Политика

Федор Найден о своей будущей работе на посту главы: "Народ ждет моего прихода к власти"

Предприниматель Федор Найден себя называет "самым проходным кандидатом" на пост главы Каменского района. В самом деле: главу будут назначать депутаты, а его поддерживают справороссы, у которых в районном собрании "контрольный пакет". Сам же Найден говорит, что не состоит ни в какой партии и готов работать со всеми, кто занимается делом. Он рассказал, как будет действовать на посту главы района в случае избрания — ранее об этом же рассказали три других претендента на этот пост.

Фёдор Найден
Фёдор Найден
ok.ru

О новой команде

Начать новый глава района, по мнению Федора Найдена, должен с формирования команды. Существующим кадрам администрации он дал жесткую оценку: они, по его мнению, не работают.

Федор Найден,
предприниматель:

Идет разброд и шатание, нет никакой работы. Депутаты решили вопрос о выделении денежных средств на ремонт крыш, дорог, перемещение архива. По сегодняшний день не провели даже тендеры на эти работы. А самое главное — безвластие в городе и районе. Если нет главы района, значит, нет хозяина в районе. А раз нет хозяина, вот вам и проблемы.

О модернизации коммунальной сферы

Ключевой момент, которому должен уделить особое внимание глава района, - коммунальная сфера. Тарифы, по которому каменцы оплачивают тепло, высокие - порядка 1900 за Гигакалорию. Однако экономика местного теплоснабжающего предприятия трещит по швам.

Федор Найден,
предприниматель:

Как я работал главой города Камня, начал модернизацию котельных. После этого никто пальцем о палец не ударил. Теплотрассы оголенные, мы отапливаем воздух. А поскольку в домах стоят счетчики, на чьи плечи ложатся потери тепла? На плечи потребителей. Котлы, насосы в котельных стоят старые, еще советского времени. КПД котлов 50%. Современные котлы дают до 90%.

Я изучил размеры окладов в "Тепловых сетях". Инженер по технике безопасности получает 42 тыс. рублей. Рядовой сотрудник. Я не против повышения зарплат. Но оплата труда должна быть привязана к конечному результату. А мы не обращаем внимания на убытки, лишь бы наша душа была спокойна, семья одета и обута. А за счет кого?

Нужно смотреть, какова отдача вложенных денег. А отдачи нет. Общие затраты на производственную деятельность в "Тепловых сетях" составляют 180 млн рублей, а собираемость платежей - 110 млн рублей. То есть 70 млн рублей в год — убытки. Любое предприятие, только начав работу, сразу идет на банкротство.

На вопрос, где взять средства на модернизацию при таких убытках, Найден поясняет: рачительный хозяин должен сначала просчитать экономику теплоснабжающего предприятия, а затем взять кредиты на закупку — установка оборудования, включая современные котлы и частотные преобразователи, позволит быстро окупить затраты.

Об инвесторах

Федор Найден,
предприниматель:

Я очень положительно отношусь к инвесторам. Уже есть люди, готовые начать работать в нашем теплоснабжении как инвесторы. Это, прежде всего, угольные компании из Кузбасса, с которыми я вел переговоры. Без этого нам не обойтись. Потому что сегодня в городе 34 котельных, это большие проблемы потребления угля, а такие инвесторы будут заинтересованы поставлять уголь высокого качества. Из чего складывается такая экономика в "Тепловых сетях"? В том числе, от того, что качество угля крайне низкое.

О резервах развития

Найден вспоминает то время, когда он работал мэром Камня-на-Оби — он умел находить ресурсы на развитие. В районе часто утверждают, что ему в то время просто повезло: "РЖД" строила мост через реку и дала городу большие деньги.

Но он с этим не согласен. "РЖД" выделило 180 млн рублей, а город и погасил долги на 176 млн, и достроил жилой дом, который 18 лет числился в недостроях, и нашел ресурсы на реконструкцию Дома культуры, новый роддом и городской парк. А резервы есть и сегодня.

Федор Найден,
предприниматель:

Приведу пример. В городе есть архив, и в районе архив. Затраты на содержание городского архива — 1,2 млн рублей, районного — 1,28 млн. Сегодня даются финансы на то, чтобы архив перенести. Я спрашиваю, куда? В администрации есть свободные помещения, давайте туда и перевезем.

Не надо тратить дополнительные деньги на коммунальные услуги, потому что администрацию мы и так отапливаем и освещаем. А на высвободившиеся деньги можно купить четыре-пять котлов с КПД 90%. Сэкономим на содержании архива, народу будет удобно ездить в центр города (а сейчас архив в трех километрах от центра). А четыре новых котла дадут экономию в 12 млн рублей. Вот с чего надо начинать работать.

О политической воле

Часто же, поясняет Найден, нужны не столько деньги, сколько политическая воля. Он приводит несколько примеров.

Федор Найден,
предприниматель:

Сегодня бабушки-дедушки за 70 километров ездят в администрацию района из сел, чтобы оформить субсидии. Неужели нельзя полномочия передать сельсовету, как было раньше? Чтобы сельсовет собирал эти справки, а уже глава села приезжал в администрацию района. Что, для этого деньги нужны? Нет, для этого нужна воля. А сделали это почему? Когда прошло объединение, чиновники, чтобы себе набрать объем работы, взяли на себя эти обязанности, чтобы остаться в кресле.

Другой пример. Сегодня все, кто хотят выжить, ведут подсобное хозяйство. В администрации района есть отдел сельского хозяйства. Решите вопрос, выделите помещения, чтобы люди сами могли торговать своей продукцией, как было раньше. Сегодня же всюду перекупщики. Покупают мясо по 110 рублей, а продают по 200 с лишним. Неужели нельзя это организовать? Разве для этого деньги нужны?

О поддержке "Справедливой России"

Найден говорит, что  знает, с чего начинать работать, и уверен, что его кандидатура — самая проходная. А промедление в назначении главы - "смерти подобно". Ведь зима не за горами, и она не спросит, подготовился ты к ней или нет. Прокомментировал наш собеседник и поддержку его кандидатуры "Справедливой Россией".

Федор Найден,
предприниматель:

Меня поддерживать не надо. Я сам хоть кого поддержу. Это больше они использовали меня в своих выборах. Я не член "Справедливой России", ни в какой партии не состою и готов работать с любой партией, лишь бы ее дела были направлены на улучшение жизни людей.

Нет, Найден не "Справедливая Россия", Найден сам по себе. Когда я был главой Камня, меня звали коммунисты. Но я сказал: я должен быть не-за-ви-си-мым. Народ ждет моего прихода к власти.

Спрашивается, зачем мне это надо? У меня есть своя ниша. Я работаю. Но я не могу проходить мимо, когда вижу, что в городе и районе бесхозяйственность. Если у вас в бизнесе благополучие, нельзя забывать и про тех людей, которые находятся рядом. Если я хоть одному человеку в городе и районе улучшу жизнь, это будет уже хорошо. Мне 55 лет. Я полон сил и энергии. И мне бы хотелось поработать, пока силы и энергия есть.

Справка

Предприниматель Федор Найден был избран мэром Камня-на-Оби в 2004 году на общенародных выборах — за него тогда проголосовали 66,9% избирателей. Но в 2008 году выборы мэра он проиграл, получив вдвое меньше голосов (около 6 тыс.), чем тогдашний спикер Каменской гордумы Андрей Плясов (около 12 тыс.).

С тех пор многое изменилось: район объединили с городом, прямые выборы глав отменили. А мэры Камня-на-Оби оказались нестойкими: Плясов сложил с себя полномочия досрочно, сменившая его Валентина Яковченко, назначенная по контракту, ушла в отставку на два года раньше срока.

В 2016 году, накануне весенних выборов каменских депутатов, соцопрос в районе показал, что Федор Найден — самый популярный здесь человек. Справедливороссы взяли это на вооружение и пообещали людям в случае их избрания депутатами привести его к власти. В итоге они провели в состав обоих представительных органов большинство своих людей.От "СР" в Каменское районное собрание избраны брат Федора Найдена Николай и его сын Евгений.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость