Опытный дедушка
Команда специалистов компании смеется: сколько ни терли, а дочиста отмыть агрегат перед выставкой так и не вышло. Техника, уже не раз побывавшая в поле, не может сверкать, как новенькая. Зато виден опыт.
Александр Крехов рассказывает: дроны — лишь еще один способ доставки препаратов до культуры. Дополнительный инструмент, который только начинает осваиваться. Здесь, в Сибири, с ним активно работают последние года три.
Агрегаты бывают разных типов и разных принципов действия. Например, тот, что компания представила на выставке, уже ласково зовется «дедушкой». За три года с его первого вылета над алтайскими полями успели выйти новые модели — более вместительные или быстрые.
Но этот агрегат все еще в строю и не уступает «внучатам» в качестве опрыскивания. Результат у всех один — они вносят химические препараты на разные культуры.
Лишь еще один инструмент
Но тип дрона — только одна грань. Куда более важная проблема аграриев — подбор вещества для опрыскивания. Подойдет далеко не все, поэтому приходится экспериментировать. Компании сотрудничают с Аграрным университетом, и дроноводческое сообщество края постоянно делится опытом — у кого что и где сработало, что можно применять, что не стоит.
«Так устроено, что производители агрохимических препаратов — удобрений, пестицидов, подкормок, средств защиты растений и т.д. — должны сертифицировать свою продукцию под разные типы внесения, — рассказывает Александр Крехов. — А для дронов сертифицированных препаратов просто нет. Мы используем те, что сертифицированы для наземной или авиационной техники, и с хозяйственниками постоянно сталкиваемся с тем, что испытываем разные препараты методом проб и ошибок».
На самом деле, устройство форсунок наземной техники и дронов похоже. По принципу работы, толщине капель — даже пересекаются. Китайские производители, лидеры мирового рынка в отрасли, так их и задумывали: чтобы беспилотники стали лишь еще одним инструментом, не заменяющим наземные опрыскиватели полностью.
Бригада на дрон — два пилота. Хотя и агрегат летает по заранее заданной миссии, визуальный контроль оператора важен. На случай непредвиденной ситуации — человека в поле, другой техники и т.д.
Чем дрон хорош
Дрон опрыскивает за раз меньше, чем привычная наземная техника, но имеет и ряд преимуществ.
Во-первых, он не оставляет транспортную колею на земле — то есть не давит культуру, потому что летает. Во-вторых, от дрона меньше шума — а сильные звуковые вибрации могут также повредить урожай. А это все несет потери для товаропроизводителей.
Подходит опрыскивание с воздуха для разных культур, но, как рассказывает Александр Крехов, дронам «доктор прописал» работать с высокостебельными культурами — такими как подсолнечник и кукуруза. Штанги наземных опрыскивателей бьют по верхушкам, и те же подсолнечные семечки сыпятся — снова потери.
«В одном хозяйстве мы даже видели специальный сорт подсолнечника, который вырастает не выше двух метров, — вспоминает специалист. — Специально, чтобы наземная техника их не задевала. У дронов же такой проблемы нет».
Еще одно отличительное свойство — аэродинамика. Из-за вращения лопастей дрона культуры лучше продуваются, и за счет давления ветра препараты лучше проникают в высокие стебли.
«Представим, как мы дома поливаем цветы, — приводит пример специалист. — Их тоже иногда нужно опрыскивать водой. И это можно делать мокрыми руками. А можно взять пульверизатор, и тогда жидкость ляжет ровным слоем на всю поверхность, а струя проникнет глубоко во все листья. Так вот, возвращаясь к дронам, мы — это пульверизатор».
Когда нет выбора
Аграриев, не знающих про возможности дронов, уже, наверное, практически не осталось. Однако не все из них решаются применять такие технологии. Но иногда просто вынуждены.
Например, по стадии роста растений или из-за нашествия вредителей надо срочно вносить тот или иной препарат. А идет сезон дождей — техника по грязи не проедет или вовсе увязнет посреди поля.
Урожай может погибнуть, если не принять меры. Тогда, скрепя сердце, некоторые сельхозтоваропроизводители решаются на использование новшества. И цена услуги уже не имеет значения, если надо спасать поля.
«Сомнения аграриев можно понять. У них всего один шанс собрать урожай, — рассуждает Александр Крехов. — Однако те, кто уже испытал дроны, обращаются снова, договариваются на следующий сезон».
Условно, если погода летная и не возникло форс-мажоров, за ночную смену дроны могут обработать 120-150 га полей. Цифры, признаются специалисты, не фантастические — но, когда более производительная наземная техника просто не в состоянии выехать в поле, это тоже хорошее решение.
Авторитет и гарант
В целом, аграрии края живут по принципу «делай все сам». Не любят пользоваться услугами. К дронам прицениваются с точки зрения приобретения. Вложения в технику их не пугают — где комбайн за 50 млн и где дрон за 2 млн? А если и решаются на услуги, то ориентируются на соседей.
«Некоторые хозяйственники прямо спрашивают — опрыскивали ли мы кому-нибудь в их районе? Готовы довериться чужому опыту, но приобретенному теми, кто неподалеку. В частности, потому, что край у нас сложный, почвы везде разные», — рассказывает Александр Крехов.
Сомнений в эффективности дронов в регионе уже нет, уверен специалист. Остались только неясности в правовом регулировании — получении разрешений на полеты (благо, правоприменители идут навстречу, адекватно оценивая ситуацию), регламенте использования препаратов и т.д.
Зачастую клиентов находят по связям. «Дрон Агро Сервис» участвует в агропромышленном форуме «День сибирского поля» уже третий раз — и третий же год сотрудничает с агроэкспертной компанией «Мустанг-Сибирь», на площадке которой выставляется на агрофоруме.
«Мы изначально пришли в большую серьезную компанию думающих людей, которые умеют мыслить на перспективу, — подчеркнул Александр Крехов. — Заключили соглашение о взаимном сотрудничестве, опрыскиваем их поля. В свою очередь, "Мустанг", как авторитетная компания, для других хозяйств служит гарантом качества, и те становятся нашими новыми клиентами более охотно после консультации с ними».
Плюсы сотрудничества с такой солидной компанией — еще и в том, что там работают грамотные агрономы. Именно агроном знает историю поля, что в него вносили и на каких стадиях, и на этом специалисте лежит ответственность за принятие решений о препаратах.
Спрос превышает предложение
На данный момент, признается Александр Крехов, спрос сильно превышает предложение. Некоторым хозяйствам ему приходится отказывать, потому что просто не хватает времени и рук. Предпочтение отдается старым клиентам, и работают на совесть.
«Стараемся не ударить в грязь лицом, — отметил Александр Крехов. — Делаем все качественно. Мы местные, и хотим здесь работать долго. Поэтому всегда идем навстречу товаропроизводителям, чтобы вместе достигать хороших результатов».
Потребность в кадрах в этой отрасли тоже есть. Операторы проходят обучение, например, в Летной школе Аграрного университета. Александр Крехов и сам там учился — так как законодательство довольно быстро меняется и нужно знать все тонкости. Обученный пилот всегда найдет работу.
Масштабироваться рано
Несмотря на то, что услуги дронов разлетаются, как горячие пирожки, сейчас у «Дрон Агро Сервис» бригада из двух машин. Пока увеличивать количество агрегатов не рискуют — из-за того, что еще нет четкой ясности в законодательной системе относительно дронов.
Так, беспилотники должны обладать определенными характеристиками — и пока нет отечественного производителя, который бы соответствовал всем требованиям. Китайские же машины соответствуют, но не в полной мере. Масштабироваться «Дрон Агро Сервис» не спешит, специалисты наблюдают за ситуацией.
К тому же, вспоминает Александр Крехов, дроноводческое сообщество было огорошено прошлой осенью, когда несколько регионов, в том числе Алтайский край, вошли в экспериментальный правовой режим, где разрешено применение дронов на особых условиях:
«Радует, что их не запретили совсем, с учетом того, как они воспринимаются из-за последних событий. Разумеется, безопасность людей важнее, чем любые экономические составляющие, и я понимаю законодателей, которые вводят некоторые ограничения. Хотя и вывели агродроны в отдельную категорию, потому что они все-таки летают довольно низко (ниже, чем некоторые лесополосы) и шумно».
Самое важное - в нашем Telegram-канале