Как Алтайский край сможет освоить огромные деньги, выделенные на детский сад

В Алтайском крае готовятся освоить 1,356 млрд рублей, которые правительство РФ выделило на места в яслях. Пресс-секретарь краевого Министерства образования Татьяна Кузьмич рассказала altapress.ru, что в и тоге до 2019 года должны создать около 1,8 тыс. мест для детей от 2 месяцев до 3 лет.

			Славные деньки в детском саду.
Славные деньки в детском саду. Фото : novate.ru.

Планируется, что на федеральные деньги построят новые детские сады в Бийске и Камне-на-Оби, Барнауле (типовой детсад в Барнауле рассчитан на 240 мест). Также министерство образования хочет капитально отремонтировать помещения в уже работающих учреждения, чтобы создать дополнительные места для малышей. Плюс на выделенные деньги планируют выкупить первые этажи в строящихся домах для размещения в них ясельных групп.

Татьяна Кузьмич,
пресс-секретарь краевого Министерства образования:

— В Алтайском крае строительство всех объектов начнется уже в 2018 году. В настоящее время формируется региональная программа по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В ближайшее время с Министерством образования и науки РФ будет подписано соответствующее соглашение.

Пока эксперты не готовы комментировать отдельные мероприятия, ссылаясь на то, что программа готовится. Нужно как минимум обновить проекты зданий и сметы, так как последний детсад в Барнауле строился в 2014-2015 годах в микрорайоне Спутник. С тех пор цены на материалы и работы несколько изменились.

Также муниципалитетам нужно будет подготовить аукционы на выкуп помещений под ясли в многоквартирных домах. Для этого уже создан задел: строители краевой столицы в последние два года сообщают, что проектируют и строят такие объекты. По оценкам экспертов, квадратный метр с полной отделкой в таком случае будет в среднем стоить около 55-60 тысяч рублей.

Факт

1 марта президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сообщил, что в России в целом решена проблема с детсадами. Задача — обеспечить семьи, нуждающиеся местами в яслях. Это даст возможность молодым мама продолжить образование или как можно быстрее, если кто хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию, пишет .

Владимир Путин,
президент РФ:

— За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров