Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

В Алтайском крае дорожают продукты

До новогодних праздников осталось меньше двух месяцев. Традиционно в это время магазины постепенно начинают накручивать цены, стараясь получить больше прибыли. Однако в этом году стоимость некоторых продуктов питания начала расти гораздо раньше, и связано это далеко не с праздничным ажиотажем. В причинах роста цен попытался разобраться «Свободный курс».

Торговля.
Торговля.
Анна Зайкова

В сентябре Росстат обнародовал неутешительные для любителей омлета на завтрак данные: в стране резко подорожало пищевое яйцо. В европейской части страны этот продукт прибавил в цене от 10 до 50% в зависимости от региона. В некоторых из них цена на десяток уже дошла до нереальных 60−80 рублей.

На этом фоне ситуация в Алтайском крае выглядит более или менее стабильной. Яйца в нашем регионе пусть и подорожали, но не так сильно, как в той же Москве. В октябре они прибавили в цене 14,4%. Стоимость десятка вплотную приблизилась к 40 рублям. Виталий Савилов, генеральный директор одной из крупнейших в регионе птицефабрик — «Енисейская» из Бийского района, ничего аномального в осеннем росте цен не видит. Он утверждает, что спрос на яйца в Алтайском крае ежегодно возрастал с началом работы школ и других образовательных учреждений. А вместе со спросом росла и цена, таков закон рынка. Однако в этом году подорожание могло быть не столь заметным, если бы не ряд обстоятельств.

Засуха прошлого года, повлекшая за собой небывалый рост цен на корма, оставила серьезную брешь в финансовом состоянии алтайских птицефабрик, многие из которых погрязли в долгах. А возросшие тарифы на электроэнергию и газ только усугубили ситуацию. По словам Евгения Давыдова, гендиректора птицефабрики «Молодежная» и председателя объединения «Алтайптицесоюз», местные предприятия понесли большие убытки. В этом положении повышение цен на продукцию стало для птицефабрик вынужденной мерой спасения.

Как отмечают эксперты, в ближайшие месяцы цена на яйцо может еще вырасти на 3−10%. По самым пессимистичным прогнозам, стоимость десятка с учетом накрутки оптовиков и магазинов может составить от 50 до 53 рублей. Однако это продолжится недолго. После новогодних праздников спрос на яичную продукцию традиционно пойдет вниз, потянув за собой и цену. Следующего серьезного подорожания стоит ждать только к Пасхе.

Цена не киснет

По аналогичному сценарию развивается ситуация и с молочными продуктами. В России средние потребительские цены на цельное пастеризованное молоко на конец октября 2013 года составили порядка 37 рублей за литр. Это на 12,8% больше по сравнению с прошлым годом. К началу сентября цена увеличилась уже на 5,7%, такие данные приводит Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»).

Согласно информации объединения, сливочное масло за прошедшие два месяца еженедельно дорожало приблизительно на 0,55%. Столько же прибавляли в цене твердые и мягкие сыры. Их средняя потребительская цена за месяц выросла почти на 10 рублей за килограмм, а с начала августа — почти на 20 рублей. «Союзмолоко» объясняет эту ситуацию нехваткой сырого молока для переработки и, как следствие, его дороговизной.

Валерий Деккерт, председатель местного отделения Национального союза производителей молока, говорит о похожих проблемах и в Алтайском крае. По его словам, последствия засухи до сих пор сказываются на животноводах.

Валерий Деккерт,
председатель местного отделения Национального союза производителей молока:

Молока в регионе катастрофически не хватает. В нашем Топчихинском районе производительность коров даже ниже, чем в 2012 году. Соответственно, это приводит к повышению цен на сырое молоко. По данным на 1 ноября, литр уже стоит 19 рублей, это на четыре рубля больше, чем в прошлом году. Не удивительно, что в магазинах молочная продукция тоже дорожает.

Как дальше будет развиваться ситуация, Валерий Деккерт прогнозировать не стал, объяснив это непредсказуемостью рынка. Однако его московские коллеги утверждают: практически все позиции молочной продукции будут дорожать. Особенно те, которые можно произвести только из сырого молока, — это, прежде всего, само питьевое молоко, кисломолочка и твердые сыры.

Картошка как деликатес

Еще одним «золотым» продуктом этой осени может стать картофель. Как сообщает Росстат, с начала года он уже подорожал почти на треть. Есть вероятность, что к 2014 году картошка и вовсе станет деликатесом, учитывая, что цена на нее может достичь 25−27 рублей за килограмм.

В европейской части страны дорожать картофель начал с осени. Хотя в этот период его обычно продавали по бросовым ценам. Основной причиной для роста цен на картошку стала ее нехватка. Так, еще в начале года запасы картофеля в стране по сравнению с 2012-м сократились на треть. Новый урожай тоже оказался меньше ожидаемого, в первую очередь из-за обильных дождей летом и осенью. Картофельный союз России сообщает, что в стране накопано около 2,6 миллиона тонн картофеля, что на 763 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.

Евгений Колчев, директор компании «Титан», занимающейся выращиванием картофеля в Алтайском крае, рассказывает, что в нашем регионе аномального повышения цен пока не происходит. Местные садоводы и овощеводческие предприятия благополучно собрали урожай картошки. Ее достаточно, чтобы закрыть потребность жителей региона.

Евгений Колчев,
директор компании «Титан»:

При этом я не исключаю, что цена на картофель в крае все-таки вырастет. Ситуацию может подстегнуть спрос на алтайский картофель со стороны перекупщиков из других регионов, в том числе и из европейской части страны.

Что происходит на рынке продуктов питания?

Больше 80% производства всего пищевого яйца в Алтайском крае приходится на три птицефабрики — «Комсомольская» (Павловский район), «Молодежная» (Первомайский р-н), «Енисейская» (Бийский р-н). В общей сложности в 2012 году в регионе было произведено 681 млн. штук яиц. В текущем году этот показатель может оказаться ниже.

Торговую наценку на картофель в магазинах могут ограничить 15%. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который дает картошке и овощам статус социально значимых продуктов. По мнению Татьяны Губиной, руководителя аппарата Картофельного союза России, сейчас этому документу самое время.

В Алтайском крае наблюдается постепенное снижение производства сыра и сырных продуктов. За январь — сентябрь нынешнего года местные предприятия сократили выпуск данной продукции почти на 15%. Они объясняют это недостатком в регионе сырого молока и его дороговизной. Напомним, в последние годы край занимал лидирующее место в России по производству сыра.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость