Начать стоит с установления причины появления запаха и её устранения и лишь после этого переходить к удалению остаточного запаха рыбы в помещении, в холодильнике, на руках или вещах.
Удаляем запах при приготовлении
Порой свежая рыба (особенно речная) имеет очень сильно выраженный специфический запах с "нотками" тины и водорослей. Чтобы не наполнить этими ароматами квартиру при приготовлении рыбы и избежать резкого запаха в уже готовом блюде, свежую или размороженную рыбу нужно на полчаса-час поместить в воду с небольшим количеством уксуса (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).
Убираем рыбный "аромат" с одежды
Вывести запах с ткани поможет замачивание вещей в уксусном растворе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В 5 л воды разводим 2 столовые ложки уксуса, замачиваем предметы на пару часов и стираем традиционным способом. Для белых вещей вместо уксуса в воду для полоскания можно добавить лимонный сок.
Избавляемся от запаха на руках
Чтобы избавиться от запаха свежей рыбы на руках, их можно протереть сухой горчицей, затем помыть с мылом и протереть кусочком лимона. А вот запах копчёной рыбы с рук устраняет... пиво! Просто ополосните им руки и вымойте их с мылом под проточной водой.
Как предотвратить впитывание рыбного запаха?
Чтобы не тратить время на борьбу с неприятным запахом, лучше предотвратить его впитывание.
1. Для разделки рыбы выбирайте доски из стекла или керамики - они практически не впитывают запахи. Деревянные и пластмассовые использовать не стоит.
2. При приготовлении рыбы нужно добавить в масло несколько капель лимонного сока, чтобы предотвратить появление запаха.
3. Хорошо впитывает запах рыбы такой состав: растопленный в сотейнике сахар со щепоткой ванилина. Оставьте горячий состав на плите при приготовлении рыбы, чтобы он поглощал запахи.
4. Для хранения рыбы в холодильнике используйте герметичные пищевые контейнеры, лучше стеклянные. Изготовьте простой поглотитель запаха для холодильника: насыпьте обычную соду в чашку и в открытом виде поставьте в холодильник на пару суток.