Дома мы начинаем новый день, сюда возвращаемся по вечерам. Организуя пространство, важно особенное внимание уделить зонам комфорта. Это место для сна, для отдыха с книгой или чашкой чая, ванная комната. Для максимального расслабления психологи рекомендуют сделать интерьер комфортным для органов чувств: подходящие цвета для глаз, тишина для слуха, приятные вещи для осязания.
Свет всему голова
Для спокойствия и позитивного настроя важно как следует высыпаться ночью и получать достаточно солнечного света днём. Поэтому к выбору освещения подходите с особенным вниманием. Утром раздвигайте шторы, впускайте свет в комнату. Хорошо, если в комнате есть зеркала и глянцевые поверхности (они усиливают освещение). Улучшит освещённость и светлый цвет стен. Ночью же, напротив, следует исключить любые источники света - используйте светонепроницаемые шторы.
Что касается искусственного освещения, тут работает правило: холодный свет - для работы, тёплый - для отдыха. Если у вас есть рабочая зона (кабинет), там уместен холодный свет: он повышает внимательность и способствует собранности. В зоне отдыха, напротив, используйте тёплый свет. Приглушённый свет дополнительно настраивает на отдых.
Ближе к природе
В интерьере желательно использовать натуральные материалы - мебель из дерева и ротанга, текстиль из льна, шерсти или плюша. Такие материалы приятны тактильно, и для глаз. Удобство мебелт тоже важно - не пренебрегайте им. Ведь уютно ж вечером с книгой или чашкой чая в кресле, завернувшись в плед или обняв мягкую подушку, - то что нужно в конце рабочего дня.

А что с цветом?
Если вы хотите создать действительно умиротворяющий интерьер, не бойтесь цветового минимализма. Ярких и пёстрых расцветок старайтесь избегать - они раздражающе действуют на нервную систему. Отдайте предпочтение естественным, мягким оттенкам. Они могут быть тёмными или светлыми - как вам больше нравится, главное, чтобы не было резких контрастов цвета. Если вы любите яркие цвета, можно использовать их в небольших акцентах - диванные подушки, салфетки, посуда. Выбирая цвет для интерьера, испытайте его при дневном освещении и при искусственном.
Ароматы идеального дома
Доказано, что запахи имеют непосредственное отношение к тому, как вы себя ощущаете. Например, аромат еды, особенно домашней выпечки, даёт мозгу сигнал, что всё безопасно.
Помимо запаха чистоты, добавьте любимые ароматы - зажгите ароматические палочки или поставьте на открытой полке диффузор. Изучите влияние разных ароматов на нервную систему и выбирайте на свой вкус. Так, ароматы ванили, корицы, лаванды и можжевельника расслабляют и успокаивают. Аромат цитрусовых, напротив бодрит.

Когда всё на своём месте
Разбросанные журналы, неряшливо брошенный плед, обилие пёстрых фигурок на полках и магнитиков на холодильнике - не лучший способ сделать жилище уютным. Здесь, как и с цветом, предпочтительнее придерживаться минимализма. Нервная система расслабляется, когда в поле зрения не попадает ничего дисгармоничного. Поэтому психологи советуют продумать систему хранения вещей, чтобы всё, чем вы пользуетесь, было за закрытыми дверцами.
Идеально, когда в доме нет лишнего и каждая вещь знает своё место. Мебель, текстиль, посуда, бытовая техника, выдержанные в едином стиле, благотворно влияют на ментальное здоровье.
Растениям - зелёный свет!
Живые растения придадут вашему дому столь необходимую умиротворённость. Помимо выделения кислорода и очищения воздуха, зелень расслабляет нервную систему и снижает стресс. Уход за ними является своего рода медитацией. Тем, кому сложно ухаживать за растениями, можно посоветовать завести неприхотливые драцену или суккуленты. Они требуют минимального ухода, но привносят в интерьер гармонию. В крайнем случае отсутствие растений могут компенсировать натуральные материалы, обои с растительным орнаментом, фотографии или картины природы.