Экономика

Обоснуй то, не знаю что

Общественность Барнаула поддержала повышение тарифа на текущее содержание жилья

Снижения тарифов на текущее содержание жилья в Барнауле, скорее всего. не произойдет. Представители общественности, проведя экспертизу данной части жилищно-коммунального тарифа, по сути поддержали горадминистрацию, поднявшую с 1 января платежи населения в 2,3 раза. Однако работа общественной комиссии не была бесполезной: она еще раз высветила острую необходимость реформирования ЖКХ.

Важен процесс, а не результат

Проведение общественной экспертизы не зря назвали пиаровским ходом мэра: столь резкий рост платежей населения при полном "наличии отсутствия" каких-либо улучшений в работе ЖЭУ не мог не вызвать возмущения барнаульцев. Поэтому само обращение мэра Барнаула Владимира Колганова к общественности с предложением разобраться в "кухне" расчета тарифов вполне могло сыграть роль успокоительного для народа. Рискну предположить, что результат работы комиссии был даже не особенно важен.

Комиссия была создана в феврале, проработала месяц, и вот результат: в конце марта на итоговом заседании представители общественности, пусть и с оговорками, но поддержали утвержденный администрацией тариф (см. "Заключение" на этой странице). Теперь свою долю ответственности за него несут сами барнаульцы. Могло ли быть иначе?

В плену методики

Итак, членам комиссии была поставлена задача проверить обоснованность тарифа на текущее содержание и ремонт жилья - а именно эту часть рассчитывает и утверждает координационный совет администрации Барнаула. Однако о том, что, собственно, значит "обоснованность тарифа", они даже не договорились.

Может, обоснованный тариф - тот, который покрывает затраты ЖЭУ? Но при существующей методике расчета невозможно сказать, какие затраты ЖЭУ были нужными - то есть ушли на замену труб, оплату текущего освещения и пр., а какие нет - то есть были затрачены, скажем, на покупку пластиковых окон для начальника ЖЭУ. Как показал анализ эксперта "СК" Сергея Шарова, финансового директора ИД "Алтапресс", нынешний способ расчета тарифов не стимулирует экономить ни ЖЭУ, ни жильцов, по сути, чем больше затратишь - тем больший тариф можно требовать (см. "СК" №12).

А может, общественность должна была просто ответить на вопрос, не завышены ли тарифы? Но завышены по сравнению с чем? Расчеты членам комиссии раздали, но из них невозможно было определить, какая конкретная услуга сколько стоит, по каким ценам покупались материалы, на каких условиях привлекались подрядчики. Как тогда сравнивать с рыночными условиями?

Но главное даже не в этом. Общественность так и не смогла разобраться, в чем вообще состоит услуга "текущее содержание и ремонт жилья" . Вообще-то, перечень услуг, входящих в ТСРЖ, был роздан всем, но, по данным "СК", в ЖЭУ его не признают - хотя подписан он начальником комитета по ЖКХ. О полной неясности в этом вопросе также свидетельствует и пункт 2 "Предложений" (см. "Заключение"). Так что экспертам было предложено обосновать... "то, не знаю что".

Трудно быть хорошим

Разумеется, я вовсе не ставлю себе задачу как-то принизить инициативу мэра. Общественность успокаивать надо, и к тому же Владимир Колганов и не пытался приукрасить происходящее в ЖКХ, признав, что ЖЭУ работают со-старому, хотя вся страна ушла вперед, и что система расчета тарифов себя изжила, нужны реформы. Можно, конечно, изобразить из себя хорошего человека и, воспользовавшись предложением общественности, снизить платежи населения. Но мэр честно сказал, что не поддержит предложение общественников снизить долю населения в оплате "коммуналки" до 80%. На покрытие недостающих "20%" нужно 200 млн. руб., а в бюджете их нет. "Откуда мы их снимем? Со здравоохранения?" - спросил он.

В конце концов члены комиссии признали, что тариф на ТСРЖ соответствует действующей нормативной базе, методике и уровню фактических затрат. Для того чтобы проводить ревизии в отдельных ЖЭУ, у общественников не было ни знаний, ни полномочий, да и, похоже, желания. Возможно, этим займется группа независимых аудиторов Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которая, по сообщению агентства "Банкфакс", в настоящий момент тоже проводит оценку обоснованности тарифов в Барнауле. Но это уже пиар другого уровня - президентского. И, по большому счету, он мало что изменит. Ведь менять и меняться должны сами барнаульцы - от чиновника до рядового жильца.

Справка "СК"

Общественность Барнаула изучала обоснованность той части квартплаты, которая называется "текущее содержание и ремонт жилья" (ТСРЖ). Данная часть тарифа составляет 15% в общих платежах за ЖКХ для семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. м. Для одиноко проживающих доля ТСРЖ в тарифе доходит до 25-26%. Представители общественности были отобраны самой администрацией, среди них - руководители городских и краевых отделений партий (например, КПРФ и "Яблоко"), совета ветеранов Барнаула, отраслевого профсоюза, других общественных организаций, три журналиста, два депутата Гордумы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость