потери не включены в тариф и не оплачиваются.
Самое важное - в нашем Telegram-канале