Экономика

Самый лучший год. Что стоит за рекордным производством сыра и сырных продуктов на Алтае

Более 83 тыс. тонн сыра и сырных продуктов в прошлом году произвели местные предприятия. Данный показатель стал самым высоким за последние десять лет. Из положительных моментов рекордного 2015 года сами сыроделы отмечают решение проблемы затоварки продукцией. С середины прошлого года спрос на алтайский сыр существенно возрос, на складах, как раньше, он уже не залеживается. При этом, как и прежде, остается вопрос нехватки качественного сырья для переработки и недоступности кредитных ресурсов. Впрочем, эти проблемы актуальны для всей сыродельной отрасли страны.

В Алтайском крае начали производить больше сыра.
В Алтайском крае начали производить больше сыра.
Управление АК по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Можно сказать, что 2015 год для алтайского сыроделия начался не 1 января, а 1 мая. По словам Дениса Зюзина, генерального директора компании "Киприно" и президента "Союза сыроделов Алтайского края", именно к этому моменту в торговых сетях и общепите страны полностью закончились запасы импорта. А выросший с августа 2014 года курс иностранных валют по сути перекрыл ход на российские полки той иностранной продукции, которая избежала эмбарго. По оценке специалистов, только из-за скачков валют сыр из Швейцарии стал дороже на 30–40%. В такой ситуации ритейлу хочешь не хочешь, а пришлось повернуться лицом к отечественным производителям.

Так, по словам Олега Махнакова, генерального директора предприятия "Рикон", выпускающего мягкие сыры, в 2015 году его предприятие сумело расширить рынки сбыта. В настоящий момент продукция из Калманского района поставляется во многие города России — от Санкт-Петербурга до Владивостока.

О расширении своего присутствия на рынке в прошлом году сообщал и "Барнаульский молочный комбинат". В июле представители предприятия посетили крупнейшую продовольственную выставку Крыма, где заключили несколько договоров на поставки твердых и плавленых сыров.

Главный зернопереработчик Алтая рассказал о перспективах отрасли и экспорте продукции

Для "Куяганского маслосырзавода" и АКХ "Ануйское", в состав которой входят сразу три сыродельческих предприятия, 2015 год тоже был связан с расширением рынков сбыта. Парадоксально, но до этого момента продукция старейших на Алтае заводов в родном регионе была представлена крайне скудно. Большая часть сыров уходила в Москву и Санкт-Петербург, существенные объемы забирали оптовики Кемеровской и Новосибирской областей. Однако в ближайшее время ситуация может поменяться. В октябре 2015 года руководители двух предприятий подписали соглашения с алтайской торговой сетью "Мария-Ра". Как сообщил "СК" Владимир Никифоров, в настоящий момент согласование поставок подходит к своему завершению. АКХ "Ануйское" закупает необходимое для работы с торговой сетью оборудование. "Марии-Ра" производитель готов поставлять до 40% своей продукции. В год здесь выпускают 1,3 тыс. тонн сыров.

Несмотря исчезновение санкционной продукции с полок российских магазинов, конкуренции на рынке не стало меньше. Это отмечают алтайские производители как твердых, так и мягких сыров. В первом сегменте наибольшее влияние на рынок продолжает оказывать продукция из Белоруссии. По словам Дениса Зюзина, белорусские сыры занимают порядка 50% всего места на полках. При средней цене 275 рублей за килограмм и довольно приемлемом качестве они серьезно теснят всех конкурентов. На руку белорусским производителям играют солидные дотации от государства и стабильная сырьевая база. В отличие от России, где в 2015 году объем сырого молока опять сократился, в соседней республике за этот же период он вырос на 6%.

Что же касается мягких сыров, то здесь, по оценкам экспертов, превалируют продукты низкого ценового уровня, зачастую являющиеся фальсификатом. "Довольно сложно конкурировать с производителями, которые наводнили полки магазинов сырными продуктами ценой 150 рублей за килограмм, — сообщил Олег Махнаков. — Мы растительные жиры не используем. На переработку идет только натуральное молоко, поэтому цена наших сыров выше и составляет порядка 250 рублей".

В целом, по оценке экспертов, 2015 год для российских сыроделов был вполне благоприятным даже несмотря на то, что остались нерешенными ряд проблем. "Прошлый год показал, что появился стимул наращивать объемы производства, востребованность торговых сетей в российской продукции существенно выросла, — сообщил altapress.ru Андрей Даниленко, председатель правления общероссийского объединения “Союзмолоко”. — Да и потребитель увидел, что местные производители вполне способны производить в том числе аналоги импортных сыров. Но при этом остались серьезные сложности с кредитованием отрасли и нехваткой сырья по всей стране".

Фестиваль "Праздник сыра". Барнаул, 2008. Тогда алтайские сыроделы еще надеялись на успех своего бизнеса.
Олег Богданов

Проблема в молоке

В Алтайском крае производство сырных продуктов с растительным жиром в 2015 году не увеличилось

На сегодняшний день нехватка качественного сырья для переработки является главным сдерживающим фактором алтайского сыроделия. За 11 месяцев 2015 года производство сырого молока в регионе сократилось на 1%. Наибольшими темпами идет уменьшение численности молочного стада в коллективных хозяйствах. За тот же период в этом секторе поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,6%, из него коров на 7,3%. Столь существенное падение эксперты связывают прежде всего с крахом ассоциации "Изумрудная страна", только дойное поголовье которой на 2010 год превышало 16 тыс. голов. На сегодняшний день почти все оказалось потерянным. "Мы долгое время старались удержать ситуацию в “Изумрудной стране”, — сообщил Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края. — Очень много было предпринято мер, чтобы это поголовье распределить, и сейчас продолжаем эту работу. Но все удержать оказалось невозможно".

При этом местные власти призывают не драматизировать ситуацию. По словам Александра Чеботаева, начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, вместе с сокращением производства молока в коллективном секторе происходит его наращивание в крестьянско-фермерских хозяйствах. Однако, судя по данным Алтайкрайстата, соотношение это пока сложно назвать равноценным.

Как утверждает Александр Лукьянов, в 2015 году алтайские сыродельческие предприятия в силу нехватки молока-сырья активно вели его закупки за пределами края. Так, "Рубцовский молочный завод" приобретал молоко в Омской области, "Столица молока" — в Новосибирской. "Количество молока остается недостаточным, особенно в зимнее время. И это факт", — констатировал вице-губернатор.

Сами сыроделы отмечают, что рекордные объемы произведенных в 2015 году сыров и сырных продуктов стали возможны за счет снижения выпуска цельномолочной продукции и, как следствие, перераспределения сырья на сыры, а также использования сухого молока и растительных жиров. Сколько пальмового масла завозится в регион, никто из властей уточнить не смог.

При этом, по данным управления по пищевой промышленности, объем производства сырных продуктов по сравнению с 2014 годом не увеличился. На сегодняшний день их доля составляет около 23,4% от всех видов сыров в Алтайском крае, в том числе и плавленых.

В ведомстве сообщают: наибольший вклад в сырный рекорд 2015 года сделали несколько предприятий. Первое из них — "Рубцовский молочный завод", увеличивший после проведенной реконструкции объемы выпуска сыра в среднем на 30%. Рост производства по группе компаний "Киприно" составил порядка 15%.

В 2015 году нарастил объемы и барнаульский завод "Плавыч". Увеличение в 10% гендиректор предприятия Владимир Емелин назвал "вполне обычном делом". При этом он отметил более существенный рост (25%) по группе творожных сыров, ввоз которых из Европы оказался под запретом.

Более мелкие предприятия увеличением объемов похвастаться не смогли. Так, "Усть-Калманский маслосырзавод" сократил выпуск сыров. По словам Алексея Крысанова, копченый сыр "Деревенский", который здесь начали выпускать в конце 2015 года, не оправдал возложенных на него ожиданий по объемам продаж.

Меньше продукции стала выпускать и мини-сыроварня семьи Кокориных из Смоленского района, прославившаяся своими "импортозаместительными" сырами. Как отметил Александр Кокорин, совместный проект с сырным рестораном Cafe de lafe по производству брынзы и моцареллы раскрутить в серьезных масштабах пока не удалось. В месяц ресторан закупает у Кокориных всего около 15 кг сыра.

"Не надо запугивать потребителей"

Андрей Даниленко,
председатель правления общероссийского объединения "Союзмолоко":

Я скажу однозначно: проблема фальсификации сыров существует не только в России, но и во всем мире. Это не какая-то уникальная особенность нашей страны. Другое дело, что у нас, к сожалению, есть те, кто пытается спекулировать этой темой и избыточно запугивать потребителя. В конечном итоге это негативно сказывалось на экономике всей отрасли. Представьте, в те дни, когда шло активное нагнетание обстановки на эту тему, отмечалось падение спроса на сыры в магазинах. Поэтому мы однозначно утверждаем: запугивать потребителя неправильно. Да, проблема с фальсификацией продукции существует, но она несоизмерима с тем, как ее пытаются преподнести. Есть официальные отчеты Роспотребнадзора, есть аналитика общероссийского объединения "Союзмолоко", на эти документы и следует опираться, делая определенные выводы.

Другой немаловажный момент: подавляющая часть фальсификата связана с попытками преподнести сырный продукт в качестве сыра. Это проблема требует решения. Сейчас самое главное — добиться законодательного изменения в части увеличения штрафных санкций за подобные действия. Это должно серьезно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Справка

Производство сыра и сырных продуктов в Алтайском крае, тыс. тонн.

Факты

  • 10–15% — такова, по данным "Союзмолока", доля фальсифицированного сыра на российских прилавках.
  • 535 тыс. тонн сыра и сырных продуктов было произведено в России за 11 месяцев 2015 года. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 19,7%.
  • 14,5% — такова доля алтайских сыродельческих предприятий в общем объеме производства в стране. В Сибири этот показатель превышает 70%.
  • 23,4% составляет доля сырных продуктов среди всех видов сыров, в том числе и плавленых, выпускаемых на Алтае.
  • 42 предприятия в Алтайском крае занимаются выпуском сыров и сырных продуктов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость