Виталий Крюков — человек, который во многом сделал медицинский университет таким, каким мы знаем его сегодня. В период руководства Крюкова в вузе открыты педиатрический и фармацевтический факультеты, два новых учебных корпуса, общежитие для студентов и спорткомплекс, начала выходить газета "Медик Алтая", созданы знаменитые студенческие строительные отряды, АГМИ (до 1994 года у вуза был статус института) получил имя Ленинского комсомола. Именно Крюкову принадлежит заслуга открытия в АГМИ аспирантуры и создания Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
21 год в Барнауле
Виталий Николаевич Крюков был в числе тех, кого Минздрав направил во вновь созданный Алтайский государственный медицинский институт для организации его работы. Молодому Крюкову — он приехал в Барнаул в 1958 году, через три года после окончания учебы во 2-м Московском государственном медицинском институте им. Н. И. Пирогова и сразу после защиты кандидатской диссертации — поставили задачу организовать кафедру судебной медицины. Уже через год ректорат назначил его деканом лечебного факультета. Всего через шесть лет, в 34 года, он возглавил вуз и стал самым молодым ректором в России. Научная и практическая школа судебной медицины, заложенная им в те годы, считается сильнейшей в России по костной травме.
В 1979 году ректорат его родного университета предложил профессору Крюкову возглавить кафедру судебной медицины, воспитанником которой он являлся. Он не мог отказаться от такого предложения и переехал в Москву, где руководил головной кафедрой судебной медицины России до конца 1999 года. Он ушел из жизни в январе 2015 года. До самых последних дней Виталий Крюков не терял связей с коллективом Алтайского медуниверситета. Практически ежегодно приезжал на Алтай, встречался с руководством университета, сотрудниками кафедры.
В руки молодым
Коллеги вспоминают, что свою деятельность на посту ректора Виталий Крюков начал со встреч с профессорами и заведующими кафедрами. Он выяснял мнения каждого, их видение перспектив и направления развития вуза. Особое внимание уделял подбору перспективных управленческих кадров, многие из них до сих пор работают в вузе. Он не боялся доверить ответственные должности таким же молодым людям, как он сам.
Так, член-корреспондент российской академии медицинских наук, профессор АГМУ Валерий Киселев, которого в 1964 году комсомольцы избрали секретарем комитета комсомола, вспоминает: "При Виталии Николаевиче я был сначала самым молодым деканом, затем самым молодым проректором в России. И он не боялся принимать такие решения". В то же время он не боялся признавать своих ошибок, говорит Киселев. "Он очень тщательно относился к подбору кадров. Был такой случай: он выдвинул на должность замдекана факультета одного молодого человека. Он был прекрасным педагогом, но кресло руководителя оказалась не для него. Через месяц Виталий Николаевич сам пришел к нему и сказал: это не твое, напиши заявление", — вспоминает Киселев.
Воспитывал кадры он не с помощью назиданий и постоянного контроля, а только своим примером и безграничным доверием. Рассказывает Валерий Киселев и о таком случае. "До него тут были большие дисциплинарные проблемы: целую группу студентов исключили за аморальное поведение. Через два года они пришли восстанавливаться к новому ректору. Он сказал: идите в комитет комсомола, если он будет передо мной ходатайствовать, я рассмотрю этот вопрос. Мы собрали заседание комитета и решили, что поддержим тех, кто произвел на нас хорошее впечатление, кто поработал на настоящей черной работе: санитарками, медсестрами. Виталий Николаевич прислушался, и в итоге в вузе так и не восстановились пара детей профессоров. Когда руководитель одобряет твои предложения, это окрыляет. И только теперь, взрослый, я понимаю, насколько хорошо он умел с нами работать. Он умел доверять нам и никогда не подсказывать, не навязывать своего мнения. Он никогда не ругался, но когда был недоволен, его лицо искажала гримаса боли, и ты сразу все понимал".
Крюков уделял большое внимание работе не только с молодыми кадрами, но и со студентами. Он стал одним из организаторов движения студенческих строительных отрядов на Алтае. Отряды АГМИ были признаны лучшими в Алтайском крае и одними из лучших среди вузов в СССР. За это в 1979 году институту присвоили имя Ленинского комсомола.
Ректор поддерживал все начинания студентов, будь то сатирическая стенгазета или театр студенческих миниатюр. "Он был настоящим шестидесятником по духу. Мы делали первый театр студенческих миниатюр. Партком очень морщился и не хотел нам разрешать это дело. Я пришел к Виталию Николаевичу, и первое, что он спросил: "Про меня там есть?" Я ответил, что есть. И у нас состоялся очень короткий диалог: "Критично?" — "Очень". — "Я приду на спектакль"", — рассказывает Валерий Киселев.
Новые горизонты
В 1966 году Крюков открыл второй факультет — педиатрический. Первый набор был 100 человек. В 1975 году был открыт третий факультет в вузе — фармацевтический, на который набрали также 100 человек.
С увеличением числа кафедр появилась необходимость расширения материально-технической базы института. К 1968 году закончилось строительство морфологического корпуса. Открытие фармацевтического факультета также требовало новых помещений в центре города. К этому времени закончилось строительство типовой школы на улице Некрасова. Виталий Николаевич убедил первого секретаря крайкома КПСС Александра Георгиева передать это здание медицинскому институту.
Следом возникла острая потребность в обеспечении возросшего числа студентов жильем. Так в вузе появились два общежития: на улице Чкалова, 36 для студентов лечебного и педиатрического факультетов, и на проспекте Комсомольском, 106 для студентов лечебного, педиатрического и фармацевтического факультетов. В общежитии лечебного факультета жили не только студенты, но и клинические ординаторы, аспиранты, молодые преподаватели.
Тогда же была решена проблема жилья для преподавателей с учеными степенями. Город выделял отдельное благоустроенное жилье и вновь защитившимся сотрудникам института, и приглашенным кадрам с других территорий страны. Такой подход стимулировал развитие науки и рост числа научных исследований в АГМИ.
Еще одним значимым фактором, который способствовал этому, стало открытие в 1964 году аспирантуры в АГМИ и Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Молодые ученые получили возможность защищать кандидатские диссертации в Барнауле по нескольким специальностям, в том числе и по судебной медицине. Совет стал известен не только в Сибири, но и на других территориях СССР. И если до этого основной задачей вуза был выпуск врачей для лечебно-профилактических учреждений края, то в 1960-е годы он занял достойное место среди медицинских институтов России и стал зрелым научно-педагогическим учреждением.
В эти же годы мединститут стал первым вузом края, у которого появилась своя лыжная база. За это время был задан такой высокий темп развития Алтайского государственного медицинского института, что он считался безусловным лидером среди вузов Алтая и одним из лучших среди медицинских учебных учреждений Сибири, признают сейчас в университете.
Аншлаг на лекциях
Виталий Крюков никогда не оставлял научную работу и преподавание. Его научные интересы были связаны с судебно-медицинской травматологией. Известно, что попасть на лекции Крюкова стремились и студенты юридического факультета классического университета.
Первые исследования под его руководством были посвящены механизмам образования переломов костей при однократной травме твердыми тупыми предметами. Позже накопленные знания позволили изучить и сформировать подход к комплексной оценке различных переломов костей, возникающих при разных видах травмы, в том числе и многофазной. Это дало возможность экспертам не только определять механизмы и условия появления переломов в отдельности и в комплексе, но и оценивать обстоятельства происшествия.
Созданный Крюковым в 1977 году "Атлас топографии силовых напряжений в костях при травме тупыми предметами" до сих пор не имеет аналогов в мировой литературе.
Коллеги вспоминают о нем и как о высокопрофессиональном судебно-медицинском эксперте. На протяжении всей своей деятельности он занимался практической судебной медициной, оказывал постоянную консультативную помощь как республиканскому бюро судебно-медицинской экспертизы, так и территориальным бюро и отдельным экспертам. Крюкова привлекала Генеральная прокуратура СССР и РФ для проведения особо сложных судебно-медицинских экспертиз, в том числе при проведении экспертизы останков царской семьи.
Досье
Жизнь на службу медицине
Виталий Николаевич Крюков родился на хуторе Сухов-1 Михайловского района Волгоградской области 12 июля 1930 года. В 1947 году поступил в Ленинградскую военно-морскую академию имени Кирова, но через год вынужден был отказаться от военной карьеры по состоянию здоровья. Уже в 1955 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт. Через три года досрочно защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в Барнаул, где организовал курс судебной медицины при Алтайском государственном медицинском институте. С 1964 по 1979 год был ректором АГМИ. За это время защитил докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора, был избран член-корреспондентом Международной академии судебной и социальной медицины и зарубежным членом Германского общества судебных медиков. 30 августа 1979 года переехал в Москву на работу в должности заведующего кафедрой судебной медицины 2-го Московского государственного медицинского института. Ушел из жизни 18 января 2015 года.
Цитата
Валерий Киселев,
проректор АГМУ по менеджменту качества образования:
Виталий Николаевич был выдающимся человеком. Его любили, просто обожали все студенты. У него были очень выразительные глаза: карие и лучистые, просто потрясающие — ты в них смотрел, и все было понятно. Он со всеми говорил одинаково уважительно, умел найти общий язык и с министром, и с тетей Шурой, которая убирала в его кабинете. Он уехал из Алтайского края, когда ему было всего 49 лет, но все время его руководства вузом к нему шли за советом и профессора, которые были значительно старше него.
Факт
22 октября 2015 года в вузе открыли памятную и мемориальную доски в память о ректоре Виталии Крюкове.
Самое важное - в нашем Telegram-канале