Нина Данилова, зампредседателя фракции, выразила опасения в связи с тем, что чиновники администрации края ведут себя слишком верноподданнически. По словам Нины Даниловой, на ее дочь — сотрудника краевого управления экономики и инвестиций — уже оказывалось давление в связи с тем, что ее мать проголосовала против кандидатуры Карлина. Если так пойдет и дальше, «культ личности губернатора не за горами», считает депутат Данилова.
При этом коммунисты надеются на здравомыслие со стороны команды губернатора.
Сергей Юрченко,
депутат Алтайского Заксобрания (фракция КПРФ):
Те инициативы, которые будут способствовать улучшению социально-экономического положения в крае — мы, конечно, будем поддерживать. И будем голосовать против тех предложений, которые не способствуют улучшению. Это наша твердая взвешенная позиция. Огульно поддерживать все подряд мы не собираемся. Мы знаем, к чему это привело, этот всеобщий «одобрям-с», мы это уже проходили…
Я полагаю, что при наличии здравого смысла со стороны губернатора, наше голосование не должно отразиться на дальнейшей совместной работе.
Мы получаем вопросы и просьбы от наших избирателей и направляем их руководителям соответствующих управлений и подразделений администрации края. После этой сессии, на которой были продлены полномочия действующего губернатора, я обращался к вице-губернатору Щетинину, начальнику Главалтайсоцзащиты Дикареву — и в их ответах я не увидел какого-то противодействия, противостояния.
Я думаю, они тоже понимают, что мы по-другому просто проголосовать и не могли — иначе что мы за оппозиция? Александр Карлин и администрация проводят прежде всего политику «Единой России», президента и Путина. Было бы странно и непонятно, если бы мы проголосовали «за». Принимая во внимание позицию коммунистов Алтайского края, но и всей России — нас бы в этом случае просто не поняли.
А если такое противостояние будет, это будет видно невооруженным глазом, и мы будем тогда об этом открыто говорить на сессиях, в прессе, — что при решении той или иной проблемы играют главную роль соображения не здравомыслия, а мести за то, что не проголосовали «за». Но я надеюсь что здравый смысл все-таки возобладает.
Радует то, что депутаты всех фракций восприняли наше голосование, в общем-то, спокойно и правильно. За исключением одиозных фигур, которые выступали на той сессии, которым положено выслуживаться. Того же Трофимова, например, — он по должности обязан был говорить то, что говорил… А из рядовых депутатов ни один не подошел потом, не съерничал. Они понимают, что мы не могли поступить по-другому. Они и сами зачастую голосуют в противоречии с самими собой, понимая, что так голосовать нельзя…
Что касается конкретных мер и предложений, которые оппозиционная фракция все же намерена «продвигать» и дальше в законотворческой деятельности, то коммунисты вновь отметили, что «прежде всего нужно поддерживать сельское хозяйство» и обратить внимание на расходование бюджетных средств, которые, по мнению представителей фракции, часто расходуются безграмотно и неэффективно. Пример — так называемая борьба с безработицей, когда бывшим работникам АТЗ Центр занятости предлагает взять метлы и мести территорию этого самого АТЗ, — говорит Сергей Юрченко.
«Я полагаю, что это был последний раз, когда наша фракция поддержала бюджет края», — отмечает в этой связи депутат.