Пост за миллион
Накануне события ИД «Алтапресс» провел телефонный опрос руководителей предприятий аграрного сектора края, чтобы выяснить их мнение, почему молодежь, мягко скажем, не активно едет в село и идет работать в сельское хозяйство.
Многие в числе ключевых причин отметили низкую популярность сельских профессий. Эта тема была поднята и в ходе конференции. Как высказался директор Алтайской продовольственной компании, экс-председатель регионального Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Балаков, последние годы идет активная пропаганда того, что можно заработать, не прикладывая особых усилий. Буквально сидя дома на диване.
Он подчеркнул, что в России вообще утрачена ценность труда на производстве.
«Недавно вместе с делегацией от Алтайского края побывал в Минске, — рассказал Балаков. — Больше всего меня поразило то, что в рабочие часы на улице редко кого-то встретишь, магазины совершенно пустые. Оказалось. у них не принято в это время болтаться по городу, все на работе. У нас же, посмотрите, в будний день переполненные кафе, супермаркеты, машин нескончаемый поток, все куда-то едут. Интересно, а когда эти люди работают, и работают ли вообще? Если нет, то на что они делают покупки, обедают в ресторанах?»
Наверстать упущенное
Также участники конференции отметили, что беспокоиться о кадрах нужно было даже не вчера, а десятилетия назад. Прогнозы такие были, когда страна провалилась в демографическую яму. Теперь по больному удалила еще и СВО. Единственный выход, сошлись во мнении многие, — взращивать кадры со школьной скамьи, а еще лучше с детского сада.
Как рассказал ректор Алтайского аграрного государственного университета Николай Колпаков, вуз активно пошел в сельские школы:
«Мы стараемся максимально охватить учеников начиная с 6 класса. Наши педагоги, студенты рассказывают о том, какие профессии есть в сельском хозяйстве. Причем это не просто профориентационные уроки, а своеобразные мастер-классы, на которых в увлекательно-познавательной форме ученики получают информацию об отрасли, о том, что она открывает перспективы, что молодые люди в ней очень востребованы».
Ректор уверен, что в этот процесс нужно активно вовлекать сельских педагогов, потенциальных работодателей и, конечно, родителей, которые зачастую влияют на профессиональный выбор ребенка.
«Не секрет, что дети спешат уйти из школы после девятого класса, боясь сдавать ЕГЭ. Особенно это очевидно в сельских школах, — говорит ректор. — В этом возрасте многие неосознанно выбирают, куда пойти учиться. Лишь бы получить корочки: парикмахера, официанта, бухгалтера. Это тоже важные и нужные профессии, но наша задача — перехватить сельских ребят и ориентировать их на работу в сельском хозяйстве, что, по сути, может открыть для них большие перспективы, о которых в силу возраста они не догадываются».
С ним солидарна молодой агрохимик компании «Вирт» Ксения Вепринцева. Работая в профессии, она активно общается с молодым поколением, под ее началом были организованы агроклассы в школе села Дружба, где базируется предприятие.
«Каким бы странным это ни казалось, но даже сельские ребята, выросшие в этой среде, плохо ориентируются в том, что собой представляют профессии в сельском хозяйстве, — считает молодой специалист. — Мы приглашаем зоотехников, ветеринарных врачей, других экспертов, которые рассказывают, чем они занимаются, с какими трудностями сталкиваются, стараемся с учетом возраста показать все непосредственно на производстве».
Главное, отмечает Ксения, результаты уже есть. Выпускники дружбинской школы подают документы в АГАУ, в вуз, который по тем или иным причинам, ранее считали непрестижным.
Проигрывают в конкуренции
Руководители сельхозпредприятий заверили, что ради того, чтобы привлечь кадры, готовы платить достойную заработную плату, предоставлять жилье. Но и это сегодня не срабатывает. Для молодых людей, особенно семейных, на первом плане комфорт проживания в сельской местности, развитая инфраструктура.
Туда, где нет школы, детского сада, медицинских учреждений, никакими деньгами, перспективами карьерного роста не заманишь.
Александр Пластеев, глава Залесовского муниципального округа, сделал акцент на том, что многие вопросы по реконструкции и строительству социальных объектов можно было бы решить благодаря федеральной программе комплексного развития сельских территорий. С его слов, она вполне рабочая и средства выделяются впечатляющие. Но есть одно «но» — деньги из федерального бюджета дают только на условии софинансирования.
«Вот кто из вас готов выдернуть из бизнеса 50 млн рублей, чтобы муниципалитет получил 500 млн на социалку? — обратился он к представителям аграрного сектора. — Вижу, желающих нет. Мы второй год бодаемся с Целинным районом, где есть крупнейший пивоваренный завод, за участие в «Комплексном развитии сельских территорий». На этот раз нашу заявку не одобрили. Не прошли по софинансированию».
Свое выступление Пластеев завершил так: чтобы привлечь молодежь, условия в селе должны быть лучше городских. Тогда сельхозпроизводители будут пусть не более успешными, но хотя бы на равных в конкурентной борьбе за кадры.
Партнеры научно-практической конференции — о пользе участия в «Алтай-Агро»
Уже в пятый раз по традиции на площадке научно-практической конференции собрались не только аграрии края, но и представители бизнеса, чтобы обменяться опытом, найти новые точки соприкосновения и выстроить дальнейшее сотрудничество. Участники рассказали ИД «Алтапресс», что полезного получили от встречи на этот раз.
От семейных ферм до агрохолдингов
Дмитрий Горбунов, управляющий ВТБ по Алтайскому краю и Республике Алтай:
— Банк ВТБ активно участвует в развитии предприятий АПК Алтайского края и Республики Алтай. В рамках сотрудничества финансируются текущие производственные расходы, а также реализуются инвестпроекты, связанные с обновлением действующих, приобретением и строительством новых производственных мощностей. Объем кредитных соглашений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 52%.
ВТБ оказывает поддержку предприятиям разного масштаба — от семейных фермерских хозяйств до крупнейших агрохолдингов. Активно участвует в государственных программах: прямые субсидии, льготное кредитование и налогообложение, поддержка экспортных операций. Основной для АПК остается программа Минсельхоза России, которая предусматривает предоставление льготных кредитов на срок до 15 лет.
Хэджирование валютных рисков — экспертное решение для бизнеса
Кристина Бусурова, директор Алтайского филиала «Компании БКС»:
— Участие в конференции «Алтай-Агро» было интересно нашей компании прямым соприкосновением с одной из ключевых клиентских аудиторий. Для сельхозпроизводителей БКС разработал уникальный продукт — «Хэджирование валютных рисков», а также индивидуальный подход для каждого клиента к возможностям скоростных решений по обработке платежей и многие другие персональные бонусы. Обо всем этом мы с удовольствием рассказали на мероприятии. Полезно было пообщаться и в рамках личных встреч, узнать пожелания и предпочтения аграриев.
С заделом на перспективу
Алексей Кезин, коммерческий директор компании «Алтайский малярный центр»:
— Выступление на конференции «Алтай-Агро» было посвящено тому, как сохранить жизнь и продлить срок эксплуатации металлоконструкций. У нас есть интересные кейсы сотрудничества с аграрным сектором, где мы выступали не только поставщиками материалов PRIMATEK (Приматек), одного из ведущих производителей промышленной краски, но и подрядчика, включая постгарантийное обслуживание. Это снимает с заказчика многие вопросы, сокращает его материальные и временные издержки. Антикоррозия металла призвана увеличить срок эксплуатации без капитальных вложений, сокращает издержки и повышает безопасность эксплуатации!
Услышать из первых уст
Ксения Худякова, начальник отдела корпоративных продаж компании «Металл Профиль»:
— «Алтай-Агро» — это бесценный опыт и возможность лично встретиться с руководителями сельхозпредприятий. Нам важно из первых уст услышать мнения, узнать потребности, чтобы внести изменения в технологическую и производственную составляющие.
«Металл Профиль» — один из лидеров в производстве тонколистового металла и трехслойных сэндвич-панелей. Мы предлагаем кровельную и фасадную продукцию для строительства объектов различного назначения — от ангаров до крупных животноводческих комплексов, производственных помещений, гаражей для сельхозтехники, овоще- и зернохранилищ. Наши сотрудники помогут с выбором материала, проведут расчеты, обеспечат полное сопровождение клиента.
Банк и бизнес — взаимная работа на благо села
Николай Бойко, директор Алтайского филиала «Россельхозбанк»:
— Алтайский филиал РСХБ традиционно оказывает существенную поддержку в подготовке и проведении сезонных работ, активно участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», реализует проект «Школа фермера» и охватывает многие другие направления.
Активно вместе с фермерским сообществом и аграрным университетом при поддержке Минсельхоза края Россельхозбанк реализует проект «Школа фермера». Состоялось уже 3 выпуска, более 100 дипломов государственного образца о повышении квалификации получили наши аграрии, большое количество позитивных отзывов о программе. Новый проект на базе образовательной платформы РСХБ «Я в Агро» — агроклассы. Проект нацелен на профильное образование в сельских школах и расширение спектра возможностей для подготовки к ЕГЭ. Мы активно работаем с Алтайским ГАУ в рамках стипендиальной программы: ежемесячно лучшим студентам, магистрантам и аспирантам выплачиваем стипендию 15 тыс. рублей. Все наши проекты нацелены на улучшение жизни на селе, современное ведение аграрного бизнеса, его инвестиционную привлекательность.
Лизинг для села
Елена Чижова, руководитель филиала компании «Интерлизинг»:
— Для развития сельских территорий важно использовать современную технику и оборудование, что позволит повысить производительность труда и эффективность производства. Однако не все предприятия могут приобрести дорогостоящее оборудование. Лизинг позволяет аграриям получить необходимую технику без больших единовременных затрат. Это дает возможность обновить парк техники и внедрить новые технологии, что способствует развитию сельского хозяйства и повышению уровня жизни на селе.
Снижение затрат, увеличение доходности
Татьяна Зорина, руководитель центра сопровождения бизнеса «Новые решения»:
— «Алтай-Агро» — это уникальная площадка. Здесь мы можем донести до представителей аграрной отрасли важность автоматизации и экспертной поддержки многих процессов. Наша команда состоит из высококвалифицированных бухгалтеров, экономистов, финансистов, юристов, методистов и специалистов кадровой службы с опытом работы в сельском хозяйстве. Также мы помогаем оптимизировать расходы материалов, топлива, труда и других ресурсов, что ведет к снижению затрат и увеличению доходности.
Центр сопровождения бизнеса «Новые решения» сотрудничает с предприятиями АПК не первый год. Мы знаем запросы, потребности, а участие в конференции позволяет расширить и актуализировать эти знания, чтобы применить на практике.
Выстроить логистические связи
Максим Полозов, директор по развитию компании «Евразийское транспортное объединение» («ЕТО»):
— Нашей компании интересно все о сельском хозяйстве. Мы буквально живем этой темой, так как 80% наших клиентов так или иначе связаны с АПК. Нам важно знать, что происходит в отрасли, чтобы своевременно подстраивать логистические продукты под запросы заказчиков, повышая их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках сбыта.
Грамотная логистика — сложный процесс. Он требует профессионального, детального подхода. Не каждое предприятие имеет в штате логиста, поэтому надежнее и выгоднее обратиться в организацию, специализирующуюся в этой сфере. Со своей стороны мы предлагаем услуги в рамках одного окна, беря на себя разработку и реализацию комплексных логистических решений.
Самое важное - в нашем Telegram-канале