5 мифов о мороженом, в которые пора перестать верить

Одни считают его вредным для здоровья, мол, сахара и жира много; другие уверены, что оно вызывает простуду; третьи боятся потолстеть от одной порции. Разбираемся, что — правда, а что — стереотипы.

Мороженое.
Мороженое.
freepik.com/drobotdean

1. От мороженого толстеют

Калорийность лакомства зависит от его вида. Пломбир с высоким процентом жирности (до 20%) действительно может стать калорийной бомбой. Но существуют и более лёгкие альтернативы: в сорбетах всего 80-100 ккал на 100 г, в молочном — 120-150 ккал. Но, независимо от вида, ключевое правило одно — умеренность. Порция в 50-70 г, даже если это пломбир, вряд ли навредит фигуре, особенно если включить её в дневной калораж. И выбирайте мороженое без добавок. Карамель, варёная сгущёнка, печенье, шоколад, глазурь увеличивают калорийность.

2. Провоцирует простуду и ангину

«Не ешь мороженое на улице — заболеешь!» — эту фразу в детстве слышал каждый. Однако ОРИ и ангина возникают из-за вирусов и бактерий, а не из-за холодных продуктов. Да, переохлаждение горла может временно снизить местный иммунитет, но само по себе прохладное лакомство не становится причиной заражения. Более того, врачи иногда рекомендуют есть слегка подтаявшее мороженое при боли в горле: оно уменьшает отёк и облегчает дискомфорт. Главное — не злоупотреблять и избегать резких перепадов температур: например, не запивать ледяное мороженое горячим чаем.

3. Домашнее мороженое полезнее магазинного

Мороженое.
freepik.com/drobotdean

Кажется, что когда готовишь это лакомство дома, то контролируешь его состав и избегаешь «химии». Однако для кремообразной текстуры часто используют много жирных сливок, сахара и яиц, что повышает калорийность. Магазинное мороженое, напротив, может содержать меньше жира, а некоторые производители добавляют витамины или заменяют сахар стевией. Внимательно читайте этикетки: чем короче состав и меньше консервантов, тем лучше.

4. Разрушает зубы сильнее других сладостей

Сахар в составе мороженого действительно способствует размножению бактерий на зубах, но не больше, чем в конфетах или газировке. Более того, холодная температура замедляет этот процесс. Чтобы снизить риски, прополощите рот водой после десерта или почистите зубы. Выбирайте мороженое без карамели и твёрдых добавок (орехов, крошки), которые способны повредить эмаль.

5. Не может быть полезным в принципе

При разумном подходе мороженое не враг. Молоко в его составе — источник кальция, железа и других макро- и микроэлементов. В нём также содержатся необходимые человеку белки, жиры и углеводы. А как оно улучшает настроение за счёт выработки гормона счастья — серотонина! Благодаря такому составу отлично подходит для полноценного перекуса, особенно в жару.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость