Игорь Лузанов,
директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании»:
— «Сибирская генерирующая компания» действительно рассматривает разные варианты взаимоотношений с тепличным комбинатом «Индустриальный», в том числе, возможность приобретения и инвестирования в предприятие. Мы видим, как повысить эффективность производства за счет использования дешевой тепловой энергии от барнаульской ТЭЦ-3. Однако о каких-то конкретных шагах говорить преждевременно. Пока мы находимся на этапе проработки проекта и проведения расчетов.
Как отмечают в энергокомпании, исторически тепличный комбинат строился в непосредственной близости от теплоэлектростанции с целью снизить затраты на тепло. Это подтверждают и официальные документы. Так, в проекте барнаульской ТЭЦ-3, разработанном в 1987 году, в разделе «Краткая характеристика ТЭЦ», теплично-овощной комбинат обозначен в числе наиболее крупных потребителей станции, наряду с заводом синтетического волокна.
В разделе «Тепловые и электрические нагрузки» овощное предприятие также было указано в перечне потребителей с тепловыми нагрузками 41 тонна в час по пару и 294 Гкал в час по горячей воде.
Что уже сделано?
Фактически на тепличный комбинат «Индустриальный» «СГК» уже зашла. В 2017 году стало известно: 3 га новых теплиц запитаны теплом от ТЭЦ-3. Ранее руководство «Индустриального» всячески продвигало идею энергонезависимости. Для этого к новым тепличным блокам встраивались автономные газовые котельные.
Гендиректор «Индустриального» Иван Зырянов в тот момент не комментировал причины, побудившие его пойти на сотрудничество с «СГК». В свою очередь энергетики сообщали, что убеждали экономической выгодой.
Игорь Лузанов,
директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании»:
— Результаты (работы с ТК «Индустриальный», — прим. ред.) оцениваем положительно, у нас достаточно резерва тепловой мощности, чтобы развивать сотрудничество далее. В прошлом году помимо подключения 7-го участка тепличного хозяйства, мы еще обеспечили резервирование теплоснабжения всех теплиц. Мы видим хорошую перспективу в этом проекте и заинтересованы в том, чтобы подавать тепло со своего источника на весь комплекс.
Кто еще идет этим путем?
На сегодняшний день эффективный формат взаимодействия тепличных комбинатов с энергокомпаниями рассматривается в нескольких регионах России. Так, в марте 2017 года стало известно, что компания «Ренова» Виктора Вексельберга намерена построить в Свердловской области тепличный комбинат стоимостью 14 млрд рублей. Разместить предприятие планируется в районе «Ново-Свердловской ТЭЦ», аффилированной с основным бизнесом миллиардера.
В качестве главного преимущества подобного размещения называется возможность подключения непосредственно к коллекторам и электрическим распредустройствам ТЭЦ. Это по мнению специалистов, помогает снизить стоимость энергоресурсов.
Подобные проекты «Ренова» планирует реализовать в Коми, Пермском крае и Чувашии.
Игорь Лузанов,
директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании»:
— В настоящее время проекты строительства тепличных хозяйств вокруг ТЭЦ обсуждают в разных регионах страны. Но в Барнауле уже все есть — ТК «Индустриальный» расположен по соседству с ТЭЦ-3. В нашем случае нужно грамотно распорядиться теми преимуществами, которые имеются.
Когда продадут комбинат?
Известно, что 100% пакет акций единственного на Алтае тепличного комбината «Индустриальный» выставят на торги уже в 2018 году. Как заверяют краевые власти, приватизация позволит сохранить в регионе крупнейшее тепличное предприятие, привлечь инвестиции для его развития и пополнить бюджет региона.

Людмила Сорокина,
министр имущественных отношений Алтайского края:
— При этом отмечу: приватизация в виде продажи пакета акций не предусматривает реорганизацию или ликвидацию комбината, сокращение коллектива. В данном случае меняется только собственник.
Как будет проходить процесс приватизации, министр не уточняет.
На самом предприятии решение комментируют с неохотой. Иван Зырянов по вопросам продажи «Индустриального» посоветовал обращаться к министру сельского хозяйства Александру Чеботаеву. Именно за его подписью в феврале этого года вышел документ, в котором говорилось о необходимости приватизации комбината в связи с нестабильным финансовым положением.
Иван Зырянов,
генеральный директор тепличного комбината «Индустриальный»:
— Никаких волнений по поводу предстоящей продажи у нас нет. Комбинат работает в привычном режиме: зарплату и налоги платим стабильно.
Что известно про «Индустриальный»?
Согласно данным сайта компании, тепличный комбинат «Индустриальный» — одно из крупнейших тепличных предприятий Сибири. В Барнауле теплицы занимают площадь 24,5 га. Продукция выращивается также в открытом грунте (48 га). Ежегодно компания производит более 10 тыс. тонн свежих овощей (огурцы, томаты, перец, баклажаны и зеленые культуры). Помимо барнаульской площадки у предприятия есть филиал в Старобелокурихе Алтайского района.