Новости партнеров

Экономика

С алтайским происхождением. В регион будут привлекать инвесторов «зонтичным» брендом

Сделан очередной шаг в продвижении на отечественном и экспортном рынке товаров под «зонтичным» брендом Алтайского края. Он заключается в подписании стратегического соглашения между руководителем проекта по продвижению алтайской продукции Сергеем Тастаном, региональным Россельхознадзором, «Центром оценки качества продукции АПК» и «Федеральным центром охраны здоровья животных». Согласно документу, эти федеральные ведомства будут оказывать комплексную поддержку участникам проекта, в том числе в плане лабораторных исследований.

Алтайские продукты
Алтайские продукты
mcx.gov.ru

В 2022 году Госдума одобрила законопроект о создании «зонтичных брендов» с указанием географической привязки к региону, где производится продукт. Инициатива исходила от Общественной палаты Алтайского края, а именно комитета по экономике и предпринимательству, которым руководил Сергей Тастан. В итоге такой подход был закреплен в Гражданском кодексе РФ.

Чтобы продвигать продукцию под «зонтичным» брендом, недостаточно географической привязки к региону. Необходимо подтверждение ее качества и безопасности, чем и будут заниматься алтайские филиалы федеральных ведомств.

Как отмечает Сергей Тастан, это не станет дополнительной серьезной нагрузкой на бизнес, так как надзорные органы будут анализировать данные, ранее переданные через федеральные информационные системы.

Сейчас идет подписание соглашений с основными производителями, у которых есть товарные знаки. Далее предстоит подать заявку в Роспатент, занимающийся, в том числе, регистрацией региональных брендов.

«Это делается не для того, чтобы получить документ, который будет пылиться где-то на столе, а для того, чтобы продвигать нашу алтайскую продукцию под единым зонтичным брендом. И важный момент: это вытеснит тех производителей, которые работают за пределами нашего региона, но, реализуя товар, указывают на географическую привязку к нему. Ну и третье, пожалуй, самое главное — привлечение инвесторов для развития глубокой переработки сельхозпродукции, чтобы мы предлагали, в том числе на экспорт, не сырье, а готовый товар», — пояснил Тастан.

Руководитель регионального Россельхознадзора Андрей Миронов подчеркнул, что подписание этого соглашения – еще один шаг в борьбе с некачественной и контрафактной продукцией и защите добросовестных алтайских производителей.

«Проект нацелен на то, чтобы гарантировать потребителям подлинность и высокое качество товаров с алтайским происхождением, что будет подтверждаться согласно стандартам качества и безопасности», — подчеркнул он.

Как добавила директор Алтайского филиала «Центра оценки качества продукции АПК» Мария Шостак, планируется регистрация «зонтичного бренда» не только в России, но и за рубежом через Лиссабонское соглашение и национальные системы стран, представляющих интерес для экспорта.

«Это особенно актуально из-за широкого распространения подделок алтайской продукции. Недавний пример – лишь 5% продаваемого «алтайского меда» действительно произведено на Алтае. Проект должен гарантировать потребителям подлинность товаров с алтайским происхождением», – поясняет Мария Шостак.

Центральным звеном этой инициативы станет аккредитованная для исследования сельскохозяйственной продукции лаборатория Алтайского филиала «ЦОК АПК». Федеральные и международные рынки теперь смогут получить подтвержденные данные о качестве продукции Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость