«Барнаульская генерация», поставщик тепла для 85% потребителей Барнаула, обратилась в госинспекцию из-за действий руководителя УК «Трест Центрального района» Антона Крупина.
Жильцы домов этой управляющей компании долгое время платили за отопление и горячую воду через систему «Город» («ВЦ ЖКХ»). Деньги поступали непосредственно в «Барнаульскую генерацию». Но до конца сентября 2016 года. А затем УК отказалась от услуг «ВЦ ЖКХ». И заключила договор с Единым информационно-расчетным центром «Квартплата 24», зарегистрированным в Тольятти. «Квартплата 24» стала оператором по приему платежей.
Однако с 1 октября по 1 декабря 2016 года в «Барнаульскую генерацию» не поступило от домов этой УК ни копейки. Вместе со старыми долгами общая задолженность управляющей компании перед энергокомпанией достигла 4 млн рублей, указано в материалах арбитражного суда. На тот момент у УК «Трест Центрального района» было шесть домов.
Тогда энергетики обратилась в Государственную инспекцию Алтайского края. И потребовала принять меры: дисквалифицировать Антона Крупина на три года, а управляющую компанию оштрафовать на 250 тыс. рублей. Но и Крупину, и управляющей компании удалось избежать ответственности.
Надо сказать, что госинспекция уже привлекала Антона Крупина к ответственности. Но в этом случае возбуждать дело об административном правонарушении она отказалась. А энергетики попытались оспорить ее отказ в арбитражном суде.
На суде представители надзорной структуры ссылались на проверку прокуратуры, которая показала: деньги жителей через банки поступали на счет «Квартплаты 24», а со счета этой организации они ежедневно перечислялись на счет УК.
На счет ресурсоснабжающих организаций управляющая компания перечисляла их «не в полном объеме и с нарушением сроков» (то есть с кем-то и в каком-то объеме УК все-таки рассчитывалась, хотя и с запозданием). Однако «определение полноты расчетов в компетенцию государственной инспекции не входит». А долги энергетики вправе взыскивать через суд.
Из определения арбитражного суда по иску «Барнаульской генерации» к госинспекции: В рамках статьи 20 ЖК РФ взыскание долгов в компетенцию инспекции не входит.
Кроме того, представитель госинспекции напомнил, что с 1 мая 2015 года жилнадзор контролирует соблюдение управляющими компаниями лицензионных требований. Но вопросы оплаты вообще не входит в число лицензионных требований. Суд полностью согласился с выводами инспекции: она правомерно отказалась возбуждать дело об административном правонарушении.
Это, по данным altapress.ru, первое судебное разбирательство, в ходе которого коммунальщики пытается принудить власти оперативно отреагировать на подобные действия со стороны руководителей управляющих компаний. Судя по отрицательным результатам, возможно, и последнее.
В свое время аналогичные действия были предприняты управляющей компанией «Родной Барнаул», которая тоже ушла от «ВЦ ЖКХ» и перестала расплачиваться.
Тогдашний поставщик тепловой энергии «Кузбассэнерго» доказал в суде, что «Родной Барнаул» задолжал ему 12 млн рублей. «Барнаулэнерго» (предшественник МУП «Энергетик») отсудил свои 1,5 млн рублей, «Барнаульский водоканал» — 5,4 млн рублей. Но у «Родного Барнаула» ни денег, ни имущества не оказалось. Когда эту компанию начали банкротить, выяснилось, что компании одни долги.
Депутат АКЗС Александр Мастинин, который, как было доказано в суде, стоял за этой схемой, в дальнейшем был признан судом виновным в преступлении по статье «присвоение и растрата». Его приговорили к шести годам лишения свободы.
А в УК «Трест Центрального района» 10 мая введено наблюдение — первая стадия банкротства. Заявителем была «Барнаульская теплосетевая компания». По данным самой УК, на 1 января 2015 году у нее на обслуживании было около 100 домов. Сейчас, по данным сайта dom.gosuslugi.ru, их 10. А вот у УК «Трест», которую возглавляет все тот же Антон Крупин, более 100.