Промышленность Алтая

Экономика

Нежеланный островок безопасности. Почему реальный сектор на Алтае «голодает», предлагая реальные деньги

Проблема развития промышленности в Алтайском крае — вопрос сложный и многоплановый, особенно в силу аграрной специфики нашего региона. И во многом он сопряжен не только с темой модернизации и конкурентоспособности продукции предприятий, но и такими факторами, как устойчивость и престижность этого сектора экономики в целом. О том, насколько вообще привлекательна алтайская промышленность для жителей региона — в материале altapress.ru.

На заводе.
На заводе.
unsplash.com.

Деньги всему голова

Вопрос заработной платы в Алтайском крае, как известно, уже давно стал притчей во языцех. Год от года по показателю средних зарплат наш регион занимает последнее место в Сибири. А из этого следует, что простые люди в первую очередь, заинтересованы в поиске работы в том месте, где банально больше платят.

И в этом отношении промышленный сектор выглядит вполне привлекательным, поскольку размеры зарплат здесь как минимум выгодно отличаются от традиционной для края сельскохозяйственной отрасли.

Обратимся к говорящим цифрам Алтайкрайстата. По итогам первой половины 2021 года (январь — июнь) средне­месячная начисленная заработная плата работников в целом по региону составила 31 328 рублей.

При этом с сельском хозяйстве, как ни печально, уровень зарплат ниже этого уровня. Так, по данным статистического ведомства заработная плата в сфере «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» составляет всего 25 800 рублей.

Зарплата. Кошелек.
CC0

А вот промышленность в этом отношении выглядят привлекательнее. Так, в целом в обрабатывающем производстве размер средней зарплаты в первом полугодии составил 31 646 рублей, что даже немногим выше общерегионального показателя заработной платы.

Далее обратимся к отдельным сферам промышленного производства. Например, в пищевке уровень зарплат ниже, чем в целом по краю, но выше, чем в том же сельском хозяйстве.

Так, в производстве пищевых продуктов он составил 27 421 рубль, в производстве напитков — 28 287 рублей.

Куда лучше ситуация с заработком в других промышленных отраслях. Средняя заработная плата в производстве электрического оборудования составила в первом полугодии 35 406 рублей, в производстве химических веществ и химических продуктов — 36 873 рубля, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 36 618 рублей, металлургическом производстве — 37 774 рубля.

Карман, деньги, зарплата.
СС0

Лидером же в этом отношении выглядит высокотехнологическая сфера, связанная с производством компьютеров, электронных и оптических изделий. Здесь средняя зарплата составила 51 280 рублей.

Исходя из приведенных цифр можно констатировать, что промышленное производство в Алтайском крае совершенно точно может быть привлекательным для жителей региона, не избалованных высокооплачиваемыми рабочими местами.

Факт

Весьма денежными для Алтайского края также являются следующие сферы:

  • Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение — 41 582 рубля
  • Добыча полезных ископаемых — 42 648 рублей
  • Деятельность финансовая и страховая — 52 957 рублей
  • Деятельность железнодорожного транспорта (грузовые перевозки) — 55 324 рубля
  • Деятельность трубопроводного транспорта — 74 261 рубля
На заводе.
unsplash.com.

Экономическая стрессоустойчивость

Важно понимать, что кроме финансовой стороны вопроса, а именно более высокой заработной платы, промышленный сектор в определенном смысле являет собой своеобразный островок безопасности. И тут никак нельзя миновать набившую оскомину проблему пандемии коронавируса.

Здесь все понятно — в условиях агрессивной внешней среды, когда экономическая активность из-за эпидемии COVID-19 вынужденно «притухла», промышленные предприятия по объективным причинам оказались более устойчивыми к подобному вызову, чем более мелкие компании и сфера услуг.

«За последние два года мы все были свидетелями того, как в контексте пандемии коронавируса лихорадило буквально все сферы экономики. При этом промышленный сектор в широком смысле оказался более устойчивым в этой ситуации, чем, например, малый или средний бизнес. Промышленные предприятия в условиях ограничений продолжили стабильно работать, выплачивать заработную плату и нести социальные обязательства, чего не скажешь про сферу услуг», — говорит депутат Алтайского краевого законодательного Собрания, член постоянного комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Юрий Матвейко.

На заводе.
unsplash.com.

На это же обращает внимание и экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг, отмечая что в силу налаженных экономических связей, наличия стабильных заказов промышленная сфера в целом без особых потерь преодолела наиболее острую фазу пандемии.

Кроме того, по словам эксперта, отдельные компании, например, связанные с производством продуктов питания, в условиях пандемии даже получили импульс для развития и нашли для себя точки роста.

Кадровый парадокс

При этом, несмотря на очевидные плюсы, которые демонстрирует промышленность, реальность такова, что люди не спешат связывать свою жизнь с реальным производством. И в этом отношении Алтайский край полностью повторяет тенденции общероссийского характера, когда условный обыватель не спешит трудоустраиваться на условный завод.

На заводе.
unsplash.com.

По словам Юрия Матвейко, многие предприятия в крае сегодня сталкиваются с кадровым голодом, несмотря на то, что могут предложить достойную зарплату и условия труда.

«Если говорить о размере заработной платы, то в промышленном секторе хорошие специалисты сегодня ценятся высоко. Когда говоришь с руководителями предприятий, все подчеркивают, что готовы платить хорошие деньги сварщикам, литейщикам и так далее. Другое дело, что очереди в техникумы на обучение этим специальностям не видно, хотя потребность в них очевидна», — отмечает депутат АКЗС.

Его коллега по краевому парламенту Александр Молотов, который ныне возглавляет комитет по образованию и науке, констатирует: «Проблема обеспечения промышленности кадрами есть и она сложилась не сегодня. Мы имели грандиозный провал 90-х и нулевых. В свое время работа в реальном секторе полностью утратила престиж, а вместе с этим упали зарплаты, закрылись предприятия и целая ниша фактически выпала из экономики».

На заводе.
unsplash.com.

Продолжая эту мысль, Анатолий Ижболдин-Кронберг констатирует, что сегодня промышленный сектор пожинает плоды того, что рынок труда в стране очень длительное время и до сегодняшнего дня был попросту перекошен.

«Произошло это, когда образование превратили в услугу и не без подачи государства образовательные организации начали готовить специалистов, которые не имеют отношения к реальному сектору», — говорит собеседник.

По словам экономиста, нехватка кадров для промышленности связана и с вопросом общественной психологии, которая в свое время сплелась с российскими экономическими реалиями. Все это также создало условия для формирования дыры в рабочих кадрах.

На заводе.
unsplash.com.

Кроме того, эксперт уверен, что в нынешнем «голоде» на предприятиях виноват и сам бизнес, который, начиная с 90-х годов сделал ставку на минимизацию издержек.

«Достойная, высокая зарплата в условиях рынка в представлении предпринимателя это же тоже в известном смысле издержка. И до сих пор далеко не все руководители предприятий понимают, что люди действительно захотят работать там, где по-настоящему хорошо платят. В этом отношении, похоже, осознанность есть только у айтишников, которые отдают на зарплаты до 80% прибыли», — подчеркивает собеседник.

Комплексный подход

Уравновесить сложившуюся ситуацию можно лишь посредством системной работы, которая выходит далеко за пределы чистой экономики, уверен Александр Молотов.

На заводе.
unsplash.com.

«Решать проблему нужно комплексно. И это задача многих и многих. Только так можно получить кумулятивный эффект. Необходимо повысить уровень и качество образования, подтягивать материально-техническую базу и высших и средних специальных учебных заведений, повышать размер заработной платы на предприятиях в общем, а не только для высоквалифицированных специалистов», — подчеркивает депутат АКЗС.

Определенные шаги для выстраивания этого баланса отдельные субъекты промышленного сектора уже предпринимают, добавляет Анатолий Ижболдин-Кронберг.

«Те, кто действительно заинтересован в развитии предприятий, создает свои базы подготовки, все активнее работает с вузами. Однако в целом, все еще очень далеко от идеала», — говорит экономист.

На заводе.
unsplash.com.

Свою роль, по мнению эксперта, в этом отношении следует сыграть и государству, которое с переходом от плановой модели экономики к свободному рынку, похоже, излишне устранилось от регулирования столь важных и определяющих процессов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость