Армянская мусака с тыквой
Требуется на 6 порци: 800 г тыквы, 600 г говядины, 80 г топлёного масла, 2/3 стакана длиннозерного риса, 2 средние луковицы, помидоры черри для украшения, соль, свежемолотый чёрный перец, базилик для подачи.
Как приготовить. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топлёного масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6-3 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топлёным маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться. Отварите рис в кипящей подсолённой воде до полуготовности - 7-10 мин.
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топлёное масло и обжарьте лук до мягкости. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем. В форму для запекания положите слой печёной тыквы. На неё выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 30 мин. Подавайте мусаку посыпав листочками базилика.
Гратен из баклажанов с сыром фета
На 4 порции требуется: 2 крупных баклажана, 100 г сметаны, 100 мл сливок жирностью 10%, 100 г феты, 10 веточек тимьяна, половина луковицы шалота, 4-6 листьев базилика, 3/4 стакана тёртого сыра грюйер, 1 стакан томатного соуса, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец.
Как приготовить. Разогрейте духовку до 180 °С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,5 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин., до мягкости.
Очистите лук-шалот и очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и половину раскрошенной феты. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.
Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Выложите ряд баклажанов слегка внахлёст, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1-2 измельчённых листочка базилика и повторите слои. Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин., до золотистой корочки.