7 причин налегать на свежие яблоки

Пословица гласит: «Кто в день яблоко съедает, тот у доктор не бывает». Чем же так полезен этот фрукт?

Яблоко.
Яблоко.
freepik.com/freepik

1. Предотвращают болезнь Альцгеймера. В кожуре яблок содержится много антиоксиданта (кверцетина), который защищает клетки, улучшает память и концентрацию, а кроме того снимает спазмы сосудов и снижает давление.

2. Регулируют уровень холестерина. Достаточно 15 г пектина в день (2 яблока), чтобы снизить уровень плохого холестерина. Феноловые соединения в яблоках предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

3. Уменьшают отёки. Несмотря на кисловатый вкус, яблоки содержат много щелочного калия. Он раскисляет организм и регулирует водный баланс (обладает мочегонным свойством, что очень ценно при отёках).

4. Укрепляют стенки сосудов. Содержащийся в яблоках витамин С выводит из организма свободные радикалы. В комбинации с витамином Р укрепляет стенки сосудов и препятствует появлению сосудистых звёздочек. Витамина С больше всего под кожурой, и чем кислее яблоко, тем его больше.

5. Предотвращают новообразования поджелудочной железы, печени, груди и толстой кишки. Это заслуга флавоноидов и клетчатки, которые влияют на процесс пищеварения.

6. Укрепляют кости. Флоридзин и гликозид, содержащиеся в яблоках, улучшают плотность костей и предохраняют от остеопороза.

7. Предотвращают болезнь Паркинсона. Непосредственная причина болезни - недостаток дофамина. Последние исследования показали, что яблоки, которые содержат клетчатку и антиоксиданты (в особенности кверцитин), препятствуют разрушению клеток, вырабатывающих дофамин.

Диетологи рекомендуют есть пару яблок в день: одно - для здоровья, второе - для красоты. Лучше всего с кожурой и косточками. Именно в них содержится больше всего пектинов, которые очищают организм, предохраняют от инфаркта и атеросклероза.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость