Политика

Что известно о будущих алтайских министрах образования и соцзащиты

13 октября стало известно, что Александр Карлин назначил начальников двух Главных управлений Алтайского края — по образованию и науке, а также по труду и соцзащите. На должность руководителя первого пришел Александр Жидких, а второе возглавил Михаил Дайбов. Что известно о новых будущих министрах (ранее губернатор края сообщал, что если они если "не совершат никаких глупостей", возглавят министерства, которыми станут 10 объединенных Главков с начала следующего года).

Михаил Дайбов.
Михаил Дайбов.
опубликовано на странице Михаила Дайбова в ok.ru.

Начальник Главка образования и науки

Жидких Александр Анатольевич. До назначения на должность начальника Главного управления образования и науки работал заместителем начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики, кандидат экономических наук.

В сферу деятельности управления, которым руководил г-н Жидких, входит в т.ч. интеграция научных и производственных ресурсов региона и их концентрация на приоритетных направлениях социально-экономического развития Алтайского края, развитие инновационной инфраструктуры и обеспечение ее эффективного функционирования и координация работ по повышению квалификации кадров для инновационного предпринимательства. Так что по роду своей прежней службы новый руководитель Главка был связан с образованием и наукой.

Начальник Главка по труду и соцзащите

Дайбов Михаил Иванович родился 3 июля 1959 года в селе Никольское Красногорского района Алтайского края. Образование высшее. В 1982 году окончил Барнаульский государственный педагогический институт по специальности "История, обществоведение, английский язык".

В 1982 году, после окончания института, Михаил Иванович работал учителем истории и английского языка в Красногорской средней школе. С декабря 1983 года - заведующий организационным отделом, а затем секретарь Красногорского райкома ВЛКСМ. С апреля 1986 года он начинает свою деятельность в Красногорском райкоме КПСС инструктором, заведующим сектором учета и анализа.

С сентября 1993 года Михаил Иванович трудится в комитете администрации Красногорского района по занятости и миграции населения, который в 1995 году реорганизован в Центр занятости населения Красногорского района, в 1998 году – в Красногорский районный отдел занятости населения Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Алтайскому краю. Здесь он прошел путь от специалиста 1 категории до начальника данной службы.

В 1996 году прошел профессиональную переподготовку в Московской Академии труда и социальных отношений на экономическом факультете по специальности "Экономика и социология труда".

В декабре 2004 года назначен руководителем отделения федерального казначейства по Красногорскому району Управления федерального казначейства МФ РФ по Алтайскому краю, где проработал на данной должности до октября 2008 года. 22 октября 2008 года Михаил Иванович избран главой Красногорского района Алтайского края.

26 ноября 2013 года назначен по контракту главой Администрации Красногорского района Алтайского края.

За многолетний добросовестный труд награждён юбилейной медалью Алтайского края, почетной грамотой Администрации Алтайского края, благодарностями губернатора Алтайского края.

Женат, воспитал двоих детей.

О чем рассказывал Михаил Дайбов altapress.ru

Об инвестиционном климате района (август 2011 года):

Чтоб привлечь инвестиции, нужно создать инвестиционные площадки, например туристиче­ские объекты или придорожные сервисы. Вдоль федеральной трассы эти площадки уже формируются. Кроме того, претворяется в жизнь проект по газификации, а это иной уровень жизни. Сегодня газ привлекателен и для населения, и для инвесторов. Еще до кризиса один из потенциальных инвесторов был готов создавать в Березовке тепличные хозяйства, но потом тема оказалась в подвешенном состоянии.

О развитии туризма в районе (октябрь 2011 года):

Так как Красногорский район находится в предгорной зоне, здесь благоприятные условия для развития туризма. По территории протекают несколько крупных рек: Бия, Катунь, Иша, Чапша, а также множество мелких рек и ручьев. В 2011 году район был включен в туристический маршрут "Малое Золотое кольцо Алтая". Туризм можно развивать по различным направлениям: сплавы по рекам Иша и Бия, пешие и конный маршруты, горнолыжные трассы для начинающих, дельтапланеризм, этнотуризм, прогулки на сноубордах, джип-туры, охота, рыбалка (в реках водятся хариус, чебак, щука).

Администрация района выделила земельные участки для развития рекреационных услуг, которые могут быть интересны инвесторам. Имеется свободная площадка в поселке Долина Свободы (вблизи Чуйского тракта) для строительства турбазы площадью 85 га. Предполагаемый объем инвестиций — 10 млн. рублей. Также есть участок в селе Старая Суртайка для строительства придорожного комплекса, включающего гостиницу, кафе, стоянку, дендрарий, смотровую площадку на реку Катунь.

О бюджете (февраль 2014 года):

Бюджет у нас напряженный. Но мы видим перспективы, они же — резервы. Это работа с неиспользуемыми землями, у нас их непочатый край. Мы в два раза увеличили ставку аренды земли тем сельхозпредприятиям, которые не занимаются животноводством. Так мы хотим экономическими методами подтолкнуть наши хозяйства к уходу от монопроизводства. С развитием животноводства возрастет количество рабочих мест, а следовательно, и отчислений НДФЛ. Не думаю, что земли из-за повышения ставок аренды бросят. Земля у нас в цене. Еще одна возможность — легализация рабочих мест в хозяйствах. Мы, допустим, видим, что у хозяйства пашня 2,5 тыс. га. А статистика показывает, что работают на ней три человека, что физически невозможно. Еще один инструмент пополнения бюджета — помощь бизнесу через инструменты господдержки и гранты. Например, мы поддержали три КФХ, два из них объединили усилия, приобрели 360 голов скота.

О молоке (декабрь 2015 года):

Наш район уникален тем, что на его территории расположено три крупных маслосырзавода плюс это модульное предприятие. У нас проблем со сбытом молока вообще нет. Наоборот, есть дефицит сырья. Только "Быстрянский маслосырзавод" перерабатывает 120 тонн молока в сутки.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость