Образование

Звезда в пятках. Правила жизни агронома Станислава Хабарова

Ученый-садовод, один из светочей российской науки, готовится праздновать семидесятилетие и рассказывает читателям "СК", что он думает о своей работе, стране и жизни.

Широта крымская, долгота колымская

- Говорят: сверхпредприимчивость, суперголова - врут. Ничего сверхсекретного нет: просто надо рано вставать, поздно ложиться - и все родится в лучшем варианте.

Мне и сейчас интересно, и в самом начале было интересно. Сейчас я просто знаю больше. Тогда я думал, что знаю все. Сейчас я знаю, что знаю не все.

У нас печальная территория, хотя в широтном отношении у нас юг. Широта крымская, зато долгота колымская. Природа Алтайского края сама по себе не столько, может, суровая, сколько коварная. Отдельные годы у нас теплее, чем в Воронеже, например. Но достаточно много и таких циклов, когда после вчерашних еще "плюс три-пять градусов" моментально "минус тридцать четыре". У нас нет межсезонья: после лета сразу зима. И в этом трагедия для всего живого.

У нас нашлось бы, что этому противопоставить, если бы мы были более дружными как граждане, как специалисты. Химики наши могли бы производить теплозащитные пены, которые наносятся на ткань растений. Они в принципе существуют, но надо организовать... Если б для обороны - организовали бы.

Сейчас идет процесс так называемой аэродизации. Там, где раньше можно было проехать только верхом на лошади, легковушки ездят - все высохло. Не замечать этого нельзя. Мы должны перестроить свои принципы ведения хозяйства. Есть технологии, которые способны обеспечить невероятный эффект по развитию продукционного процесса в наших условиях. Здесь мы можем очень сильно преуспеть.

У нас получаются продукты питания высочайшего качества. В районе Барнаула необходимые для этого показатели имеют самую оптимальную величину по отношению ко всему миру. Почти нигде в мире нет такой сухой атмосферы и такого количества солнечной радиации. На юг, в сторону Китая, полезные вещества в растениях разрушаются, выгорают. А на север, в сторону Томской области, полезных веществ в растениях мало, потому что энергетика слаба.

Вот эта серединная часть от Усть-Каменогорска до Улан-Удэ должна использоваться нашей страной как место, где формируются самые благоприятные продукты питания, способные создать предпосылки для оздоровления нации. Мы ежегодно теряем миллион-полтора человек, потому что едим совершенно неблагоприятные продукты. Поэтому в Гренландии и Исландии всего 1% населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а у нас - 95%. Вот спрашивается: кто мы, что мы и почему мы такие?

Все-таки плоды и ягоды - это не белки, жиры и углеводы. Это биологически активные соединения. Мы должны маленькую капельку этой продукции регулярно изо дня в день употреблять, и она обеспечит нам сердечно-сосудистое благополучие. Внутри сосудов не будет накапливаться того, что называется бляшки, которые в итоге сужают кровоток, которые способны вызвать инфаркт и так далее.

Когда я буду старше...

- Не надо никаких бриллиантов. И много денег не надо. Надо, чтобы человек был интересным. Вот едет он на "Мерседесе", остановился, вышел, - после третьей фразы с ним разговаривать не хочется.

Сидеть в президиумах - неделями, в правительственных кругах вращаться - месяцами... Мне странно, что людям это интересно может быть, мне вот абсолютно нет. Потеря времени.

А вот если вы сделали какую-то бяку, послали в виде заявки на патент, ваше изобретение прошло все каналы оценки, и вы получили документ, защищающий авторство, - у вас в пятках загорается звезда, которая долго-долго не меркнет. Я думаю, этим и должен жить каждый разумный человек.

У меня 24 патента. У некоторых есть и по 124, но я думаю, больше 10-15 изобретений патентовать не следует, потому что их надо доводить до ума, чтобы они работать начинали.

Печаль в том что, в отличие от американцев мы не имеем института внедрения (на английском языке звучит примерно как экстейшн). Это люди, которые занимаются доведением разработок научного комплекса до промышленных образцов. А мы и рудокопы, и разработчики-изготовители... Ничего хорошего в этом нет.

Я не перешел на компьютер - думаю, это связано с отсутствием времени. Я смотрю: все их используют как печатные машинки... Меня это мало волнует, я и рукой пишу где угодно, главное, чтобы никто не шумел. Мне надо бы научиться разрабатывать программы: селекционные, агротехнические и так далее. Но что такое программирование, я пока понимаю нетвердо. Это потом, во второй жизни. Я сейчас еще пока юноша, а когда буду старше, я обстоятельно это продумаю и каким-то образом сделаю.

Мы педалировали все направления

- За 12 лет моего директорства (1990-2002. - Прим. ред.) мы восемь раз были лучшим в стране НИИ нашего ведомства. В эти годы мы увеличили объем производства плодов и ягод на тысячи и тысячи тонн. А в это время у нас даже одной четвертой части финансирования не было, нам давали только на тщедушную зарплату. Но мы педалировали все направления - хотелось приподнять потенциал той системы ценностей, которой мы в молодые годы отдали свою душу.

Не я такой хороший - таким было время. Надо было выживать, а люди владели принципами, знали, как это сделать. Мы столько диссертаций защитили, столько новых сортов вывели, у нас шел целый вал изобретений! А когда накушались - успокоились: "Ладно, проживем".

Сейчас наши дела совсем плохи. Упала культура земледелия, люди равнодушны к своему делу. Это, я полагаю, оттого, что все оказались в той или иной степени обманутыми. У многих горели глаза от демократических преобразований. А я всегда к этому относился меланхолически.

Поступки товарища Сталина были и остаются для меня примером в жизни. Наверное, вам трудно это понять. Но ведь не Сталин устраивал репрессии, писал доносы на наших предков. Это делали те завистливые, слабодушные соседи, с которыми они работали, жили, взаимодействовали.

У других народов не так. Когда я заканчивал техникум, один мальчик, Арас его звали, говорит: "В нашей деревне в этот год мы дом одному делаем, на следующий - другому. И все дома у нас красивые". А у русских как? Мы готовы друг другу волосенки повыдергать да еще и спичкой поджечь, чтобы сказать: "А я лучше его". И это удивительно сочетается с пренебрежением к самому себе.

Чуть-чуть пашем и руками машем

- Нас развратили огромные пространства и природные ресурсы. Мы чуть-чуть пашем, еще больше руками машем, но мы почти никаким образом не развиваем свою систему ценностей.

Мне нравится пробавляться радостью хорошего вина, наполняться его содержательностью... А вот водочку я не люблю, хотя самогоночка у меня есть.

Мы должны все время демонстрировать себе и миру изделия из бесконечно повторяющихся материалов. Это может быть, скажем, моторное топливо из сои, рапса, рыжика и так далее. То есть то, что вырастет из почвы за счет солнечной деятельности.

Жадность разрушила человеческий ум: "пока успел - урвал". Что мы сейчас делаем? Мы воруем ресурсы сами у себя и сплавляем за границу.

Я сидел на землянике как коршун, оборонял этот участок 12 лет*. Я знал, что это самое теплое место из всех земледельческих территорий. Мы собирали до 12 тонн высококачественных ягод с гектара. Больше - 16 - только в Калифорнии, а у нас обычно тонны полторы, две, ну, четыре. Ко мне приходили три делегации, которые требовали эту землю на строительство. Одна была районная, другая городская, третья - комитет по землепользованию администрации края. Потом приходили какие-то генералы... А я всем отвечал с интонациями Никиты Михалкова: "Мы же государевы люди!"

Эта земля - я бы ее, конечно, никогда не отдал. Поэтому они решили: этого мужичонку отсюда надо освободить. И освободили.

Вы сейчас уйдете, а я буду думать: вот об этом не сказал, про это забыл... Не потому, что я хочу, чтобы вы обо мне побольше написали, а чтобы вы знали, "с чего начинается Родина".

* Этот участок на Змеиногорском тракте сейчас застраивается элитными домами.

Справка "СК"

Станислав Николаевич Хабаров, ученый-садовод, лауреат Государственной премии СССР (1981), доктор с.-х. наук (1986), академик РАСХН (1999), заслуженный деятель науки РФ (1998). В 1990-2002 годах - директор НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Одновременно преподавал на кафедрах плодоовощеводства и лесоводства АГУ: доцент, профессор (1992). С 1996 года зав кафедрой технологии консервирования плодов и овощей, организованной по его инициативе при АлтГТУ. Автор более 260 научных работ по вопросам садоводства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость