Экономика

На том и стоим. Большая часть подземных запасов края пока не поддается освоению

В горнодобывающей промышленности края появился новый инвестор. 14 сентября китайская компания “Костоун” выиграла аукцион на разработку Захаровского полиметаллического месторождения. Это первый инвестор-недропользователь, зашедший в край с востока. Кому еще интересны и какие именно подземные запасы края? - такие вопросы “СК” задал руководителю Территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю Анатолию Зайцеву.

Что имеем?

В горнодобывающей отрасли края есть три основных направления, которые могут привлечь внимание инвесторов из других регионов.

Полиметаллы. В этой сфере был сделан хороший задел в советские времена: разведаны и утверждены запасы, построена инфраструктура. Сейчас работы в этом направлении возобновляются. Из полиметаллических месторождений Рубцовское (суммарные запасы основных полезных компонентов меди, свинца и цинка - 2,4 млн. тонн) разрабатывает ОАО “Сибирь-Полиметаллы”, основным владельцем которого является “Уральская горно-металлургическая компания” (УГМК), Захаровское (3 млн. тонн) досталось китайцам. Первоочередными в дальнейших планах освоения также значатся Зареченское, Корболихинское (25 млн. тонн - немногим меньше половины всех разведанных в крае запасов полиметаллических руд), Таловское и Степное месторождения. Владельцем лицензий на добычу руд Зареченского и Корболихинского месторождений также является “Сибирь-Полиметаллы”. Во вторую очередь будут разрабатываться Юбилейное, Майское и, возможно, Лазурское месторождения. Запасы полиметаллов в крае сосредоточены в Змеиногорском, Локтевском и Рубцовском районах.

Железная руда. В Чарышском и Змеиногорском районах расположены два крупных месторождения - Инское и Белорецкое с суммарными запасами около полумиллиарда тонн руды. По экономическим расчетам их нужно разрабатывать совместно, но для этого требуется построить железную дорогу от станции Поспелиха, автомобильную дорогу, высоковольтные ЛЭП, обогатительную фабрику производительностью около 12 млн. тонн руды в год. По словам Анатолия Зайцева, для освоения этих железорудных месторождений нужно привлекать серьезные инвестиции, в том числе помощь государства.

Золото. Его предварительно оцененные запасы составляют до 1500 тонн. Пока недропользователям переданы только Новофирсовское и Мурзинское месторождения, но к промышленному освоению подготовлено лишь второе. На Новофирсовском месторождении реальная добыча ожидается в 2010-2011 году.

Большой интерес для инвесторов могут представлять месторождения минеральных солей в степной части края. Предприятие “Кучуксульфат” с участием компании “Хенкель” (Германия) по производству сульфата натрия уже вышло не только на российский, но и на мировой рынок. Уровень производства большой, но и он может быть увеличен в два раза, был бы только спрос на эту продукцию.

Кого это интересует?

Оживление в горнодобывающей промышленности края началось с приходом УГМК. За два года компания завершила подготовительные работы и начала разработку Рубцовского месторождения, запустила в эксплуатацию обогатительную фабрику годовой производительностью 350 тыс. тонн руды. К сентябрю следующего года УГМК планирует начать добычу на Зареченском месторождении, где основные компоненты руды - золото и барит.

- Мощности этой компании вполне позволяют заняться и Корболихинским месторождением, - считает Анатолий Зайцев. - Но пока они решили вкладывать деньги в уже подготовленные к освоению в советское время месторождения. На Корболихинском нет инфраструктуры, нет также проекта на его разработку. По самым смелым прогнозам, добыча там начнется не ранее 2014 года.

По результатам аукциона в край зашел инвестор из Китая. Захаровское месторождение интересно им в первую очередь запасами свинца, но они не велики - чуть более 200 тыс. тонн. А трех миллионов тонн хватит примерно на восемь-десять лет работы горнодобывающего предприятия. Фирма “Костоун” уже сейчас заинтересована в том, чтобы расширить свою деятельность в крае. Возможно, что УГМК и “Костоун” в скором времени начнут соперничать между собой.

Первый большой инвестиционный проект в золоторудном направлении сейчас реализует компания “Бурятзолото” в Курьинском районе. Это предприятие с российско-американским капиталом занимается геологоразведкой Новофирсовского месторождения. Его передали в недропользование с прогнозным потенциалом около 60 тонн. Золото точно есть, но с какими содержаниями в руде, в каком количестве, на какой глубине и в каких по форме рудных телах залегает - предстоит узнать недропользователю за свои деньги. Этим они занимаются уже второй год, и пока их результаты подтверждают наши прогнозы. Другое золоторудное месторождение - Мурзинское в Краснощековском районе - передано компании “Поиск” (Москва), но работы там пока ведутся очень вяло. Алтайским золотом сейчас интересуется и “Норильский никель”. В последние годы он активно занимается золотодобычей в Красноярском крае и в других субъектах Сибирского округа и, возможно, в качестве инвестора появится на Алтае в ближайшее время. Проявляет интерес к алтайским золоторудным объектам и канадская компания "Баррик Голд Корпорэйшн", которая за счет собственных средств проводит геологическое изучение на Сарасинской площади в Алтайском районе.

Что будет?

По словам Анатолия Зайцева, в крае достоверно разведанные и стоящие на государственном балансе запасы полиметаллических руд составляют 56 млн. тонн, распределены между недропользователями только 30 млн. Следовательно, остальные будут дожидаться своего часа. Освоение даже подготовленных полиметаллических месторождений идет пока слабо. О значительном шаге в развитии алтайской горнодобывающей промышленности можно будет говорить только после запуска Корболихинского месторождения.

В начале следующего года будут проведены на аукционы по Степному и Таловскому месторождениям. Они уже выставлялись в сентябре вместе с Захаровским. Но на Таловское был зарегистирован всего один заявитель - тот же “Костоун”. А по Степному месторождению УГМК в последний момент сняла свою заявку, в результате остался также один участник, снова китайская компания.

Также будет выставлена на конкурс оставшаяся часть Мунайского месторождения бурых углей. Сейчас его осваивают понемногу силами ООО “Мунайский разрез” с лицензией на добычу 9 млн. тонн угля. Сегодня уровень добычи - всего 90 тысяч тонн в год, а могли бы добывать в пределах 300-400 тысяч. Если удастся ввести в эксплуатацию месторождение целиком, то уровень добычи угля в Солтонском районе вырастет до 1,2 млн. тонн. Его запасов в 35 млн. тонн хватит при таких условиях на четверть века.

Другое угольное месторождение в Локтевском районе - Приграничное - пока не вызывает особого интереса инвесторов. Его запасы - всего 5 млн. тонн угля, который к тому же придется добывать подземным способом. Дальше знакомства с геолого-экономическими характеристиками месторождения у инвесторов дело не идет.

Примерно к 2015 году, возможно, завершится комплексная оценка перспектив нефтегазоносности территории края при условии продолжения финансирования геологоразведочных работ из федерального бюджета. К настоящему времени завершены полевые сейсморазведочные работы по региональному профилю “ЮжСиб Геосейсм-2”. Исполнитель, ОАО "Сибнефтегеофизика" (Новосибирск), ведет обработку полученных материалов. К концу текущего года предварительные результаты должны быть получены, и есть надежда, что прогнозы по направлению дальнейших поисковых работ будут положительными.

Справка "СК"

"Костоун" (Китай) - дочерняя компания ООО “Харбинская аккумуляторная компания “Конслайт”. Это крупная компания, которая производит промышленные аккумуляторы. Она потребляет более 50 тысяч тонн рафинированного свинца в год, расширяет мощность производства, связанного с потреблением цинка и меди, и поэтому заинтересована в создании собственной сырьевой базы.

Иностранцы здесь не впервые

Вениамин Чекалин, главный геолог ОАО “Сибирь-полиметаллы”, кандидат геологических наук, лауреат Госпремии РФ, первооткрыватель месторождений:
- Действительно, Алтайский край богат многими полезными ископаемыми. Однако в настоящее время их разведка и добыча не являются одним из основных направлений в промышленности края, как это было в XVIII-XIX веках. Основные (и немалые) запасы уже известны, и не исключено открытие новых месторождений, даже несмотря на то, что российская часть Рудного Алтая хорошо изучена на глубину до 500-700 метров и их поиск будет сопряжен с большими затратами. В СССР на это давались большие деньги и применялись самые передовые поисковые методы.

Рудный Алтай состоит из северо-западной российской и юго-восточной казахстанской частей. В конце XVIII века из Змеиногорска - родины горнозаводского дела на Алтае - выходили поисковые отряды, которые открывали месторождения на территории нынешнего Казахстана, такие крупные, как Риддерское (Лениногорск), Белоусовское, Николаевское, Зыряновское. Некоторые из них до сих пор отрабатываются.

Змеиногорское месторождение было основным поставщиком благородных металлов в царскую казну. Оно закрылось в 1871 году, но завод в городе еще до 1894 года плавил руды, которые привозились с территории всего Рудного Алтая. Горнорудная деятельность была возобновлена только в 1903 году, когда в край пришли с серьезными намерениями австрийцы и получили лицензию на отработку Змеиногорского месторождения до 1964 года. Но они пробыли здесь до начала Первой мировой войны, а лицензию передали англо-русской компании. В 1932 году все иностранные концессии были удалены из Змеиногорска, и сюда пришли советские специалисты. Начался усиленный поиск новых месторождений. В частности, в 30-е годы начали отрабатывать Колыванское месторождение вольфрама. В 1939 году было открыто вторично Золотушинское полиметаллическое, вокруг которого вырос Горняк. Горняцкий ГОК начал строиться во время Великой Отечественной войны и работал до 1995 года. В годы перестройки ГОК был остановлен, прекратилась отработка Золотушинского, Новозолотушинского и Зареченского месторождений, а также строительство нового рудника на Рубцовском месторождении в Потеряевке. Запасы Золотушинского иссякли, а Новозолотушинское еще можно было отрабатывать. Но без первого оно оказалось нерентабельным, и скорее всего восстанавливать его не будут.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость