Десерт для фараонов
Родиной "ослиного огурца" (а именно так переводится с иранского название "харбюза") считают южно-африканскую пустыню Калахари. Более трёх тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой. А вот один из первых урожаев собрали аж пять тысячелетий назад в Египте. На древних папирусах можно найти информацию о том, что арбуз - непременная составляющая "пайка" фараона во время его путешествия в загробную жизнь.
В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы. Впервые они были упомянуты в 1560 году. По свидетельствам, Пётр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражён его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк. Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.
Сплошная польза
Арбузы богаты антиоксидантами, микроэлементами и витаминами - A, C, D и B9. Последний также известен как фолиевая кислота, без которой наш организм не способен нормально развиваться. Она участвует в построении ДНК и РНК и регулирует переработку белков. Витамин А присутствует в арбузе в виде каротина. Он не только улучшает зрение, но и усиливает выработку коллагена, благодаря чему кожа становится более упругой и подтянутой. Витамин С поддерживает иммунитет, а D помогает усвоению полезных микроэлементов - кальция, магния, натрия, калия и прочих.
В 100 г арбуза содержится до 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент отвечает за здоровье мышц и нервной системы. Поэтому арбуз считается средством номер один для предотвращения мышечной усталости и боли. Благодаря тому же магнию, арбуз оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому его можно принимать в качестве природного антидепрессанта.
Если вы решили активно заняться своим физическим здоровьем и планируете начать посещать фитнес или выходить по утрам на пробежку, то не лишним будет узнать об одном удивительном свойстве арбузов. Эти ягоды могут похвастаться высоким уровнем содержания L-цитруллина - аминокислоты, которая предотвращает боль в мышцах.
Накапливает сахар
Мякоть спелого арбуза содержит от 5% до 13% легкоусвояемых сахаров. Во время созревания в мякоти начинают синтезироваться фруктоза и глюкоза. Сахароза же появляется в арбузе позже, уже в момент хранения плода. Поэтому при сахарном диабете советуют употреблять только-только созревшие арбузы, да и то в небольших количествах, ведь определить, когда был сорван плод, не всегда представляется возможным.
Способствует выведению шлаков
Арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает почки и печень, он также способствует выведению холестерина из организма. Арбузы рекомендуется употреблять людям, которые регулярно сталкиваются с проблемой образования камней. К слову, если у вас нет никаких серьёзных оснований, чтобы исключить арбуз из рациона, то вы можете употреблять до 2-3 кг арбузов в день.