Сбои сервисов для поступления в вуз
Уже несколько лет подряд иногородние абитуриенты подают документы дистанционно через официальные сайты вузов и суперсервис «Госуслуги» «Поступи в вуз онлайн». Благодаря этому, выпускникам не приходится ехать в другой город или даже регион, чтобы написать заявление уже в стенах вуза.
Копии документов абитуриентов направляются в приемные комиссии вузов, а те составляют рейтинговые списки и работают над их обновлением.
Однако без сбоев в этом году не обошлось. В некоторые вузы информация поступала только через несколько дней. Из-за этого происходили случаи, когда абитуриент подавал документы в срок, но они не успевали дойти вовремя до приемной комиссии.
Это произошло с абитуриентом Финансового университета. Он подал оригинал аттестата 26 июля через суперсервис, рассчитывая на успешное поступление – у него было право БВИ (без вступительных испытаний) по результатам олимпиады 2019 года. Но приемная комиссия получила документы только 28 июля, когда прием аттестатов от поступающих с приоритетным правом зачисления уже завершился. В вузе молодому человеку сказали, что ему следовало привезти бумажный оригинал, а не «ставить галочку через "Госуслуги"». Абитуриента не зачислили.
Едва не лишился возможности поступить абитуриент МГУ. Молодой человек, имея 399 баллов за экзамены из 400 возможных, подал документы на мехмат через сайт вуза. Дополнительно у него был черновик на сайте «Госуслуг». Чуть позже абитуриент подал еще одно заявление в МФТИ через «Госуслуги». Но из-за этого все остальные документы в вузы отозвались – по какой причине, неизвестно. Добиться восстановления заявки выпускник смог лишь после обращения к главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной.
При этом остальные российские вузы отметили, что таких проблем у них не было, а «сервис летал». В соцсетях университетов предположили, что описанные выше случаи – скорее исключения из правил.
«Никаких проблем с сервисом «Поступи в вуз онлайн» в этом году не было. За три года процесс был отлажен, стал приниматься университетами, сообществом. Локальные споры об отдельных элементах функционирования системы, конечно, имеют место быть, но наверное они в принципе в настолько масштабной системе неизбежны», — отметили в Telegram-канале «Кипящий МИФИ».
Напоминаем, что массовый сбой в работе сервиса «Поступи в вуз онлайн» наблюдали в 2022 году. Информация от сервиса поступала в вуз только через 10 дней, а некоторые данные пропадали вовсе. По итогу приемным комиссия приходилось делать двойную работу, а некоторые даже отговаривали абитуриентов от подачи документов онлайн.
Новые правила поступления на целевое
В этом году вступили в силу новые правила поступления на целевое направление. Долгое время абитуриенты сами находили потенциальных работодателей, готовых оплатить их обучение: по наводке из вуза или в муниципальных учреждениях своего региона. Договор обе стороны также заключали самостоятельно. Но с 2024 года и этот процесс перешел в «цифру».
Теперь выпускники школ должны были выбрать заказчика на едином портале «Работа России», который собрал различные предложения от учреждений и компаний, заинтересованных в целевиках. Выбрать можно было только одного работодателя, который отправлял запрос на предоставление места только в один вуз.
Эксперты отмечали, что федеральный сервис должен исключить влияние коррупции на поступление по целевому договору, а также увеличить число потенциальных «целивиков».
Однако на деле количество желающих поступить на целевое, наоборот, уменьшилось в разы. Ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина рассказала amic.ru, что в этом году в вуз поступило в два раза меньше «целевиков», чем в прошлом – всего 21 человек вместо 50.
Одна из причин – частые технические сбои на новом сайте, из-за чего часть заявок была утрачена.
«Кроме того, сейчас от работодателей требуется более серьезная финансовая поддержка своих студентов. Поэтому многие организации отказались. И это несмотря на то, что потребность в кадрах очень высокая. Хотя потенциально наш вуз мог бы обучить большее количество», — рассказала Олеся Кутькина.
С этой же проблемой столкнулся Уральский федеральный университет. Изначально в УрФУ было подано 1264 заявления на целевое обучение. Но после ознакомления с содержанием заявок работодателей и местами будущей работы, абитуриенты начали отзывать свои документы. По итогу участие в отборе 565 человек, из них было зачислено 280.
«Разумеется, трагедии в этом нет, но в причинах сложившейся ситуации разбираться надо. Возможно, новый механизм целевого набора нуждается в корректировке», — отметили в Telegram-канале «Наука и университеты».
БВИ – больше не гарантия поступления
Право на поступление БВИ получают призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников и ряда олимпиад, по усмотрению вуза. Для абитуриентов это — счастливый билет, гарантирующий зачисление в любой вуз страны.
Однако в этом году Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова отказал более сотне олимпиадников в этой возможности. В вузе объяснили эту ситуацию тем, что в этом году абитуриентов с правом БВИ оказалось больше, чем заложенных под них бюджетных мест. Из 250 олимпиадников на «лечебное дело» зачислили только 140 человек, а остальным рекомендовали поступать в другие медицинские вузы.
«Абитуриент может подать БВИ только в один вуз. Часть из них не имеют полного набора ЕГЭ для участия в конкурсе в других вузах. В результате победители всероссийских олимпиад остаются за бортом приемной кампании этого года», - отмечает «Наука и университеты».
Позже стало известно, что Сеченовский университет все же зачислил студентов, не прошедших по БВИ. "Мел" сообщает, что им выдали гранты на бесплатное обучение.
Ситуация сложилась действительно уникальная, ведь до этого года редкий вуз сталкивался с подобной проблемой. Эксперты предполагают, что в будущем университетам придется предпринимать меры по сокращению возможностей для БВИ — ограничить количество принимаемых вузом олимпиад или установить квоты для абитуриентов с БВИ.
«Представляется эффективным предложение о введении механизма сквозных приоритетов для абитуриентов с БВИ с четкими, заранее установленными критериями их ранжирования. Тогда абитуриент, не прошедший по критериям в один вуз, автоматически зачислялся бы в следующий по списку, сформированному абитуриентом. Возможно, этот механизм будет востребован не часто, но приемная страда этого года показала, что такое случается», — отметили на канале «Наука и университеты».
Самое важное - в нашем Telegram-канале