Кадры под себя
- Валерия Айбасовна, скоро в вузах начинается приемная кампания. Что существенно изменилось?
- Изменился подход к распределению бюджетных мест. В этом процессе увеличивается значимость состояния рынка труда регионов с точки зрения актуальности и прогноза потребности в специалистах.
Как правило, регион имеет свою специфику рынка труда. Как и прежде вузы участвуют в общем конкурсе государственного задания на подготовку специалистов от федерального до регионального этапа распределения. Среди критериев учитывается трудоустройство выпускников, средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс.
В настоящее время механизм регулирования количества мест для приема в вузы и колледжи активно обсуждается не только в отношении бюджетных, но и так называемых платных, внебюджетных мест.
- Насколько важно самим работодателям вовлекаться в процесс подготовки кадров для себя?
- Важно понимать, что сейчас молодежь, выбирающая свой путь, думает не только о высшем или среднем профессиональном образовании. Молодые люди более прагматичны и хотят сразу понимать, где после обучения будут работать, в каких и на каких условиях.
Поэтому работодатели тоже перестраиваются. Создают современные рабочие места или обновляют их, ориентируются на профессиональные стандарты, повышают качество социальных обязательств.
Мы замечаем, что на наших профориентационных мероприятиях, которые в финуниверситете обязательно проводятся совместно с организациями и предприятиями, абитуриенты интересуются весьма практическими аспектами своей будущей профессии.
Обеспечить гарантии
- Известно, что изменился и порядок целевого обучения. Что нового?
- Теперь это определенный регламент взаимодействия между работодателями, образовательными организациями и гражданами (абитуриентами и студентами) при организации обучения с гарантированным трудоустройством по его завершению.
В случае потребности в кадрах работодатели теперь должны зарегистрироваться на федеральной платформе «Работа России». Принимая решение, работодатель берет на себя определенные обязательства.
На мой взгляд, когда работодатель готов взаимодействовать таким образом со студентами, это показатель стабильности и перспективы его предприятия. Он знает и понимает, что молодой человек придет к нему на предприятие через один-два года, если это среднее профессиональное образование, или через 4-5 лет в случае высшего образования. Он понимает, что должен будет обеспечить рабочее место с конкурентной заработной платой и достойными условиями труда в соответствии с договором о целевом обучении.

- Насколько активно работодатели готовы поддерживать «своих» студентов в период обучения?
- По опыту Финуниверситета на Алтае могу сказать, что активно развивающиеся компании кроме учебной и производственной практик, как самой распространенной формы взаимодействия, проводят много новых форм – мастер-классы, участие в учебном процессе, экскурсии на рабочие места.
Наш опыт подсказывает, что будущие экономисты, бухгалтеры, аудиторы, финансисты, ИТ-специалисты, которых мы готовим по программам среднего профессионального и высшего образования, все проходят такие формы ознакомления с реальным сектором экономики.
- Помогает ли такое сотрудничество в трудоустройстве выпускников?
- Это имеет значительный эффект для современной молодежи в учебе, так как повышает осознанность в изучении наук, способствует более точному выбору будущего места работы, так как студенты видят реальные производственные и бизнес-процессы.
Многие студенты уже со второго курса имеют возможность выполнять проектную работы на базе организации работодателя. У нас на момент государственной итоговой аттестации большинство студентов уже приглашено на будущие рабочие места.
Есть работодатели, которые выплачивают стипендии, оплачивают аренду жилья по месту обучения. В общем, ситуация меняется. В борьбе за кадры работодатели думают не только о том, как привлечь, но и как удержать молодежь.
Погрузиться в атмосферу
- Насколько осознанно абитуриенты стали подходить к выбору будущей профессии?
- Современная молодежь очень внимательно подходит к выбору профессии. Причины разные. Некоторые связаны с особенностями самого поколения. Но надо заметить, во многом поменялось и качество профориентационной работы, которую проводят все взрослые, заинтересованные в ней – органы власти, школы, колледжи, вузы, работодатели. Они часто делают это, объединившись на ярмарках профессий, образовательных выставках, конференциях.
Погружаясь в атмосферу профориентационной активности, молодежь сейчас постоянно вовлечена в остроту самой задачи профессионального ориентирования.

Каждый год мы убеждаемся в правильности нашего подхода к этой задаче, ведь вузам и колледжам тоже важно получить студента, мотивированного на хорошую учебу.
- Вы отметили, что у современного поколения есть свои особенности. В чем они проявляется, если касаться вопроса обучения?
- Современная молодежь с энтузиастом делает то, что ей самой нравится, и в выборе профессии на компромисс мало кто идет. Даже если по каким-то причинам вынужденно примут позицию взрослых, отличную от их мнения, есть большая вероятность, что бросят учебу или в лучшем случае переведутся на другую программу.
Без отрыва от производства
- Производственные процессы становятся все более высокотехнологичными, успевают ли в этом плане вузы перестраиваться за ними?
- Практически все профессиональное образование развивается в этом направлении не первый год. Пересматриваются реестры образовательных программ, в имеющиеся программы внедряются технологии и подходы, востребованные в реальном и финансовом секторах экономики, появляются программы нескольких квалификаций.
Для примера высокотехнологичных подходов можно привести программу «Прикладные информационные системы в экономике и финансах», в результате освоения которой специалист умеет выстроить оптимальную конфигурацию информационных программ под задачи конкретного предприятия с пониманием и инициативой.
Другой пример – программа «Бизнес-аудит и право». Специалисты с таким набором компетенций имеют более широкий спектр возможностей в выборе своего трудового пути.
- Многие действующие специалисты вынуждены получать дополнительное профессиональное образование. Как вузы решают эту задачу?
- Действительно, чтобы успешно решать задачи своей компании, бизнес-процессов, производств, у рынка труда есть запрос на специалистов с несколькими квалификациями. Современные вузы учитывают и этот момент.
И еще немаловажно обратить внимание на преемственность уровней образования, чтобы оптимизировать время на обучение, если после колледжа планируешь пойти в вуз.
Многие вузы открывают программы среднего профессионального образования, и Финансовый университет в Барнауле - не исключение. Такой подход обеспечивает абитуриентам уверенность в преемственности содержания обучения. В одном вузе можно пройти образовательную траекторию от уровня «колледжа» через бакалавриат в магистратуру.

- То есть можно одновременно расти в профессиональном и образовательном плане?
- Как показывают опросы наших студентов, их устраивает это еще и по другим причинам. Они, например, получив у нас среднее профессиональное образование, успешно устраиваются по профессии, выбирают дальше очно-заочную форму обучения в бакалавриате, экономят один год за счет преемственности программ разных уровней обучения.
Кроме того, им психологически комфортно продолжить обучение в той же образовательной организации. Те, кто проявляет интерес к преподаванию, науке, остаются работать у нас. Есть другие варианты. После вуза идут работать в реальный сектор экономики, но через некоторое время, получив профессиональный опыт, возвращаются в вуз для преподавания в свободное от основной работы время.
И мы поддерживаем такие традиции много десятилетий, в этом году исполняется 60 лет финуниверситету в Барнауле. Многие выпускники возвращаются на повышение своей квалификации, ведь сегодня невозможно профессионально расти без этого.
- Современная жизнь во многом связана с онлайн-технологиями, не исключение и сама сфера образования. Проявляют ли интерес абитуриенты к удаленным формам обучения?
- Не все специальности можно освоить вне стен учебного заведения, без личного контакта с преподавателями, специалистами из организаций-партнеров, не видя производство на предприятиях. Все зависит от специфики выбранной профессии и учебных дисциплин в программе.
Но если такая возможность есть, то работающие абитуриенты все чаще выбирают дистанционное онлайн - либо комбинированное обучение – с применением дистанционных технологий, особенно если речь идет о дополнительном профессиональном образовании.
- Какие формы обучения могут выбрать абитуриенты?
- В условиях острой нехватки кадров работающие студенты стремятся получать образование без отрыва от производства, и надо заметить, что работодатели очень внимательно относятся к выбору своих работников – программе и образовательной организации.
В целом, еще раз подчеркну ответственность будущих и действующих специалистов за свой выбор, они осознанно подходят к выбору не только программы, но и формата обучения, оценивают свои силы.
Так, большинство первокурсников, которые не имеют еще профессионального образования, считает важным начать с очной формы обучения. В дальнейшем некоторые студенты переводятся на очно-заочную форму, чтобы приходить всего три раза в неделю в вуз, а кто-то выбирает очно-заочную с дистанционными технологиями. В любом случае отмечается потребность в общении с преподавателями, пусть и с применением современных онлайн-технологий.

Заявление онлайн
- Подать заявление в вуз возможно удаленно, через Госуслуги. Как вы оцените такую практику? Возникали ли сложности?
- Как таковых сложностей именно в нашем вузе мы не отметили. С 2021 года был апробационный период, в который наш университет включился сразу, поэтому в процессе переход к разным форматам общения с абитурентами и методической поддержки во время работы с сервисом стал для нас нормой.
С точки зрения абитуриента, это довольно удобно, в первую очередь для тех, кто живет в удаленных населенных пунктах. Главное – иметь компьютер, интернет и элементарные навыки работы в Госуслугах. При необходимости абитуриенты звонят или приходят в вуз, и мы помогаем разобраться в работе с сервисом, чтобы человек был спокоен, что его документы приняты.
- Одно дело - личный контакт, другое - дистанционный. Сложно в этом плане перестраиваться членам приемной комиссии?
- Конечно, работникам приемной комиссии пришлось отработать новые компетенции, а именно научиться общаться с потенциальными абитуриентами дистанционно, чтобы человек мог получить всю необходимую информацию за один звонок.
Мы постоянно работаем над качеством методического сопровождения абитуриента и тоже учимся. В этом году наши сотрудники, например, прошли дополнительное обучение. Наши специалисты получили дополнительные знания по психологии и правилам дистанционного общения. Скоро на базе Финуниверситета в Барнауле начнет работу колл-центр приемной комиссии.

- Каковы запросы у современных студентов, которых называют поколением Z, к процессу обучения?
- Естественно, учебным заведениям приходится перестраиваться под новые вызовы, которые диктует время. Поколение, освоившее просторы интернета с малых лет, воспринимает информацию иначе. Бумажные географические карты и иная наглядная методическая литература в привычном для взрослых понимании, конечно, нужна и важна, но цифровые технологии выходят на первый план. Это современная реальность.
- Современные дети раньше учатся владеть гаджетами, чем хорошо говорить. Насколько активно цифровизация приходит в образовательный процесс?
- Тут я бы заметила, это нужно не потому, что поколение – Z, просто современные дети растут во время активной фазы формирования и развития цифровой среды, она их окружает во всем.
Стоит ли сетовать на то, что для их профессионального образования нужна геймификация обучения, VR-лаборатории? Наоборот. Просто нужно понимать границы цифровизации в обучении.
Кроме того, давайте будем объективными. Рост знаний, скорость которого увеличивается, не может быть причиной роста количества лет обучения в школе или в вузе. Он является причиной поиска новых методов и технологий обучения.
- Современный подход к обучению требует трансформации и педагогического состава?
- Повышению квалификации преподавателей в области искусственного интеллекта, цифровых технологий в Финуниверситете уделяют большое внимание. Так, технологии VR-лабораторий помогают преподавателям, которые обучают студентов на базе 9 классов, проводить интересные уроки экономики, истории, географии. С помощью специального оборудования можно «погулять» около пирамид Египта, побывать в разных странах. Это делает процесс обучения захватывающим и интересным.
А искусственный интеллект надо уметь воспринимать как инструмент для решения задач, но не как замену своему уму. Не понимать, что студенты пользуются искусственным интеллектом, как и многие другие люди на нашей планете, невозможно. Важно научить их этому инструменту во благо личности студента и его профессии.
Самое важное - в нашем Telegram-канале