Как долго сохранить урожай овощей свежим и вкусным

Начало осени в народе издавна называли припасихой. В это время закладывали на хранение урожай, который кормил семью всю зиму. С давних времён ничего не поменялось — дачники точно так же убирают всё выращенное и стараются сохранить его до весны. Но вопрос хранения овощей волнует и городских жителей: нередко покупают про запас, родственники передают выращенное, и всё это приходится хранить. Разберёмся в некоторых тонкостях, чтобы овощи как можно дольше оставались вкусными и свежими.

Урожай.
Урожай.
freepik.com/freepik

Помидоры

Лучше и дольше пролежат позднеспелые сорта томатов, достигшие молочной зрелости (зеленоватые плоды, по размеру соответствующие сорту).

В ящиках. Каждый плод оботрите салфеткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте, и заверните в бумагу или газету. Продезинфицированные томаты уложите хвостиками вверх послойно в деревянные или пластиковые ящики (количество рядов - не более трёх!). Последний ряд присыпьте сухими опилками.

В банках. Помойте и просушите томаты на открытом воздухе. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой насыпьте по 2 ст. л. горчичного порошка. Сложите в банку помидоры, пересыпая горчицей каждый слой. Заполнив банку плодами, присыпьте верхний слой горчицей и закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку должно уйти 5-6 ст. л. горчичного порошка.

Условия и сроки хранения: тёмное место, температура - 5-12° С, влажность воздуха - 80%, 2-3 месяца.

Перец

Хорошо хранится перец в так называемой технической фазе созревания (слегка недозрелый).

В коробках. Помытые и высушенные плоды выложите в неглубокие коробки из картона, дно которых застелено газетами слоем 1-2 см. Накройте дышащим материалом, например мешковиной. Коробку с овощами поставьте на стол или полку: так плоды не подмёрзнут. При сильном похолодании укройте старым одеялом.

В холодильнике. Подойдёт для недолгого хранения. Сложите перцы по 3-5 шт. в полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия.

Условия и сроки хранения: температура - 6-11° С, влажность воздуха - около 95%, 1,5-2 месяца.

Баклажаны

Для длительного хранения подходят поздние сорта баклажанов со сроком вызревания от 140 суток.

В соломе. Дно деревянного ящика выложите соломой. Сложите баклажаны, пересыпав каждый ряд золой (вкус от этого не испортится) или сухим песком. Выложив овощи в ящик, накройте их мешковиной - она будет впитывать выступающую влагу.

В пакете. По 2-3 баклажана сложите в полиэтиленовые пакеты. Выдавив из пакетов по максимуму воздух, прочно их завяжите. Сложите овощи в стоящие на полу ящики с отверстиями. Сверху прикройте старыми газетами или присыпьте сухими опилками. Полиэтиленовые пакеты можно заменить бумажными.

Условия и сроки хранения: полное отсутствие света, температура - 5-10° С, влажность воздуха - 85-90%, 2-3 месяца.

Картофель

В погребе. Сложите картофель в бумажные мешки или ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не загнил, ёмкости разместите на высоте 15-20 см от пола и не придвигайте вплотную к стене.

Не храните картофель рядом с капустой и морковью: эти культуры поражаются одинаковыми болезнями и их соседство может привести к быстрой порче овощей.

Условия и сроки хранения: температура - 2-4° С, влажность воздуха - около 90%, 5-7 месяцев.

Чеснок

Летний сорт чеснока (яровой) имеет более высокую лежкость, чем зимний (озимый). У озимого кроющих чешуек меньше, поэтому он быстрее высыхает. Отличить озимый чеснок от ярового просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего его нет.

В муке. Чистые и сухие головки поместите в сухую 3-литровую банку, пересыпая каждый слой чеснока мукой. Важно, чтобы мукой были просыпаны все промежутки между головками. Наполненные банки прикройте бумажными или тканевыми салфетками.

В соли. Каждую головку окуните в концентрированный солевой раствор (1 ч. ложка соли на 200 мл воды), хорошо просушите и сложите в полотняные мешки.

Условия и сроки хранения: сухое тёмное место, температура - 5-15° С, влажность воздуха - 60-75%, 3-4 месяца.

Урожай.
freepik.com/gpointstudio

Морковь

Для хранения выбирайте сорта с вегетационным периодом свыше 120 дней. Такая морковь может долежать до следующего лета.

В песке. На дно ящика насыпьте влажный песок слоем 3-5 см, на него выложите морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Засыпьте песком, выложите следующий слой и т. д.

В банке. Помойте банку с моющим средством и высушите. Сложите в неё морковь хвостиками вниз. Сюда же вложите маленький корень хрена. Переверните банку, поставив её на бумагу или картон.

Условия и сроки хранения: температура- 1-2° С, влажность воздуха - 90-95%, 3-5 месяцев.

Тыква, кабачки

В погребе. Деревянные полки застелите соломой, на ней разложите кабачки и тыквы. Чтобы защитить овощи от подмерзания, каждый плод заверните в х/б ткань.

В квартире. Оберните каждый плод газетой и уложите в ящики или мешки. Храните в самом прохладном месте, например у балконной двери.

На лоджии. Поместите кабачки и тыквы в ящики, а чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между ними проложите обычный или гофрированный картон. Накройте мешковиной. Если балкон неотапливаемый, ящики, в которых будут зимовать овощи, лучше предварительно обить пенопластом. Заметно похолодало - укройте овощи старым одеялом.

Условия и сроки хранения: температура - 4-18° С, влажность воздуха - 80-85%, 2-4 месяца.

Лук репчатый

Лучше всего хранится репчатый лук поздних сортов. Ранние сорта (к ним относится и всем известный красный «ялтинский» лук) очень быстро теряют свои качества.

В чулке. Сложите головки лука в чулок, изолируя их друг от друга: над каждой луковицей сделайте узелок. Готовые гирлянды подвесьте.

В мешке. Сухой, без повреждений лук сложите в сетчатые мешки. Для нормализации влажности рядом с урожаем поставьте ёмкость с сухим песком или опилками: они будут впитывать лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта.

Условия и сроки хранения: хорошо проветриваемое помещение, температура - 2-20° С, влажность воздуха - 70-75%, 3-4 месяца.

Свёкла

Для хранения отбирайте небольшие корнеплоды, массой до 200 г, они более лёжкие.

В опилках. Сначала корнеплоды опудрите золой - это спасёт овощи от порчи и вредителей. Затем обработанную свёклу закопайте в сухие опилки. Чтобы воздух циркулировал, ящики с овощами не должны стоять на полу. Высота подставки - не менее 15 см.

В фольге. Подойдет для небольших запасов. Каждый овощ заверните в фольгу, уберите в холодильник, можно сложить в пластиковый контейнер.

В глиняной шубке. Каждый корнеплод окуните в густой глиняный раствор (смешайте глину и воду 2:1), просушите и уложите в деревянные или пластиковые ёмкости. Условия и сроки хранения: температура - 2-4° С, влажность воздуха - 85-90%, 3-5 месяцев.

Белокочанная капуста

Чем кочан плотнее и крепче, тем он дольше остаётся свежим. Таким качеством обладают позднеспелые сорта капусты.

На песочной подушке. В пластиковый контейнер насыпьте сухой песок слоем 15-20 см. Воткните в него кочаны капусты кочерыжками вниз. Её длина должна быть не менее 8 см!

На полках. Заверните вилки по отдельности в бумагу или пищевую плёнку. Упакованную капусту разместите на полках шириной не менее 20 см. Кочаны укладывайте кочерыжками вверх.

На весу. Обмотайте кочерыжки проволокой или прочной верёвкой и подвесьте на вкрученные в потолок саморезы (шурупы) так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. В таком виде капуста отлично вентилируется, а значит, меньше гниёт.

В ведре. Аккуратно выкопайте вилки вместе с корнями, а затем посадите их в вёдра (тазы) с влажным грунтом. Ёмкости с капустой опустите в подвал и поливайте 1-2 раза в месяц.

Условия и сроки хранения: температура - от -1 до +1° С, влажность воздуха - 85—95%, 3-4 месяца.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость