Экономика

Не кресло украшает человека. Аграрии одобряют назначение новым начальником ГУСХ Александра Чеботаева

11 апреля приступил к исполнению своих обязанностей новый начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Александр Чеботаев. Аграрии остались довольны выбором губернатора. Топчихинский район, в котором г-н Чеботаев в последнее время был заместителем главы администрации по вопросам сельского хозяйства, «резко идет вверх» в части АПК. «ВД» решило узнать у руководителей хозяйств, какие вопросы нужно решить чиновнику на новом месте.

Процесс рассмотрения претендентов на место Ивана Лоора, возглавившего краевое Законодательное собрание, шел долго. Ажиотаж начался задолго до официального дня утверждения начальника ГУСХ: называлось более пяти кандидатур. Но губернатор края Александр Карлин остановил свой выбор на заместителе главы Топчихинского района Александре Чеботаеве.

Оказалось, что г-н Чеботаев для аграриев – далеко не темная лошадка. «Я знаю его еще с института. Мы с ним в одной группе учились, оба «краснодипломники». Александр способный и сформировавшийся специалист. Считаю, что администрация не ошиблась в выборе начальника сельхозуправления», – высказал свое мнение Николай Халин, руководитель хозяйства в Новичихинском районе и председатель сельскохозяйственного кооператива «Агрокредитсоюз».

Реакция фермера из Усть-Пристанского района Николая Апасова была тоже однозначной. «Нормальный мужик Александр Николаевич. Я только «за». Немалые его заслуги в Топчихинском районе, который в сельском хозяйстве резко пошел вверх. В общем, человек будет на своем месте», – сказал он. Соглашается с мнением агрария и руководитель сельхозуправления в Хабарском районе Сергей Брусенко.

Агарарии отмечают несколько важных достижений Александра Чеботаева на прежнем месте работы. Во-первых, они выделяют проделанную в Топчихе работу по ипотеке земли. Пример хозяйства «Искра» во главе с Александром Орловым уже копируется по всему краю. Во-вторых, по показателям в животноводстве и растениеводстве Топчихинский район входит в десятку лидеров. И, наконец, г-н Чеботаев немало сил прилагал, чтобы помогать местным хозяйствам. Что касается последней заслуги, то ее отмечают как руководители топчихинских сельхозпредприятий, так и представители далеко не из соседних районов. «Александр Чеботаев, как никто другой помогал, «своим» и отстаивал их интересы. У нас в районе нет такой поддержки со стороны управления сельского хозяйства», – сравнил качество работы двух управлений аграрий Бийского района, пожелавший остаться неизвестным.

Об одном из последних дел Александра Чеботаева в районе рассказал Петр Максачук, председатель СПК «Мир». «В марте я покупал посевной комплекс за 16 млн. рублей. С поставщиком заключил договор. А деньги в банке взять не смог. 31 марта истекал срок расчета, и после этого включились бы штрафные санкции. Пришлось обратиться к Александру Николаевичу. Он решил вопрос, и мы получили кредит», – говорит г-н Максачук. И добавляет, что даже своему агроному не доверял так, как доверял начальнику райсельхозуправления. «Он хороший специалист, поэтому я часто к нему обращался за советом», – сказал председатель СПК «Мир».

Не осталась без внимания и роль чиновника в история совхоза «Алтайский» Топчихинского района. «Александр Чеботаев уже давно «воюет» с нашей военной частью. Они нам то дорогу перекроют без предупреждения, то поля подожгут. Когда в прошлом году у «Алтайского» от снаряда сгорела часть пшеницы, Чеботаев решал эту проблему в Министерстве обороны», – продолжил Петр Максачук.

Тем не менее не все сельхозпроизводители готовы открыто высказывать свои пожелания новому руководителю ГУСХ. Некоторые ссылались на то, что чиновник и так знает, где надо «снять напряжение». Из названных пожеланий можно выделить два ключевых. Первое – сделать поддержку сельского хозяйства более прозрачной. В частности, до сих пор неизвестно, в каком объеме и по каким направлениям будут выделяться государственные средства. К примеру, только в марте аграрии узнали, что не получат компенсацию по ГСМ в этом году, но получат ее по минеральным удобрениям. Причем деньги будут перечислены, скорее всего, в следующем году. Второе пожелание – заняться устранением диспаритета цен на агропродукцию. Сами представители отрасли признались, что в одиночку с этой проблемой г-н Чеботаев не справится.

«Хочется, чтобы Александр Николаевич не заострял свое внимание только на Топчихинском районе, а посещал и остальные. Тогда он будет в курсе наших проблем, и нам будет проще к нему обратиться», – высказал еще одно пожелание Сергей Володин, директор предприятия «Заозерное» Бийского района. Согласился с ним и председатель Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края Александр Балаков. «Главное, чтобы Александр Николаевич помнил, что не кресло красит человека, а человек кресло», – подчеркнул он.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость