Здесь и энергетики глюкоза и фруктоза, и органические кислоты, и пектины, и минеральные вещества. И витамины группы В, которые помогают противостоять стрессам. Пожалуй, одно из главных достоинств винограда - это его антиоксидантные свойства, благодаря которым наш организм по-настоящему хочет жить, любить и не болеть.
Источник здоровья
Ещё древние греки и римляне, не зная, что в виноградной ягоде содержится около 150 полезных веществ, просто ели много винограда и ощущали необычайный прилив сил. Лечение с помощью винограда называется ампелотерапией. Используя разный подход и дозы, виноградом лечат расстройства пищеварения, заболевания бронхов и лёгких, печени и почек, неврозы и нарушения обмена веществ. Виноградный фреш прекрасно выводит из организма вредный холестерин, а отвар из листьев и "усов" - лишние соли.
В косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживающий организм. Так что в ассортименте продукции любой уважающей себя компании, производящей полезные биодобавки, обязательно есть препарат с экстрактом виноградных семечек. Только нужно помнить, что из-за плохой совместимости винограда с другими продуктами во время лечения нужно избегать жирных, солёных блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива и газировки.
Питие вина всегда считалось наслаждением, достойным богов. Стаканчик хорошего сухого (особенно красного) виноградного вина для души - отличный вклад в дело продления молодости и оздоровления сердца. А для тела - ванны из бродящего сусла, обёртывания в винные дрожжи плюс массаж с маслом внногратных косточек и пилинге "виноградным"скрабом.
Говорят, что люди, которые в детстве вдоволь наелись винограда, приобретают самый стойкий иммунитет от алкоголизма. Что ж, в кавказских селах натуральное виноградное вино дают даже детям: от этого они становятся крепче и здоровее и при этом не бывают зависимыми от алкоголя.
Виноградная диета
Есть и такая. Нужно просто дней пять питаться одним виноградом (не очень сладких сортов), потом с недельку-другую только им ужинать, и вы заметите, как освежился цвет лица, повысился тонус кожи и всего организма, начала разглаживаться целлюлитная "корка", ушли отёки. А если употреблять виноград ежедневно и в свежем виде, и в виде сока, и в виде вяленых ягод изюма, вы непременно станете здоровее.
А вот кулинарная биография винограда довольно скромная - зачем подвергать термической или другой обработке то, что нужно есть в натуральном виде? Ну разве что голубцы, или долма, "упаковочным материалом" для фарша которых служат молодые виноградные листья (кстати, в них витамина С содержится больше, чем в самих ягодах). Из ягод винограда также варят варенье, компот, отжимают сок, делают сироп. Из сока получают великолепный столовый уксус и вкусные прохладительные напитки.
Гроздья красоты
На службе у красавиц - множество рецептов масок из виноградных ягод для разных типов кожи. Если кожа жирная и пористая, смешайте виноградную мякоть со взбитым яичным белком и крахмалом.
Если кожа сухая и увядающая, подойдёт такой микс: 6-7 ягод сладкого винограда раздавите, добавьте 1 чайную ложку мёда и столько же оливкового масла, 1 растёртый яичный желток, половину чайной ложки соли, а затем полученную смесь хорошо перемешайте с 1 ст. л. густой и тёплой манной каши. Или просто протирайте кожу любого типа дольками винограда или кубиками ледяного виноградного сока - потом собой не налюбуетесь!
Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со специалистом.