Новости партнеров

Экономика

Все до крошечки. Что тормозит развитие глубокой переработки зерна на Алтае

Из зерна можно производить не только муку, макароны и каши, но и использовать его при изготовлении стиральных порошков, пластикой посуды, покрышек и других несъедобных товаров. Для этого необходима его глубокая переработка по извлечению необходимых компонентов. Почему это перспективное направление пока слабо развито в Алтайском крае, поговорили с заведующей лабораторией регионального филиала Центра оценки качества продукции АПК Еленой Кальной.

Глубокая переработка зерна
Глубокая переработка зерна
agrotrend.ru

Неограниченный спектр

— Давайте уточним, что такое глубокая переработка зерна?

— Это не переработка самого зерна, а процесс извлечения из него химических компонентов, которые могут использоваться как самостоятельный продукт или подвергаться дальнейшей обработке для производства совершенно новых продуктов с абсолютно другими потребительскими свойствами. Это, например, крахмалы, аминокислоты, глютен, красители, витамины и прочее.

—Приведите примеры.

— На базе глюкозы из зернового крахмала можно производить органические кислоты: лимонную, применяемую при изготовлении современных стиральных порошков, и янтарную, служащую сырьем для биополимеров.

Из нее получают и молочную кислоту, которая является подходящей основой для производства биоразлагаемого пластика PLA и используется при изготовлении покрытий, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды, при этом быстро разлагается на воду и углекислый газ.

Пшеница
Дмитрий Лямзин

Другие производные глюкозы:

- аминокислоты, например, L-лизин, применяемый в кормах для животных, треонин, триптофан и аргинин;

- ферменты – альфа-амилаза, глюкоамилаза и прочие;

- витамины, пищевые добавки и биополимеры из молочной кислоты.

Спектр достаточно широкий и практически не ограничен.

Сложности процесса

— Осваивает ли бизнес это направление?

— Наша лаборатория проводит различные исследования на безопасность, в том числе продуктов глубокой переработки зерна. В прошлом году к нам поступило 34 пробы. Это был глютен, крахмал, лизин и т.д., причем со всей России.

Перерабатывающие предприятия, переходящие на замкнутый цикл, стараются использовать каждую крошку, чтобы получить от этого доход. Скажу так, интерес есть, но многие пока находятся в режиме эксперимента.

— В чем сложности?

— Себестоимость продуктов глубокой переработки высоковата, да и процесс очень трудоемкий. Необходимо специальное оборудование, специалисты.

Но те компании, у которых уже есть большие производственные мощности, могут организовать цех или даже сопутствующие предприятия, полностью замкнув цикл. Такие примеры на Алтае есть. В их числе можно назвать уникальный завод при «Алейскзернопродукте» по производству кормов для несельскохозяйственных животных. «Корбоник» при компании «Роса» занимается изготовлением технического активированного угля из гречишной лузги.

Алейскзернопродукт имени С.Н. Старовойтова представил корма для собак и кошек на выставке ПАРКЗОО 2024
azpaley.ru

— Есть ли перспективы масштабировать процесс глубокой переработки в Алтайском крае?

— Безусловно, есть. Наш край имеет стабильно высокие урожаи. Только в этом сезоне вырастили 5,8 млн. тонн зерна. Это в два раза больше, чем внутренняя потребность.

У нас достаточно серьезно развита перерабатывающая отрасль. Ведутся научные разработки по применению продуктов глубокой переработки в косметологии, фармацевтике, медицине и химическом производстве. Все это требует специализированных веществ, которые мы можем производить самостоятельно.

Так что возможности и перспективы развития этого интересного направления на Алтае весьма серьезные.

В три этапа

Процессы глубокой переработки зерна делятся на несколько этапов.

Первый – подготовительный - включает транспортировку зерна и очистку, гидротермическую обработку (увлажнение, пропаривание, сушка и охлаждение), а также фракционирование и сортировку. Такие операции выполняют в зернохранилищах, элеваторах и перерабатывающих предприятиях.

Исследование зерна
ЦОК "AПК"

Второй этап – дробление и помол. Это физическое воздействие на зерно и зерновую массу. Важно, что химический состав исходного сырья в результате таких воздействий не нарушается, а продукт сохраняет основные характеристики, присущие исходному зерну. На этом этапе получаются крупы, мука и комбикорма.

Третий этап заключается в извлечении химических компонентов. Это жиры, витамины, различные минеральные вещества. Некоторые составляющие зерна, например, крахмал и глютен, реализуются как отдельные товары.

В качестве сырья для глубокой переработки можно использовать любое зерно: пшеницу, кукурузу, ячмень, рожь, овес или тритикале. Продукты глубокой переработки пшеницы – различные фракции крахмала, пшеничная клейковина. Дальнейшая переработка дает возможности для производства различных производных и биопродуктов.

Справка

В России по данным комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты перерабатывается 2,5 млн тонн зерна в год, то есть не более 2% от общего объема производства. Однако эксперты считают, что можно увеличить этот показатель, как минимум до 15 млн тонн.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость