Какие средства будут направлены на создание и развитие "Федерального научного центра агробиотехнологий", пока неизвестно. По словам руководителя ФАНО, самыми первыми вложениями должны стать организационные усилия.
Михаил Котюков,
руководитель "Федерального агентства научных организаций" (ФАНО):
Мы с коллегами должны очень четко провести процедуру юридических преобразований, желательно сделать это побыстрее. И определить те перспективные направления, на которые в первую очередь нужно будет обратить внимание. Сколько это будет стоить, сегодня говорить рановато. Мы спокойно должны пройти организационный этап, после этого все взвесим, подсчитаем и будем дальше искать ресурсы.
Уже сейчас известно, что помимо "Алтайского НИИ сельского хозяйства", на базе которого и создан новый центр, в структуру войдут "Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии", "Всероссийский НИИ пантового оленеводства", "НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко", "Сибирский НИИ сыроделия", а также НИИ сельского хозяйства из Республики Алтай.
При этом каждое из учреждений сохранит свое наименование. Управлять "Федеральным научным центром агробиотехнологий" будет назначенный директор, в подчинении у которого будет несколько заместителей по всем направлениям исследований. Также предполагается, что у центра будет свой ученый совет, совет молодых ученых и совет трудовых коллективов. Централизованно для всех будут организованы бухгалтерия, юридический отдел, отдел кадров, отдел экономики, закупок и коммерциализации.
Алексей Гаркуша,
директор "Алтайского НИИ сельского хозяйства":
В первую очередь создание центра позволит скоординировать все научные направления, объединить исследования на новом междисциплинарном уровне, что в свою очередь повысит результативность и эффективность наших разработок. Каждый из институтов продолжит работать в своем направлении, поэтому никаких потерь не будет.
По словам Алексея Гаркуши, на сегодняшний день основными рисками будущего объединения являются кредиторская задолженность отдельных институтов, недостаток финансирование по ряду показателей, в первую очередь на обновление приборной базы и создание новых лабораторий. Также существенным риском будущего Центра могут стать проблемы в аттестации образовательных программ аспирантов и других специалистов в Минобрнауке.
Подробности создания в Алтайском крае "Федерального научного центра агробиотехнологий" читайте в следующем номере газеты "Свободный курс" в среду, 12 октября.
Самое важное - в нашем Telegram-канале