Что будет со студентами неаккредитованных алтайских вузов

Алтайские вузы, которые остались без аккредитации, сейчас решают вопросы перевода студентов в другие учебные заведения. О том, как идет этот процесс, altapress.ru рассказал начальник управления профессионального образования Главного управления образования и науки Алтайского края Евгений Кайгородов.

			АЭЮИ.
АЭЮИ. Фото : Надежда Кириллова.

Евгений Кайгородов,
начальник управления профессионального образования Главного управления образования и науки Алтайского края:

Сейчас в негосударственных вузах действительно достаточно сложная ситуация. При лишении или истечении срока государственной аккредитации вузы должны руководствоваться приказами Министерства образования, уведомить обучающихся на всех курсах о сложившейся ситуации и предложить им перевестись в другие образовательные организации, которые имеют аккредитацию, либо остаться в вузе и согласиться на диплом установленного вузом образца.

Кайгородов пояснил, что такую работу сейчас ведет Алтайский экономико-юридический институт. Причем не только с выпускниками, но и со студентами других курсов. Им в том числе предлагают продолжить обучение, поскольку вуз не планирует прекращать свою деятельность. Но большинство студентов, по данным управления, выбрали перевод в другие учебные заведения.

Евгений Кайгородов,
начальник управления профессионального образования Главного управления образования и науки Алтайского края:

Сейчас вуз работает с Алтайским филиалом РАНХиГС и АлтГУ, они активно принимают обучающихся не выпускных курсов. Что касается выпускников, им всем предложили дипломы установленного вузом образца. Тем, кто не согласится на эту процедуру, выдадут академические справки, а после зачислят в другие вузы для прохождения государственной аттестации. Выпускникам юридического направления предлагают Новосибирский университет экономики и управления или Алтайский государственный университет. О переводе студентов экономического направления подготовки удалось договориться с АГАУ.

Кроме того, сейчас ректоры договариваются о возможном переводе студентов Алтайской академии экономики и права, если студенты изъявят такое желание.

Евгений Кайгородов,
начальник управления профессионального образования Главного управления образования и науки Алтайского края:

Руководство Алтайской академии экономики и права работает со своими студентами и их родителями, ректор, либо его помощник ведут ежедневный личный прием. Студенты, пожелавшие перевестись в другие организации, могут оставить заявления. В связи с тем, что сейчас летний период и перевод затруднен в связи с отсутствием технических специалистов вузах, достигнута договоренность, что к 25 августа будут подготовлены личные дела студентов и они списочным составом будут переведены в те вузы, которые выбрали. При этом Алтайская академия экономики и права имеет действующую лицензию на образовательную деятельность, ориентируясь на высокий престиж академии, студенты могут продолжить в ней обучение, поскольку ситуация с получением аккредитации еще может разрешиться. Остальным предложат варианты перевода на аккредитованные направления подготовки в другие вузы. В большинстве случаев потребность можно закрыть вузами Алтайского края. Хотя есть в академии и уникальные направления, которые никто в Алтайском крае не реализует, например, "Таможенное дело", поэтому нужно будет работать с вузами сибирского региона.

Еще один вуз, у которого в данный момент нет действующей аккредитации - Алтайский институт финансового управления. По словам Кайгородова, пока переживать о его судьбе оснований нет. Документы для проведения процедуры сданы, Рособрнадзор зафиксировал, что принял их для рассмотрения по существу. В установленные законом 105 дней в институте ожидают комиссию.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров