Главное из брифинга Минобороны РФ 26 мая
Центробанк проанализировал ситуацию в экономике
Центробанк рассказал об уязвимостях финансового сектора, последствиях ухода из РФ иностранных компаний и устойчивости нефинансовой сферы экономики. По данным регулятора, положение кредитных и некредитных финансовых организаций (кроме лизинговых компаний) восстанавливается, но перспективы мировой экономики пока туманны.
Из-за санкций снижается выручка компаний. Расчеты в «токсичных» валютах проводить все сложнее. Переход на дружественные валюты происходит неравномерно. В 2022 году объем переводов россиян иностранным банкам и брокерам вырос. Для банков это оборачивается сокращением пассивной базы, для экономики — удорожанием кредита. Впрочем, 42,2% сбережений граждан хранятся в рублях.
К концу I квартала 2023 года разрыв между стоимостью первичного и вторичного жилья достиг 40%. К этому привели льготные ипотечные программы в сочетании с маркетинговыми схемами банков и застройщиков. Риск в том, что если заемщик не сможет обслуживать кредит, то даже продав квартиру, он не сможет погасить ипотеку.
А вот продажа зарубежным бизнесом своих российских «дочек» на экономику практически не повлияло — всего за год было совершено около 200 таких сделок, и только 20% из них составили сделки, связанные с продажей крупных активов стоимостью более 100 млн долларов США.
Путин предложил реализовать «предпринимательскую пятилетку»
Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами «Деловой России» предложил объявить в России «пятилетие предпринимательского созидательного труда» и наполнить его не официальными мероприятиями, а предметной работой, передает РБК.
Под предметной работой глава государства подразумевает, в частности, модернизацию отраслей экономики, развитие, новых форматов государственно-частного партнерства, взаимодействия бизнеса с регионами и муниципалитетами, а также профессионального образования.
Тем временем, на совете регионов «Опоры России» глава Сбербанка Герман Греф посетовал на то, что доля малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП России составляет всего 20%, в то время, как в Китае она колеблется между 60% и 70%, в США и Финляндии составляет около 60%, в Италии — больше 70%.
Греф отметил, что в России только 8% предприятий имеют доступ к кредитованию. Он отметил, что бизнесменам сложно сориентироваться в программах господдержки, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала на то, что они охватывают лишь малую часть бизнеса.
Российский бюджет может недосчитаться части нефтегазовых доходов
Цены на нефть утром в пятницу продолжили снижение на фоне опасения дефолта в США, передает «Интерфакс». Российский вице-премьер Александр Новак сообщил, что страны ОПЕК+ на встрече в Вене 4 июня обсудят состояние рынка и при необходимости примут новые меры для достижения баланса.
Между тем, серьезно упала цена и на газ. Существенная прибавка европейской ветрогенерации на фоне замершего перед сезоном активного использования кондиционеров рынка привела к тому, что стоимость «голубого топлива» просела на 9% за сутки и опустилась ниже $300 за тысячу кубометров.
«Коммерсантъ» указывает, что Минэкономики рассчитывало на $700 за 1 тыс. кубометров. Напомним, в минувшем году доля нефтегазовых поступлений в общем объеме доходов федерального бюджета составляла 41,6%. Доля газа сравнительно невелика, но тем не менее, в текущем году бюджет РФ может недосчитаться $3–4 млрд поступлений от экспортной пошлины.
Bloomberg также пишет, что летом из-за перенасыщения рынка стоимость газа может стать и вовсе отрицательной. С этим явлением уже сталкивалась Британия в 2006 году. Повышения котировок эксперты ожидают ближе к началу отопительного сезона.
Важное — одной строкой
Самое важное - в нашем Telegram-канале