Что произошло в поселке?
1 июля жители микрорайона ЗПД (строился при заводе панельного домостроения) в Березовке получили уведомление, что предприятие «Березовское ЖКХ» отказывается утилизировать жидкие бытовые отходы. В микрорайоне, по словам главы сельсовета Альбины Агальцовой, - 158 домов.
Людям предложили копать выгребные ямы. Однако, по их словам, это невозможно. Как рассказала жительница поселка Валентина Федоровна, дома стоят очень близко друг другу, в 2-5 метрах, участки небольшие — по 3-5 соток. На участках стоят дома, гаражи, хозяйственные постройки, а под землей проходит водопровод. «Копать просто негде», - говорят жители.
Кроме того, это недешево: одна яма, по их данным, стоит около 20 тыс. рублей.
Да и вообще, почему мы должны откидываться в XIX век?! Нас вынуждают строить туалеты на улице! А бытовые отходы куда сливать: из ванной, стиральных машин, с кухонь? В ведерочки?
Люди говорят, что расплачиваются теперь за то, что когда-то «верхи что-то не поделили».
Почему отрезают от канализации?
По большому счету жители правы. Когда-то и Березовка и находящийся рядом Солнечный объединили общей инфраструктурой: водопроводом, канализацией, теплосетями. Система канализования и водоотведения шла через коллектор, который принадлежал «Алтайкровле» (в прошлом — Картонно-рубероидный завод). Собственником предприятия до недавнего времени была известная и в Новоалтайске, и в крае семья Рыжаков.
Но в начале 2010-х годов семья попала в политическую опалу. Рыжаки потеряли общий язык с руководством края того времени. К середине 2010-х годов политические разногласия повлекли за собой и финансовые трудности. В марте 2015 года предприятие отказало в обслуживании Березовки.
С того времени «Березовское ЖКХ» откачивало жидкие бытовые отходы из другого коллектора машинами и увозило их на фильтрационные поля. По словам Агальцовой, речь шла о 9 машинах ежедневно.
Как рассказал Александр Лих, глава коммунального предприятия, ежегодно эти работы приносили ему убытки на 1,8-2 млн рублей. Раньше он еще как-то мирился с ними, теперь не может — из-за нового законодательства.
Теперь по закону коммунальные предприятия должны подписывать с муниципалитетами концессионные соглашения. Сейчас, по словам главы Первомайского района Александра Иванова, «Березовское ЖКХ» как раз готовит пакет документов.
Однако из-за этого предприятие будет вынуждено перейти на общую систему налогообложения, то есть платить 20%-ый НДС, чего раньше не делало.
Александр Лих,
руководитель «Березовского ЖКХ»:
Мы работали на упрощенке. В 2018 году при доходе в 40 млн мы заплатили 395 тыс. рублей налога, то есть 1%. Теперь мы должны 20% НДС от доходной части в обязательном порядке отдать. Это 8 млн. Минус компенсация НДС за энергоресурсы — мы должны будем заплатить 6,5 млн. Так поступает наше государство. И мы ничего не можем с этим сделать! Я вынужден принимать какие-то решения.
В региональном минстрое, по словам Лиха, пытались решить этот вопрос и дважды направляли в правительство письма с просьбой сохранить возможность работы коммунальных предприятий на упрощенной системе налогообложения. Но получили отказ.
«Мы оказались в ситуации, когда нет смысла дальше работать», - говорит Лих.
По его словам, тариф в таких условиях нужно поднимать минимум на 12%. «И то мы выходим на 600 тыс. убытков», - разъясняет глава «Березовского ЖКХ».
Лих пытался вынести вопрос о повышении предельного индекса повышения роста платы граждан за коммунальные услуги на сессию районного собрания депутатов. Но те ему этот вопрос «завернули». Причем, как говорят в сельсоветах, совершенно оправданно.
Альбина Агальцова,
глава Березовского сельсовета:
Понятно, почему этого хочет Лих. Но у нас тарифы и так самые высокие. Хотят ли такого тарифа жители, у которых доходы не выросли? Я сама живу в трехкомнатной квартире, зимой я плачу 7,5 тыс. только за воду и тепло. А как может пенсионер, который живет даже в меньшей квартире, оплатить такие суммы? Я сама бюджетный служащий, получаю 15 тыс., и не в силах содержать свою квартиру. А если еще повысят?
Есть ли выход?
Сейчас и власти, и жители рассматривают разные варианты выхода из ситуации.
1. Компенсация убытков коммунального предприятия из бюджета района.
Обеспечение жителей коммунальными услугами — полномочие района. Александр Лих обратился к местным властям с просьбой компенсировать ему убытки. Однако таких денег в бюджете нет.
Альбина Агальцова поясняет: район не платежеспособен из-за высокой кредиторской задолженности, которая накопилась еще несколько лет назад, она составляет около 120 млн рублей.
Александр Иванов,
глава Первомайского района:
У нас ведь много других объектов и задач. Каждая частная компания не будет работать себе в убыток, а администрация по факту так работает. Нам, например, поступили предписания Роспотребнадзора, пожарных, по паспортам готовности школ к новому учебному году. Необходимые для их исполнения суммы в разы превышают наши возможности. Вот и приходится думать, какие вопросы решать в первую очередь.
2. Проложить новые сети.
Александр Лих говорит, что уже работает в этом направлении. Он заключил договор с геодезистами, которые проводят съемку «коридора», который нужен для новой трубы. Затем последует этап межевания, он потребует публичных слушаний, на это понадобится месяца два, по оценке Лиха. Затем нужно будет подготовить проект и провести его экспертизу.
Расчетно-сметной документации на эти работы нет. Но, по данным altapress.ru, речь идет не менее чем о 8 млн рублей. И этих денег ни у предприятия, ни в бюджете района нет.
3. Уговорить «Алтайкровлю» вернуть прежний механизм работы.
На этот путь больше всего надеются жители поселка, но он в данный момент выглядит самым тупиковым.
Во-первых, попытки переговоров между районными властями и Рыжаками, по нашей информации, уже предпринимались, но оказались безуспешными.
Во-вторых, сейчас «Алтайкровля» проходит через процедуру банкротства, и имуществом распоряжается конкурсный управляющий, у которого задачи заботиться о населении прилегающего поселка не стоит.
В-третьих, в случае запуска прежней системы «Алтайкровле» пришлось бы проходить процедуры оформления многочисленных разрешающих документов и выходить на защиту тарифов. Не факт, что это нужно управленцам.
Таким образом, пока главная надежда на решение ситуации кроется в поиске бюджетных денег либо на компенсацию убытков «Березовского ЖКХ», либо на прокладку новых сетей. Но этих решений пока нет.
И пока, как справедливо заметила Агальцова, вся нагрузка ляжет на карман самих жителей.
Александр Иванов сообщил, что «в любом случае ситуацией будем заниматься и не допустим общественного резонанса».
А жители поселка тем временем обратились к активистке партии "Справедливая Россия" Ларисе Колесниковой и с ее помощью написали письма в самые разные инстанции: в прокуратуру — узнать, правомерно ли решение коммунального предприятия, в Роспотребнадзор — выяснить, можно ли на их территории вообще копать ямы с санитарной точки зрения, в краевую жилинспекцию, в минстрой, главам сельсовета и Первомайского района.
«Для нас эта ситуация дикая, люди в шоке, в растерянности», - говорят жители.
Самое важное - в нашем Telegram-канале