По словам председателя алтайского «АгроСоюза» Александра Чеботаева, аграрии края убрали 30% пашни, засеянной в этом году гречихой. Но уже сейчас очевидно, что урожайность не будет выше прошлого года. Пока она меньше на 1,3 центнера с гектара.
«Сказались, конечно же, природно-климатические условия. Летом, в период цветения, стояла жесточайшая жара, при которой лет пчел был меньше. Соответственно, было плохое опыление. Культура не получила хорошей завязи», - говорит эксперт.
Рассчитывать на то, что оставшиеся 70% пашни дадут значительный прирост, не приходится. Дело в том, что эту культуру не убирают напрямую. Она должна полежать в валках, чтобы дозреть.
«Осенью из-за проливных дождей в течение месяца растениеводы не могли выйти в поле, не успели свалить гречиху. Скашивать ее необходимо, когда созрел средний ярус, а верхний еще зеленый. Тогда созревание будет равномерным. Простояв в полях под дождем и ветром, гречиха осыпалась что тоже влияет на урожайность», - отметил Александр Чеботаев.
Вот и получается, что по гречихе, как и по другим зерновым культурам, алтайские аграрии в этом сезоне рекордов не ожидают. Если продавать ее дешевле 25-27 тыс. рублей за тонну, считает председатель «АгроСоюза», то нельзя не окупить затраты. Дотянет ли цена на эту культуру хотя бы до уровня себестоимости, покажет рынок. Но таких прогнозов пока нет.
По данным аналитического центра «ПроЗерно» в этом году в стране соберут 1,27 млн тонн гречихи. Урожайность сократится на 13,7% по сравнению с прошлогодним.
Как отмечает гендиректор центра, достигнутый показатель в принципе не плохой. Даже с учетом того, что Алтайский край не сможет дать стабильно высокого объема, Россия способна будет удовлетворить внутренние потребности. Поэтому и резких колебаний цен на гречку тоже не предвидится, разве что скажется инфляция.
Самое важное - в нашем Telegram-канале