Новости партнеров

Экономика

Варится нормально. Беларусь разрешила поставки алтайской гречки

Белорусский Госстандарт и российский Россельхознадзор вели долгие переговоры, в результате которых было снято эмбарго на продукцию двух компаний из Алтайского края, поставляющих в эту страну гречневую крупу. Ведомства также договорились провести совместную работу по уточнению межгосударственных стандартов и унификации методик лабораторного контроля качества.

Лабораторные исследования
Лабораторные исследования
Алтайский филал "ЦОК АПК"

Напомним, что в начале 2025 года Беларусь запретила ввоз и реализацию на своей территории гречневой крупы от алтайских производителей «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей». Причиной стало предполагаемое несоответствие продукции стандартам ГОСТ по времени варки. Белорусская сторона, опираясь на лабораторные исследования, настаивала на том, что крупа готовилась 29 минут вместо допустимых 25.

При этом, как уточняет Алтайский филиал «Центра оценки качества продукции АПК», перед отправкой продукция наших компаний прошла лабораторную экспертизу, и им был выдан соответствующий сертификат.

«Лабораторные исследования развариваемости гречневой крупы регулируются стандартом, который устанавливает методологию определения органолептических показателей для гречки, — поясняет заведующая испытательной лабораторией филиала Елена Кальная. — Он действует не только в России, но и в четырех других странах: Армении, Беларуси, Кыргызстане и Узбекистане. Мы выполнили полный комплекс исследований, включая обязательную проверку времени приготовления».

Протоколы испытаний, выданные на указанные партии, подтвердили, что гречка производителей «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей» соответствует стандартам ГОСТ. Время варки составило от 15 до 25 минут. И не превышает этот диапазон.

Поля с гречихой
Дмитрий Лямзин

Елена Кальная уточняет, что лабораторные испытания принципиально отличаются от домашнего приготовления, где методы варки могут значительно варьироваться. Эксперты же используют специальную технологию с применением специфической посуды и точно заданных параметров температуры и количества воды.

Именно так, в соответствии с международными стандартами, должны были проводить анализ варки гречки и в белорусском Госстандарте. При этом эксперт уточняет, что время варки - это не признак качества товара, а признак его потребительских свойств.

Добавим, что Алтайский край занимает лидирующую позицию в России по выращиванию гречихи и производству крупы. Алтайские компании не только экспортируют свою продукцию, но и поставляют крупу в Госрезерв, где на каждом этапе логистической цепочки продукция проходит тщательную проверку соответствия стандартам ГОСТ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость